Всем привет!
Этот материал будет посвящен витамину В4 – холину. Мало кто из специалистов о нем сегодня вспоминает. Зато мои постоянные читатели довольно много знают о нем от меня.
Холин – это ключик к здоровью печени и мозга, органическое соединение, от которого зависят уровень энергии, способность организма к самоочищению и регенерации, когнитивные функции и обмен веществ.
Мы получаем холин из пищи в форме фосфатидилхолина – соединения, являющегося компонентом жира. Да, друзья мои, насыщенные жиры нужны печени. И холестерин ей нужен. Просто мера, как обычно, всему голова.
Важные процессы, в которых участвует холин:
1. Эндокринная функция.
2. Пищеварение.
3. Метилирование – один из механизмов формирования генома.
4. Работа мозга и нервной системы.
5. Детоксикация.
6. Репродуктивная функция.
7. Восстановление печени.
Почему я остановилась на холине так подробно?
Дело в том, что его мало кто получает в достаточном количестве. Организм усваивает далеко не весь холин, поступающий с пищей, и иногда причиной выступает не самая удачная генетика, но это не единственное, на что стоит обратить внимание.
У многих из нас имеется повышенная потребность в холине. Дело в том, что метилирование (часть синтеза ДНК) – это приоритетный процесс, который забирает львиную долю холина. Клеткам печени и мозга мало что остается.
Я все же склонна думать, что вопросы к усвоению холина преимущественно не генетические: это по большей части проблемы с пищеварением, обменом веществ, общей неэффективностью организма вследствие хаотичного образа жизни. Исправимо. Кто исправил - тот знает.
Поэтому признаки нехватки холина даю для общего развития:
- Снижение уровня энергии.
- Появление признаков жирового гепатоза печени.
- Забывчивость.
- Ухудшение памяти.
- Боли в мышцах.
- Слабость и вялость.
- Бледность кожи.
- Плохой сон.
Как связаны холин и жир в печени?
Печень очень не любит перегрузки (и это далеко не только алкоголь):
- Таблетки как хобби. Знаю многих людей, у которых всегда готов «аптечный» совет – на все случаи жизни. "Выпей эту таблеточку, выпей ту таблеточку..." Аптечка больше холодильника. Вы думали о том, что это тоже вид доморощенной психотерапии? Маленький якорек - "спасение от всех бед". Жалко, ядовитый.
- Переедание.
- Искусственные добавки в пище.
- Избыток сладкого и мучного, переработанных жиров, сосисок, колбас, усилителей вкуса.
- Жарка. Все пережаренные продукты становятся опасными для печени. А ведь были полезными - белковые, например. Стоит все же нормально их готовить.
- Чрезвычайно активное использование бытовой химии.
- Мало воды. Детоксикация, друзья, это всегда именно чистая вода. Не чай.
- Мало движения. И это тоже детокс. Я бы сказала, движение и сон вообще являются главными средствами детоксикации.
Печень очень терпелива, мозг - тоже.
Современный образ жизни медленно и незаметно разрушает их клетки. А потом приходится принимать такие удары судьбы, как жировой гепатоз и/или дегенеративные изменения мозга.
Как мне хочется иногда рассказать о том, что не только кишечник бывает дырявым! Такая участь со временем постигает и главную защиту мозга – гематоэнцефалический барьер… Но это из разряда сложностей. Как-нибудь заведем отдельный канал-аспирантуру.
Как НЕ НАДО ДЕЛАТЬ, вы поняли. Отсюда можно легко вывести стратегию правильного поведения.
Впрочем, мы ее давно уже вывели, да и в книге все есть.
Перейдем к тому, что нам необходимо знать о холине и что с ним делать.
Обращать внимание на свое состояние в первую очередь.
Тревожные звоночки: недостаток энергии, перепады настроения, плохой сон, выпирающий живот и, в более позднем возрасте, ухудшение работы мозга.
Холин отвечает за передачу сигналов между нейронами и восстановление гепатоцитов – клеток печени. Он является предшественником ацетилхолина (нейромедиатора, обеспечивающего обучаемость, скорость реакции, внимание, память и координацию движений), а также является структурным элементом клеток печени.
Что должно входить в рацион питания?
1. Источники фолиевой кислоты. Без фолатов холин не сработает - это важная синергия. Субпродукты, листовые овощи, бобовые, семечки.
2. Субпродукты. Говяжья печень является одним из лучших источников холина. Требуется ее совсем немного: граммов 200-300 в неделю.
3. Дикая жирная рыба. Нерка, мойва, скумбрия, сельдь, кета, кижуч, горбуша и т.д.
4. Яйца. Желток – квинтэссенция холина.
5. Икра любая.
6. Телятина и другое красное мясо.
7. Курица и другая домашняя птица.
8. Бобовые.
9. Протеины спортивные.
10. Козье молоко.
Если вам требуется концентрат холина (скажем, для восстановления клеток печени и мозга) – вы можете дополнительно принимать лецитин. Но не соевый, а подсолнечный или, что совершенно идеально, яичный. Наше сообщество ест яйца без суеверного страха, так что холина нам точно должно хватать.
Во избежание дискуссий о сое дам в верхнем комментарии материал о ней. Это ответ на вопрос, почему я говорю этому продукту «нет».
И напоследок бонусы холина:
1. Ответственность за здоровый геном.
2. Поддержка мозга и нервной системы.
3. Участие в процессах восстановления печени и выведения из нее жира.
4. Укрепление памяти.
5. Улучшение концентрации внимания и координации движений.
6. Повышение выносливости.
7. Улучшение сна.
8. Защита сердца.
9. Эмоциональная стабильность.
Друзья, мне очень хотелось этой статьей сделать начало вашей недели приятным, оптимистичным и продуктивным. Надеюсь, получилось!
Всех крепко обнимаю и желаю прекрасного дня!
Попал ли замечательный трудяга-холин в меню вашего понедельника?
©Дарья Nice&Easy Савельева. 16.01.2023.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.