Цветная капуста — очень ценный продукт питания. Кроме того, еще и вкусный, может отлично разнообразить рацион и взрослых, и детей. Эту культуру можно выращивать самостоятельно. Задача не из простых, но если знать, как действовать, то сложностей не возникнет. Сегодня хочу рассказать о самом первом и, пожалуй, важнейшем этапе — посадке.
Можно прибегнуть к рассадному или безрассадному методам.
Как посеять сразу в открытый грунт
Этот вариант подходит для регионов с достаточно теплым климатом. Он идеален для юга, можно прибегать к нему и в средней полосе России.
Выбираем подходящий сорт
Чтобы не столкнуться с проблемами и собрать хороший урожай вызревшей капусты, выбирайте ранние или среднеспелые сорта и гибриды. От себя могу посоветовать следующие.
Из ранних:
- Полярная звезда,
- Мовир 2009.
Из среднеранних:
- Отечественная,
- Коза-дереза,
- Бальбоа F1.
Из среднеспелых:
- Лиловый шар,
- Парижанка.
Это, разумеется, совсем не полный список. Привожу только те сорта, с которыми сталкивался сам или мои надежные знакомые.
Определяемся со сроками посева
Это важный момент, который весьма индивидуален и определяется не только климатическими условиями, но и погодой в текущем сезоне. Вообще, посев семян в открытый грунт проводят в мае, но природа легко вносит свои коррективы.
Общие требования заключаются в том, чтобы на момент посадки грунт прогрелся до 10 градусов со знаком «плюс», а средняя температура воздуха не опускалась ниже +6. Это минимальные необходимые условия для прорастания семян.
Также обращайте внимание на рекомендации производителя, которые обычно указываются на упаковках с семенами.
Готовим почву
Цветная капуста любит солнце и не терпит сквозняки и резкие порывы ветра — выбирайте для нее участок, соответствующих этим требованиям. Для хорошего роста и развития культуре понадобится плодородный рыхлый грунт желательно с нейтральной кислотностью, но можно и слабокислый. Убедитесь, что у него высокая водо- и воздухопроницаемость.
Обратите внимание! Если у грунта будет высокая кислотность, велика вероятность поражения капустной килой.
Готовить участок начинают с осени. Под перекопку на 1 квадратный метр грядки вносят 7 килограмм навоза или компоста, а также 1,5 килограмма золы.
Весной участок перекапывают повторно. На этот раз параллельно добавляют минеральные удобрения: 50 грамм калийной соли, по 25 грамм аммиачной селитры и суперфосфата на тот же квадратный метр.
Технология посева
- Когда грядка готова, на ней надо наметить рядочки, в которых и будет расти наша капуста. Они должны находиться на расстоянии 30 сантиметров друг от друга.
- В каждом рядке сделать лунки глубиной в 2 сантиметра и диаметром по 5 сантиметров. Между ними должно быть расстояние в 60 сантиметров. Каждую лунку полить теплой водой.
- В каждую лунку надо отправить по 2-3 зернышка и аккуратно присыпать их землей.
- Чтобы защитить будущие всходы от возможных возвратных заморозков, стоит накрыть грядку пленкой.
Пройдет неделя-полторы, и саженцы начнут прорастать. Поскольку мы посеяли семена с запасом, когда на растеньицах будет по 3-4 листа, самый слабые в каждой лунке надо аккуратно срезать. Выдергивать их не стоит — это может привести к повреждению корешков.
Дальнейший уход
Цветная капуста очень чувствительна к поливу. Если в период образования завязей ей будет не хватать влаги, урожайность существенно снизится. Однако и переливать культуру тоже нельзя, ведь из-за заболачивания корни могут начать загнивать, а это уже прямой путь к гибели растения.
Идеальный вариант — полив раз в неделю из расчета 10 литров воды на 1 квадратный метр грядки. В засуху надо поливать чаще — дважды в неделю. Если идут дожди, то по мере необходимости.
После полива землю обязательно рыхлят. Также капусту необходимо окучивать, чтобы простимулировать рост корней.
Еще один важный элемент ухода — внесение подкормок. Моя схема такова:
- Первая подкормка — через две недели после появления всходов. Можно воспользоваться мочевиной, взяв на ведро воды 25 грамм вещества. Также подойдет коровяк — на 1 квадратный метр 5 литров.
- Еще через две недели готовим ведро коровяка, добавляем туда 1 столовую ложку «Кристалона» и вливаем под каждое растение по литру.
- Спустя еще две недели готовим раствор «Нитрофоски»: на 10 литров 2 столовые ложки. На 1 метр квадратный идет 6-8 литров такого средства.
Когда наступает пора завязывания головок, внесение азотных удобрений надо прекратить.
Рассадный способ
Этот вариант посадки цветной капусты пользуется большой популярностью, поскольку позволяет получить урожай раньше. К тому же, можно не бояться капризов погоды, ведь саженцы спокойно развиваются в домашних условиях
Сроки и технология
Приступать к посеву на рассаду можно в конце февраля, если речь идет о ранних сорта. Со среднеспелыми можно начинать работать в середине марта, а с поздними — в конце.
Для начала надо провести предпосадочную подготовку. Семена замачивают в растворе стимулятора роста и марганцовки на 12 часов. После этого их надо промыть под проточной водой и просушить.
Грунт для выращивания можно взять любой универсальный или же приготовить его самостоятельно, взяв торф, речной песок, перегной и перепревший коровяк в соотношении 2:1:1:1. Перед посадкой надо его хорошенько полить.
Далее, действуем так:
- Делаем углубление в 1 сантиметр.
- Кладем в его центр зернышко и присыпаем землей.
- Увлажняем с помощью пульверизатора.
- Накрываем ящик стеклом или пленкой для создания парникового эффекта.
До появления всходов контейнер надо держать в месте с температурой около +20 градусов. Когда семена прорастут, «тепличку» снимают.
Высадка в открытый грунт
Для высадки в открытый грунт саженцам должно быть не менее 45-50 дней. Растения надо сажать в лунки, заглубляя их до первого настоящего листа. Почву аккуратно уплотнить и полить.
Если посадка проводится рано и велика вероятность возвратных заморозков, надо сделать пленочное укрытие.
Цветная капуста относится к капризным культурам, но если действовать грамотно, то собрать хороший урожай не составит проблемы.
А как вы сажаете цветную капусту?
Рекомендую ознакомиться с подборкой моих лучших статей о капусте
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!