Опять посмотрел «Искушение идеологией идиота» в театре «Спичка» Оксаны Половинкиной по великому нашему Ф.М.Достоевскому. Почему его «идиот» искушает? Действительно ведь искушает.... Он... прелестный!
Его прелесть прямо перед твоими глазами, в метре от тебя, предстаёт в виде «души идиота»: актриса Катя Спиридонова как маленькая птичка летает по сцене, и слова Достоевского, как прекрасны маленькие птички, глубоко проникают в твою душу. А за шторой маячит тень «идиота», то большая, страшная, то маленькая, боязливая, эту сторону его души, его тайную боль, показывает актриса Галя Ким.
В чём магия «идиота» Достоевского? Его «идиот» прелестен как ребёнок, дети - «его товарищи», и мы узнаём в «идиоте» себя, в детстве, и тоже становимся его «товарищами». В «Спичке» этот «прелестный ребёнок» даётся зримо, в образах, и ты видишь вдруг где-то себя на сцене, свою мятущуюся душу в «птичке» Кати Спиридоновой, а твоё тайное, спрятанное за «семью печатями» alter ego, пляшет за шторой тенью Гали Ким.
В каждом человеке живёт «идиот», где-то глубоко, и мы о нём забываем, и вот видишь вдруг его перед собой, как он летает на сцене в виде маленькой «птички». “Memento mori” - помни о смерти, пишет на стене «идиот», и наш «идиот», который живёт в нас, тоже о ней вспоминает, вопреки разуму, который хочет забыть об этой «неприятности» в потоке жизни.
В спектакле «идиот» рассказывает о смерти девушки Мари, её трагедии, и только дети французской деревушки принесли на её похороны цветы, вместе с «идиотом», а взрослые продолжали проклинать даже покойницу, за попрание ею «добродетели». Какая пропасть в душе между взрослыми и детьми... Дети понимают, что об ушедших говорят или хорошо, или ничего, а взрослые — нет. А смерть... всегда рядом.
«Идиота» изгоняют из этой деревушки за «неправильную систему» воспитания детей. «А какая у меня «система»? - вопрошает он? С детьми нужно говорить как со взрослыми, говорить им правду, они всё равно всё понимают, но лучше, если они узнают правду жизни от «идиота».
И вот Он возвращается в Россию, выходит из вагона поезда прямо на сцене «Спички», и предвидит, что будет большая перемена в его жизни, что скоро он станет князем Львом Мышкиным.
Великое произведение нужно уметь воплотить, «Спичке» это удаётся.
Виктор Каменев
14.01.2022