Найти тему
KRAFT ALCO

Самая распространённая ошибка самогонщика со стажем.

Оглавление

Мой стаж в самогоноварении около 10 лет. Этому предшествовало около 3 лет теоретической "подготовки", в течении которых я активно "курил" небезызвестный форум, выбирал аппарат.

Плёночная колонна. Фото автора.
Плёночная колонна. Фото автора.

Предпочитал перепрыгивать через тупиковые этапы становления и развития самогонщиков. Тем не менее ошибок было сделано не мало.

По истечении стольких лет я и поныне себя считаю весьма "средним" специалистом в данной области. И то, благодаря не своим заслугам, а тому, что по прежнему на просторах страны очень много приверженцев "дедушкиного/бабушкиного самогона".

И это делает меня на их фоне неплохим самогонщиком:)

Но...ближе к делу!

Недавно для настоек перегнал на своей 19-ти тарельчатой колонне НДРФ.

Всё по давно отработанной схеме:

  • 10% голов.
  • Тело до 91° в кубе.
  • Отбор тела с "паспортной скоростью"

Тем не менее получил дистиллят, запах которого мне не понравился. После разведения бутированной водой почуял что в нём не мало примесей. Точнее больше чем обычно.

Напомню: речь о сахарном сырье. Из зерна это не было-бы столь критичным.

Заподозрил неладное ещё на этапе замера итоговой крепости полученного "спирта".

Всего 92,3%! Хотя должно было получиться не менее 94%. До 95%.

Быстрый анализ как такое могло произойти сразу дал результат:

  1. Недостаточный контроль за перегоном.
  2. Выставление колонны по вертикали "на глазок", без использования строительного уровня.
  3. Отсутствие инструментального контроля в процессе перегона за крепостью дистиллята.
Те, кто постоянно читает мой блог постоянно, в курсе что моё самочувствие последнее время "не очень".

Перегон вёл в жутком состоянии, вот и не стал особо заморачиваться.

А зачем? Я же сотни раз так делал. Всё наработано-отработано.

И получил закономерный результат...

Я совершил ошибку "профессионала". Расслабился и был незамедлительно наказан!

Если бы я в процессе перегона сделал замер крепости в струе и обнаружил её "просадку", то незамедлительно принял бы меры:

  • Выставил вертикально колонну.
  • Увеличил при необходимости флегмовое число (уменьшив отбор).

В общем: Не расслабляйтесь господа! На каждом этапе от постановки на брожение и до бутилирования стоит прилагать усилия по контролю качества.

Многолетняя успешная деятельность не должна давать вам чрезмерную уверенность. Это чревато...

Особенно в вопросах техники безопасности!

Но, это уже другая история!

Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что не забыли поставить лайк!