Найти в Дзене

Как научиться медитации? Простая техника за 5 минут

Медитацию часто советуют, как способ снять стресс, как средство духовного развития — список можно продолжать. Медитацию рекомендуют врачи, разные гуру, тренеры личностного роста. Люди слышат эти рекомендации, может быть соглашаются с ними, но крайне редко следуют этому совету. Сегодня вы увидели этот пост и всё ещё его читаете, это значит момент настал! Посмотрите пятиминутную инструкцию и остановите, наконец, бег ваших мыслей:

Спасибо Арсению Киму за хорошую и лаконичную инструкцию.

Что на самом деле может медитация?

Многие исследования показывают: медитация действительно способна улучшать память и способность концентрироваться. Возможно, она может помочь контролировать определенные эмоции. Насколько заметными будут эти улучшения для конкретного человека, предугадать пока невозможно. Эффект упражнений зависит от множества факторов, включая состояние здоровья человека и уровень стресса в его жизни.

Медитация может оказаться полезной и для тех, кто страдает расстройствами психики. Недавнее исследование, проведенное под руководством психиатра Элизабет Ходж (Elizabeth A. Hoge), показало: после двух месяцев регулярной медитации у больных генерализованным тревожным расстройством значительно снизился уровень адренокортикотропного гормона (АКТГ). Это вещество влияет на синтез кортизола – гормона, участвующего в развитии реакции на стресс.

Согласно метаанализу работ о влиянии медитации на депрессию, вышедшему в 2016 году, медитация осознанности значительно снижает вероятность повторения депрессивного эпизода у больных рекуррентной («возвращающейся») депрессией в течение 60 недель наблюдения. При этом специалисты подчеркивают, что медитация – не панацея. Если пациенту необходим курс антидепрессантов, упражнения на сосредоточенность не смогут заменить собой препараты. Сам автор метаанализа напоминает, что существует множество форм и степеней интенсивности психических расстройств. Ученый предлагает рассматривать медитацию как одну из возможных форм психотерапии и применять ее с учетом индивидуальных особенностей.