858 подписчиков

Что нужно купить для котенка?

167 прочитали

Всем доброго времени суток!

Что нужно купить для котенка в первую очередь? А с чем стоит подождать? Когда приобретать корм и наполнитель своей мечты? Какого размера нужен лоток? Хватит ли десяти игрушек? Всеми этими вопросами в панике задаются владельцы, бегая по зоомагазинам и собирая все, что может и не может пригодиться накануне появления в доме маленького котенка.

Сегодня мы поговорим о том, как подготовить дом к появлению нового жильца и не набрать лишнего!

Всем доброго времени суток!  Что нужно купить для котенка в первую очередь? А с чем стоит подождать? Когда приобретать корм и наполнитель своей мечты? Какого размера нужен лоток?

О чем точно стоит задуматься при подготовке к появлению котенка, так это о базовых потребностях: ему нужно что-то кушать, куда-то ходить в туалет и конечно играть. Но давайте по порядку!

1. Корм для котенка

Для начала вам нужно узнать у теперь уже бывшего владельца котенка, что именно он кушает. Не торопитесь сразу же менять привычное питание. Если есть возможность - пусть котенку дадут с собой немного привычного корма или мяса.

Первые 7-14 дней на новом месте лучше кормить котенка так, как он привык, даже если его питание не очень вам нравится.

Исключением будут котята с какими-либо заболеваниями, которым нужно срочно восстанавливать нормальный рацион. Либо корм с дефицитом кальция (например, если котенка кормили только отварной куриной грудкой), так как это быстро скажется на его здоровье.

2. Лоток и совок

Не стоит сразу брать закрытые варианты лотков. Лучше всего будет попросить фото привычного котенку лотка и приобрести что-то похожее. Если фото нет, то выбирать нужно по размеру и возрасту.

Для 1-2 месячного малыша предпочтительнее будут низкие бортики и небольшой размер. А если котику уже около полугода, то стоит задуматься о покупке более вместительного агрегата.

Уточняйте у прошлых владельцев, ставят ли они сетку на лоток. Даже если вы против сетки, но котенок к ней приучен, лучше на первое время смириться, чтобы не получить кучу луж по дому.

И конечно, не забудьте про удобный совок. Если ваш наполнитель комкуется, то нужны дырочки для просеивания. А если наполнитель впитывающий - удобнее всего будет цельный совок-ковшик.

3. Наполнитель

Если котенок домашний - выясните у прошлых хозяев, насыпали ли они наполнитель в лоток. Возможно, котенка приучали ходить на пеленку, и тогда вам однозначно не стоит разбрасывать вещи по полу и первое время давать малышу свободный доступ на диваны и кресла. Вполне возможно, что все это он примет за туалет.

Если котенок уличный, то на первое время лучше использовать минеральный наполнитель: мелкую каменную крошку, глину, песок и т.д.. Это более привычный грунт для справления нужды, нежели древесные пелеты или соя.

Точно не стоит использовать силикагелевые наполнители. Маленькие котята - любители пробовать все на зуб. Гранулы силикагеля могут значительно повредить желудок и кишечник, спровоцировать ожог слизистой, а вынимать их возможно придется хирургическим путем.

4. Миски

Совсем не обязательно бросаться и покупать самые дорогие кошачьи миски в зоомагазине. Для корма вполне подойдет и самое обычное чайное блюдце - оно плоское, поэтому котенку будет легко подбирать все гранулы корма, а края не будут раздражать чувствительные усы. А если вы планируете кормить котенка натуральной пищей, то можно вовсе обойтись небольшим ковриком (можно брать коврики под миски).

Для воды же стоит действительно приобрести отдельные емкости - достаточно вместительные и широкие. Хорошо для этого подходят собачьи миски, а так же стеклянные салатницы :)

5. Когтеточка

У котенка должно быть достаточно удобных мест для потягушек и меток с помощью когтей. Точить когти - естественное поведение кошек. Это способ расслабиться, пометить безопасное место, продемонстрировать другим домочадцам свое присутствие и даже способ привлечения вашего внимания.

Если котенок не найдет когтеточки удобными - в ход пойдут диван и обои... Поэтому предпочтение отдавайте когтеточкам:

  • устойчивым;
  • высоким (котенок должен вытягиваться во весь рост и не доставать до верха);
  • без полки над головой (чтобы была возможность лазать);
  • из джута - он мягче сизаля и долговечнее ковролина;
  • из картона - это очень удобный и приятный для когтей вариант, но не долговечный;
  • с закрепленной наверху игрушкой - это дополнительно привлечет котенка в нужное место;
  • в удобном и интересном котенку месте.

Для повторной обмотки когтеточек джутовую веревку легко приобрести в любом строительном магазине.

6. Игрушки

Приобретите несколько вариантов игрушек или смастерите их сами. Вам понадобятся палочки, толстые веревки или джут от когтеточки, крепкие шуршащие фантики, пробки от вина, старые носки и гречка.

Из всего этого можно сделать и удочки для совместной игры, и мягкие игрушки с шуршащим наполнением из крупы, и много другого веселого. В зоомагазине такие игрушки могут обойтись вам в кругленькую сумму.

Впрочем, если не хотите заморачиваться, то стоит купить:

  • удочку с приманкой в виде мышки или мягкой игрушки (избегайте лент и перьев);
  • мягких мышек и звенящих шариков;
  • динамическую когтеточку (шар из джута).

С помощью этого небольшого набора вы сможете приучать котенка играть как самостоятельно, так и с вами. А когтеточек много не бывает :)

7. Переноска и шлейка

Переноска - это самый безопасный вариант транспортировки животного. Пожалуйста, помните, что кошки - животные изворотливые и с очень острыми когтями. Если котенок испугается чего-либо на улице или в ветеринарной клинике - он легко сможет вырваться даже из крепкой мужской хватки и ускакать в закат. В большинстве случаев, к сожалению, таких беглецов не находят.

Выбирать следует переноску такого размера, чтобы она служила вам верой и правдой всю кошачью жизнь, то есть ориентируйтесь на размеры взрослой кошки.

Шлейка - это не только дополнительная защита от побега, даже при использовании переносок, но и первый шаг для приучения котенка к прогулкам.

Шлейка должна быть безопасной, лучше всего брать специальные "кошачьи", а так же прочной и главное - подходящей по размеру. Котенка следует приучать к шлейке постепенно и начинать с домашнего применения, надевая ее на 5-10 минут и постепенно увеличивая длительность.

8. Пребиотики или пробиотики

На фоне стресса от переезда, вынужденной смены питания, возможной долгой дороги и прочих факторов у котят могут быть сбои в работе пищеварительной системы. Поэтому совсем не лишним будет в течение пары дней добавлять в их питание пребиотики. Некоторые из них к тому же дополнительно привлекают котенка к пище (отказ от еды в первый день дома - это норма).

Самыми популярными вариантами будут Фортифлора и Вайо.

Всем доброго времени суток!  Что нужно купить для котенка в первую очередь? А с чем стоит подождать? Когда приобретать корм и наполнитель своей мечты? Какого размера нужен лоток?-2

Соизмеряйте размер порции пребиотика с размером и возрастом котенка :)

10. Коврик для купания

Да, вот такая неожиданная рекомендация. Если котенок попал к вам с улицы, то возможно потребуется отмыть его уже в первые дни пребывания дома. Да и в целом котят приучать к купанию лучше с детства. Даже если вы не собираетесь купать животное добровольно, оно в любой момент времени может просто вынудить вас к этому шагу, извалявшись в цветочном горшке, сбежав в подъезд на грязный коврик или даже заболев чем-либо.

Ванна должна стать для котенка безопасным и приятным местом, а прорезиненный плотный коврик этому поспособствует. Так у котенка будет больше устойчивости, меньше шанс поскользнуться, соответственно он испытает меньше стресса и будет более уверен в себе.

К тому же, даже если с ванной у вас не сложится, коврик - это всегда весело... в конце концов, об него можно точить когти, таскать его по квартире и даже уронить в собственную поилку.

С какими покупками лучше повременить?

Есть вещи и продукты, которые лучше приобрести чуть позже, когда и котенок и вы освоитесь и привыкнете к своей новой жизни.

1. Промышленные лакомства

Пищеварение котенка - хрупкий предмет. Помимо стресса от переезда, у котенка может происходить смена питания (например, привычный корм котенка вам не нравится или вы хотите кормить натуралкой), это уже нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Если котенок меньше 2,5 месяцев - он все еще находится в фазе прикорма.

В этот период лучше минимизировать дополнительные стресс-факторы. Новые продукты, в том числе лакомства вводите в питание постепенно и поочередно. Промышленные лакомства следует предлагать не ранее, чем котенку исполнится хотя бы 3-4 месяца.

Не все промышленные лакомства одинаково хороши, полезны и безопасны. Их производство никак не регламентируется, поэтому в красивой упаковке вам могут попасться очень жирные кусочки или даже что-то, содержащее острые рыбьи кости или слишком твердые кубики.

2. Витамины

Различные витаминные лакомства, витаминные комплексы и прочие супер-полезные добавки - это тема отдельной очень большой статьи :) Просто не советую использовать их, если у вас нет уверенности, что они полностью безопасны и с их помощью вы не передозируете витамины и минералы и не нарушите баланс питания.

Лучше убедитесь, что питание вашего котенка соответствует его потребностям:

  • если корм промышленный - что он полнорационный и предназначен для котят и только для котят;
  • если питание натуральное - что питание содержит достаточно белков, жиров, кальция и других минералов, витаминов A, D, E и прочих компонентов;
  • или хотя бы что ваш котенок активный, веселый, легко прыгает и бегает, хорошо какает и активно растет :)

3. Глистогонные и противоблошиные препараты

Если вы неопытны в выборе подобных препаратов - лучше проконсультироваться с ветеринаром и/или обработать котенка прямо в клинике.

Важно! Выбирайте проверенную клинику, спрашивайте знакомых, обратитесь к волонтерам.

Если ситуация позволяет повременить с обработками: вы не замечаете у котенка живых блох или черных песчинок в шерсти (блошиный кал), котенок взят с рук или питомника и т.д. - обработку можно отложить на 3-4 недели.

Если ситуация требует немедленных действий: у вас на руках грязный подвальный котенок - проконсультируйтесь со специалистом и проведите обработку в первые 2-3 дня. Внимательно читайте инструкцию к препаратам и оцените состояние котенка (бодрый и относительно здоровый или лежит тряпочкой и готовится уйти в мир иной). Любые препараты от гельминтов и блох - это не конфетки и могут повлечь за собой последствия.

4. Лежанка

Не все котята со 100% уверенностью знают, где находится их лоток, особенно в силу крошечного возраста. Поэтому удобная мягкая лежанка может стать для них новым туалетом. И не потому что они неблагодарные маленькие чудовища, а потому что офигенная удобная лежанка :)

Не забывайте, что если котенок совсем кроха (меньше 3 месяцев) - его пространство в доме следует ограничить, чтобы он имел возможность спокойно добегать до лоточка.

А лежанку лучше купить через пару месяцев. На первое время будет вполне достаточно ненужной вам подушки или ветоши, которую не жалко выкинуть.

5. Кошачья мята и валериана

Котята до 6-7 месяцев могут не воспринимать эти запахи. К тому же не имеет смысла дополнительно привлекать их к игрушкам в этом возрасте.

Для приучения к когтеточке используйте игры и поощрение вниманием.

6. Кошачий комплекс

Когтеточка - это точно обязательная покупка. А вот большой кошачий комплекс вполне может подождать.

Во-первых, к его выбору нужно подходить серьезно. Оценить взрослый вес вашего котенка, чтобы вся конструкция не упала вам на голову. Подобрать удобную модель с высокими столбами. В конце концов, выбрать несколько мест в доме, пригодных для его установки.

Во-вторых, слишком маленький котенок и слишком высокий комплекс - это риск травм и даже летального исхода. Двухмесячному малышу совсем ни к чему двухметровый комплекс.

В-третьих, подобная новая конструкция может банально напугать малыша, отбив желание приближаться к странной штуковине.

7. Расчески и когтерезы

Важные и нужные предметы для ухода за вашим питомцем, но о правильном их подборе лучше проконсультироваться с заводчиком или грумером, если у вас породистое животное или просто котенок с шикарной шубкой.

На первое же время вполне сойдут обычные человеческие гребни и массажные расчески, ведь маленькие котятки не линяют так обильно, как взрослые.

Коготки в маленьком возрасте активно стачиваются во время беготни и игр и обычно так же не требуют подстригания. Но приучать к самому факту процедуры можно уже сейчас и когтерез для этого не понадобится - только любимая еда, терпение и удобное место для тренировок :)

Рассказывайте, что приобретали перед появлением в вашем доме котенка? Какие покупки считаете бесполезными или наоборот обязательными? Может быть, я что-то упустил? :)