Если предыдущий проект команды был сконцентрирован вокруг вина и легких закусок, то концепция МАI строится на азиатском стритфуде и саке. Практически целая страница меню здесь посвящена этому японскому напитку — его здесь более 30 видов (от классического столового до премиального сегмента). Создатели бара отмечают, что культуре саке в Москве еще предстоит долгий путь. Например, им очень часто приходится развенчивать миф о том, что этот напиток представляет собой «горячую японскую водку», хотя на самом деле и по крепости (12 градусов), и по своему свойству он намного ближе к вину.
В действительности самым крепким в Японии считается сёцу. На этом 20-градусном напитке в MAI делают практически все коктейли — к примеру, авторские прочтения классики Negroni, Gimlet или Meri. В меню кухни пока всего восемь аутентичных позиций. Среди них есть два вида окономияки — японской пиццы, в которой вместо теста используется жареная капуста. В баре ее готовят с беконом или с морепродуктами. Предусмотрены и два кацу-сандо — с цитрусовым цыпленком или с яйцом. Также гостям предлагают рамен на бычьих хвостах, татаки из тунца и курицу карааге в панировке, а на десерт подают хлопковый чизкейк.
В пятницу и субботу с 22:00 и до 02:00 в баре играют диджеи. Уик-энд проходит в формате vinyl only, поэтому MAI вполне может стать и центром притяжения гостей, которые ночью любят потанцевать, и баром, куда можно зайти перед вечеринкой в клубе. Сейчас с четверга по воскресенье заведение работает в промежутке 17:00-00:00. Ну а в пятницу и субботу японское место открыто до четырех часов утра. Бар находится на углу Маросейки и Петроверигского переулка, его точный адрес — Маросейка, 6-8с1. В качестве ориентира создатели заведения предлагают использовать Underdog — MAI располагается ровно в этом же дворе, но с другой стороны дома. Привычной вывески нет — вместо нее в окошке расположился телевизор с лого и афишей мероприятий.
a
В конце 2022-го открылось еще одно японское заведение на Большой Никитской. Ресторан под названием Jun стал очередным проектом широко известной Lucky Group. К открытию авторы готовились долго. Каждый этап воплощения проекта непременно освещался в телеграм-канале ресторанной группы. Все коктейли в барной карте Jun посвящены философии цвета, а еще в ней есть много саке. Его здесь подают в традиционных бокалах из резного стекла. Также в ресторане предлагают попробовать японский виски.