Найти тему
Артур Рыкалин

Маржинальность и себестоимость органического зерна

От поля до прилавка цена органического зерна может вырасти более, чем в 10 раз. В опте - в 5 раз. 15 рублей весом с хранения - 75 рублей в опте для пекарей - дороже 150 рублей за кг в рознице. Могут продать легко и за 100 руб за 400 г. на хайпе здорового питания.

Почему так происходит?!

Во-первых, эффект масштаба. Спрос на органику ничтожен, поэтому её мало выращивается, перерабатывается и продаётся. Мало специалистов и технологов. То есть нет минимального эффективного масштаба производства, поэтому высокая себестоимость.

Во-вторых, технология выращивания, севооборот, агрономия, восстановление плодородия ещё только обкатываются. Большие потери могут быть и от вредителей, и от погодных условий.

В-третьих, органикой чаще занимаются неофиты, которые почти с нуля выстраивают и отрасль, и свои предприятия. Поэтому много ошибок, провалов, грабельного университета.

В-четвёртых, мало кто умеет работать с органическими продуктами. Там охотно заводится живность, особенно в тепле и без специальной сушки. Плохое яблоко червяк есть не будет, а мы этого панически боимся.

Если же зерно органик закупить огромной партией с поля за 15 рублей за кг, привести, просушить, перебрать, запаковать, продать, то и цена вырастает. Кто-то продаёт очень сорное зерно - я сразу вижу степень сорности при проращивания. Кто-то не просушивает зерно и там заводится бабочка, которая может съесть весь бакалейный склад, и будут зафиксированы миллионные убытки. И так было и не раз с органическим зерном.

Вырастить зерно органик - вызов. А системно и экономично его доводить до покупателя - вообще подвиг. Со всеми расходами по перевалке, сушке, чистке, хранению, упаковке, технике, электричеству, налогам, бухгалтерии, продажам, доставке и маркетингу.

Support local organic Farmers.