Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

В Германии экологические войны за Лютцерат — канун классового пробуждения настал

На удивление мало обсуждаемой темой сегодня является борьба немецких активистов за сохранение деревни Лютцерат от компании «RWE», которая планирует в рамках добычи угля уничтожить деревню. Подобные столкновения крайне симптоматичны. Немецкий обыватель через эту историю может осознать неизбежность классового противостояния в обществе, ведь деревушка стала целью компании из-за мировых капиталистических противоречий, понимание чего рано или поздно начнёт приходить борцам за сохранение объекта.

Как бы не рассказывали либеральные сказочки разные деятели внутри России, протесты против крупных корпораций в «демократических странах» давятся довольно жестоко. Как сообщается:

«Полиция применила водометы, перцовый аэрозоль и дубинки, чтобы не пустить демонстрантов в оцепленный поселок Лютцерат и к краю карьера».

Россказни о необходимости перехода на зелёную энергетику, как единственно возможную альтернативу в целях сохранения природы, оказались фикцией. Это вообще характерно для капитализма – буржуазия и её политическая обслуга десятилетиями убеждает обычный народ в необходимости тех или иных инициатив, набивая на этом карманы, но ничего реально не делает. Немецкая, и в целом европейская, буржуазия продвигала идею альтернативных источников энергии, но так и не подготовила достаточного количества ветряных мельниц и солнечных панелей. Российская буржуазия уже 20 лет рассказывает про скорейший рывок в экономике, необходимый и неизбежный подъём всех социальных сфер и точно также не занимается этими делами от слова совсем, набивая карманы неоплаченным трудом рабочих.

Экоактивизм стал популярной формой борьбы как в Европе, так и у нас. Несмотря на то, что из него обычно извлекается стержневой для подлинной борьбы элемент – классовое противостояние – он готовит рабочих к борьбе. Можно провести тысячи акций в поддержку парков, скверов или деревень, но рано или поздно эти действия всё равно будут переломлены мускулами буржуазии, или корпорации найдут другие не менее вредные для природы пути обогащения. Бессмысленность экологической борьбы в стратегической перспективе рано или поздно приводит экоактивистов к основам марксизма, к пониманию того, что только коренным образом изменив общество можно действительно спасти природу.

Россия в этом плане не отстаёт. Можно вспомнить, как геройски отстаивали сквер в Екатеринбурге в 2019 году, как на активистов сыпались помои с федеральных каналов, как Соловьёв называл их «бесами», но екатеринбуржцы смогли отстоять сквер. Или случай в Башкирии, где содовая компания хотела, подобно немецкой «RWE», разрушить гору Куштау ради добычи соды. Опять-таки, российские активисты помешали повязанной с правительством республики компании оставить потомков без этого чуда природы, смогли пробиться через информационную блокаду. Борьба экоактивистов может покрыть отдельные участки фронта классовой борьбы, но стратегических побед принести не в состоянии. Общество постепенно понимает, что в рамках лживой буржуазной демократии правовая победа всегда будет на стороне буржуазии, а значит буржуазная демократия обществу не подходит. Каждый зрелый экоактивист рано или поздно придёт к основам марксизма.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429