Найти тему

ТРЕВОГА & СТРАХ

🛑Тревога и страх сопровождают человека в ситуациях неопределенности. В состоянии опасности преобладает страх, тревога отступает на второй план. Но если про страх, его разновидности и причины написано много литературы (для серьезного изучения советую книгу Ф.Е. Василюка «Психология переживания», для «знакомства» с темой М. Гоулстон «Не мешай себе жить). Для тех, кто «любит» советы «по делу», советую книгу А. Голощапова «Тревога, страх и панические атаки. Книга самопомощи». В ней представлены «модные» техники ТЭС (техника эмоциональной свободы) и ДПДГ (десенсибилизация и переработка движением глаз).

Если прочитать ряд авторов, чтобы попытаться понять, что же делать, когда одолевает тревога и страх, то предлагаемый спектр сводится к следующим общим направлениям:

- объективировать, то есть, когда Вы самостоятельно или под руководством психолога превращаете свой страх в «вещь/объект», например, рисуете его и проводите какие-то «ритуальные» действия;

- отделить себя от обстоятельств. В принципе, тоже разновидность объективации, когда Вы «отодвигаете» обстоятельства от себя или себя от них и таким образом добиваетесь «победы» разума над эмоциями;

- визуализировать и локализовать в пространстве и/или теле. Телестно-ориентированные техники, холодинамика и прочие направления предлагают для этого свои возможности.

- исправить «неверные паттерны» своего мышления в техниках когнитивной психологии.

- медитации и прочие техники «улучшения» своего эмоционального опыта и восприятия.

- посмотреть «в лицо» своим страхам. Техники преодоления.

Есть и еще много разных направлений и техник в психологии. Кому-то они помогают, кого-то оставляют в недоумении, а кому-то откровенно вредят. Это я к тому, что психика человека одновременно устойчивое и хрупкое образование, поэтому внимание к ее проявлениям и аккуратное обращение с нею — важный аспект психологической экологии своей личности.

Но сколько бы книг мы не прочитали, важно помнить, что при всей кажущейся «одинаковости» и неразрывности тревоги и страха, эти состояния — разные. Страх может сковывать или наоборот ускорять все процессы организма. Наш организм не приспособлен к тому, чтобы длительное время находиться в состоянии страха. На смену страху, обычно, приходят другие состояния.

Совсем другое дело — тревога. Она не так выражена, иногда почти не заметна. «Лежит на донышке» и не требует вроде даже к себе внимания особого (само пройдет, думаем мы часто о ней). Она похожа на вибрацию, которая тоже ощущается не сразу и осознается как опасная и разрушительная не всегда. Но, как и от вибрации, от тревоги остаются трещинки беспокойства и неясности. И потом, вроде бы все нормализуется и «замазывается» штукатуркой повседневной суеты. Но тревога никуда не девается.

Просто ее уровень выше или ниже, в зависимости от обстоятельств и событий. Вот в этом то все и дело: тревога — внутри, а причины ее повышения — внешние (мы сейчас не говорим о патологических состояниях).

А как Вы справляетесь с тревогой?

#страхи #тревога #тревожность #что_делать_с_тревогой #тревога_внутри #неопределенность #настроение #эмоции #медитация #наша_психология

Почему тревога не уходит?
Почему тревога не уходит?