Пярну-эстонский курорт.
Моя любовь,мое детство и юность.
Летняя столица Эстонии🎊🔥
Название городу дала река, и происхождение его скорее всего старонемецкое - Пернау означает Липовое.
Немножко истории.
Пярну - старинный ганзейский город. Он был основан в 1251 году после переезда епископа из старой резиденции в новый замок на правом берегу реки Пярну. Новый город был разрушен через 12 лет литовцами. После этого Пярну рос, в основном, на левой стороне реки на территории Тевтонского ордена и назывался Пернау. Благодаря выгодному стратегическому положению на побережье незамерзающего залива, Пернау вступил в Ганзейский союз и превратился в один из богатейших городов Лифляндии.
После окончания Ливонской войны город отошёл к Швеции. После этого он недолго побыл в составе Польши и снова вернулся в состав Швеции. После Северной войны город входит в состав Российской империи и называется Пернов. Пярну превратился в один из главных русских портов на Балтийскогм побережье. В 19 веке он стал развиваться как курорт. Пярну город стал называться с 1919 года.
Я остановлюсь на самых дорогих моему сердцу воспоминаниях-самых красивых и значимых для понимания города достопримечательностях.
В следующей статье речь пойдет
о визитной карточке города-моле, истории его появления и легенде, связанной с ним.
А пока немножко заинтригую.
-Интересные факты:
📌время от времени мол полностью скрывается под водой
📌при низком уровне воды виднеются верхушки столбов более раннего деревянного мола
📌ширина надводной части мола составляет 7 метров, его основание – около 26 метров в ширину и находится на глубине до 5 метров, длина мола-2 километра.
Это очень интересно. Оставайтесь со мной, спасибо за прочтение!