Мой стаж в самогоноварении около 10 лет. Этому предшествовало около 3 лет теоретической "подготовки", в течении которых я активно "курил" небезызвестный форум, выбирал аппарат.
Предпочитал перепрыгивать через тупиковые этапы становления и развития самогонщиков. Тем не менее ошибок было сделано не мало.
По истечении стольких лет я и поныне себя считаю весьма "средним" специалистом в данной области. И то, благодаря не своим заслугам, а тому, что по прежнему на просторах страны очень много приверженцев "дедушкиного/бабушкиного самогона".
И это делает меня на их фоне неплохим самогонщиком:)
Но...ближе к делу!
Недавно для настоек перегнал на своей 19-ти тарельчатой колонне НДРФ.
Всё по давно отработанной схеме:
- 10% голов.
- Тело до 91° в кубе.
- Отбор тела с "паспортной скоростью"
Тем не менее получил дистиллят, запах которого мне не понравился. После разведения бутированной водой почуял что в нём не мало примесей. Точнее больше чем обычно.
Напомню: речь о сахарном сырье. Из зерна это не было-бы столь критичным.
Заподозрил неладное ещё на этапе замера итоговой крепости полученного "спирта".
Всего 92,3%! Хотя должно было получиться не менее 94%. До 95%.
Быстрый анализ как такое могло произойти сразу дал результат:
- Недостаточный контроль за перегоном.
- Выставление колонны по вертикали "на глазок", без использования строительного уровня.
- Отсутствие инструментального контроля в процессе перегона за крепостью дистиллята.
Те, кто постоянно читает мой блог постоянно, в курсе что моё самочувствие последнее время "не очень".
Перегон вёл в жутком состоянии, вот и не стал особо заморачиваться.
А зачем? Я же сотни раз так делал. Всё наработано-отработано.
И получил закономерный результат...
Я совершил ошибку "профессионала". Расслабился и был незамедлительно наказан!
Если бы я в процессе перегона сделал замер крепости в струе и обнаружил её "просадку", то незамедлительно принял бы меры:
- Выставил вертикально колонну.
- Увеличил при необходимости флегмовое число (уменьшив отбор).
В общем: Не расслабляйтесь господа! На каждом этапе от постановки на брожение и до бутилирования стоит прилагать усилия по контролю качества.
Многолетняя успешная деятельность не должна давать вам чрезмерную уверенность. Это чревато...
Особенно в вопросах техники безопасности!
Но, это уже другая история!