Вещь, о которой я не задумывалась, начиная создавать блог - ответственность автора за читателей.
За материалы - да. Историчность, достоверность, интересную подачу, соответствующие иллюстрации - безусловно. Но оказалось, что приходится отслеживать и содержание диалогов.
И вот тут появились вещи, для меня явные, и... явные не всегда.
Пришлось определять, где на канале будут проходить границы. И кто через эти границы не пройдёт.
1. Любители ненормативного русского языка. С ними проще всего. Они:
а) предупреждаются, если пытаются просто разговаривать с нецензурными междометиями. Комментарий удаляется.
б) если комментарий содержит прямое оскорбление автора, читателей, исторических лиц, упомянутых в статье - матерщинник удаляется, комментарий удаляется, я пишу, за что произведена экзекуция.
2. Хейтеры... Ещё одно слово, которое трудно заменить однозначным русским синонимом. Происходит оно от английского "hate" — ненависть.
Если на вас выливаются мегалитры агрессии - это хейт. Да даже обращение к собеседнику в духе "Женщина, вы в своём уме, кто в СССР вообще ел артишоки?!" однозначно расценивается как личный выпад. Как и фразы "Надо быть совсем тупым, чтобы утверждать..." Завуалировано - но по сути хамство.
В таком случае я опять же пишу, что на канале так не принято. Хамский комментарий удаляю. Иногда - хамящего.
Тут я поясню, уже не в первый раз, что, если читатель не согласен со мной, но у него есть альтернативный аргументированный взгляд, я с удовольствием подискутирую. Иногда читатель опирается на свой опыт, и это тоже аргумент. Тогда я пишу да, возможно, у вас (в вашем социальном кругу, вашем регионе, в ваше время) могло быть и по-другому. Социум разнообразен. Мы с собеседником можем не сойтись во мнениях, но почему бы и нет?
Иногда с хейтером подискутировать даже забавно. Так, для оттачивания аргументации.
Хейтер - он как змея. Читать его всё равно, что ходить в серпентарий. Дома гада держать не будешь, но иногда посмотреть интересно.
Муж
3. Оффтоп. Оффтоп это такой "скок в бок", когда ветка дискуссии уползает в сторону. Начали вы обсуждать рецепты бараньего бока с кашей, а - глядь, - к сороковому комментарию вдруг ловите себя на споре о стати борзых щенков.
И вот оффтоп для меня сама сложная тема. Во многом, как выяснилось, статьи мои затрагивают какие-то ностальгические струнки, будят воспоминания. И поэтому к комментариям в духе "А мне почему-то вспомнились наши школьные парты..." к теме распорядка дня школьников я (именно я и в комментарии к статье) отношусь с пониманием. Ну, мне интересно, если честно. Все вот эти воспоминания, детали прошлого - мне нравится об этом читать. Даже если статья не о том. Но это, в общем-то, моё дело.
А как быть с диалогами, которые ведут читатели? Порой комментарии вызывают ассоциации, люди вспоминают что-то своё и вот уже мне пишет читатель, подписчица, очень мной любимая и уважаемая, что отписывается - потому что у меня процветают хейт и оффтоп. Потому что есть такие, кто втягивает в бессмысленные дискуссии. А я бездействую.
И вот я сижу и думаю - где проходит граница моей ответственности удалять и строго напоминать о теме, а где люди сами определяют, отвечать ли на оффтоп-комментарии? Потому что пока диалог идет, народ, опять же, на личности не переходит, людям интересно - надо ли мне вмешиваться? Я же тут не учительница на уроке, которая возвращает всех к теме "Успехи первой пятилетки"... Взрослый человек ведь может сам определить, хочет ли он продолжать диалог? Где я должна задавать тон "спорам в песочнице", выступая воспитательницей и арбитром, а где могу оставить дискуссию на совесть взрослых людей? Взрослых-взрослых, точно. Темы мои не очень интересны юным, порядка 60% читателей - те, кто перевалил за рубеж сорока пяти...
И как я ни пытаюсь определить, где проходят те самые границы моих полномочий, четкого понимания у меня нет. Для меня всё равно окажутся загадкой читательские проекции. Там, где для одного дискуссия, для другого - агрессия. Где для одного - ирония, для другого - жестокая насмешка.
Конечно, идеальный блог - такой, где каждому тепло, уютно, интересно, и где взгляды автора и подписчиков совпадают... Но мне кажется, что это - утопия.
С уважением - Ваша Умная Эльза.