С момента первого в жизни приема алкоголя до обращения в наркологическую клинику обычно проходит не менее 10 лет — можно считать, что в течение всего этого периода расстройство развивается. На терапию алкоголизма благодаря научным достижениям уходит меньше времени, но она все равно длительная, поскольку невозможно справиться с психическим заболеванием, которое так долго прогрессировала, за один визит к врачу. Что происходит в период терапии — рассказывают наши эксперты.
Детоксикация
Это первая процедура, которую предлагается провести человеку, обратившемуся в наркологическую клинику. Обычно осуществляется инфузионно-капельная терапия. Ее имеет смысл выполнять, если пациент:
● находится в состоянии алкогольного опьянения в момент посещения врача;
● страдает от похмелья или абстинентного синдрома.
Человеку, который давно находится в ремиссии, то есть не пьет, не требуется очищение крови от продуктов распада этанола, но, если в последний раз он выпивал недавно (особенно в больших количествах), капельница необходима. Она:
● быстро очистит тело от токсических метаболитов и остатков этилового спирта;
● поможет внутренним органам и системам восстановиться — улучшит работу сердца и сосудов, печени, почек, желудка;
● снимет неприятные симптомы интоксикации или абстиненции — головные боли, судороги, тошноту, диарею;
● нормализует мозговое кровообращение и клеточное питание;
● успокоит нервную систему, устранит психопатологические симптомы, облегчит засыпание.
Врач подбирает перечень препаратов для раствора в индивидуальном порядке, состав может быть как стандартным, так и усиленным.
Ингредиенты и их концентрация зависят от индивидуальных особенностей организма, массы тела, количества и качества выпитого, состояния здоровья, степени выраженности патологической симптоматики. Особенно важна детоксикация, если пострадавший принимал дешевое спиртное или его суррогаты.
Кодирование, химическое и суггестивное
Существует много методов терапии алкогольной зависимости. Мировая медицинская общественность единодушна в одном: для успешной работы с аддикцией необходим комплексный подход. Для этого применяются различные техники — в первую очередь психотерапевтические, но вспомогательную функцию успешно выполняют лекарства и даже гипноз.
Кодирование — процедура, направленная на внушение человеку идеи трезвости или создание отрицательного условного рефлекса в ответ на прием спиртного. Разработано много способов, которые могут успешно применяться в рамках комплексного лечения алкоголизма. Важно помнить, что в большинстве случаев они могут дать хороший старт, но не способны обеспечить длительную ремиссию, поэтому их необходимо сочетать с противорецидивной психотерапией.
Дисульфирам
Лекарства на его основе вводятся в организм пациента путем вшивания или инъекционно — чаще всего под кожу или в мышцу. Это препараты пролонгированного действия, которые в течение достаточно долгого времени (от 1 года) провоцируют дисульфирам-этаноловую реакцию при попадании в кровь даже небольшого количества этилового спирта.
В результате «закодированный» ощущает сильное недомогание:
● резкое падение кровяного давления;
● приливы крови к лицу;
● тахикардию и другие сердечные нарушения;
● затруднения дыхания и др.
В тяжелых случаях, если было принято большое количество спиртного, требуется госпитализация, потому что возможны серьезные последствия вплоть до летального исхода. Знание о том, что употребление алкоголя сопряжено с большими рисками, помогает воздерживаться и не пить.
Гипноз
Кодирование методом внушения не требует введения в организм каких-либо медикаментов, поэтому имеет очень маленькое количество противопоказаний. Оно подходит только людям, подверженным гипнозу. Необходимо, чтобы у больного был положительный настрой на лечение, иначе манипуляции не подействуют.
Есть много методик:
● кодирование по Довженко;
● внушение по Рожнову;
● классический, эриксоновский гипноз и др.
При помощи этого метода можно дать зависимому мотивацию и хороший первичный стимул для того, чтобы впоследствии полностью побороть аддикцию к алкоголю.
Лекарственная терапия
Фармакотерапия требуется большинству пациентов, страдающих зависимостью. Злоупотребление горячительными напитками, особенно хроническое, нарушает корректную работу биологических механизмов, отвечающих за:
● мотивацию;
● настроение;
● получение удовольствия.
В первые месяцы терапии алкоголизма биохимия еще не пришла в норму, пациенты чувствуют тоску, апатию и другие депрессивные симптомы. Поначалу может казаться, что это патологическое состояние будет преследовать всегда, поэтому очень важно помочь аддикту преодолеть постабстинентный синдром как можно быстрее.
Для этого применяются:
● противотревожные средства;
● антидепрессанты;
● вещества из групп нейролептиков и нормотимиков.
Благодаря фармакотерапии больные начинают чувствовать себя намного лучше, а их растущее психологическое благополучие способствует тому, чтобы воздерживаться от употребления спиртного.
Психотерапия, индивидуальная и групповая
Это основной элемент в курсе лечения алкоголизма. Доктора работают по разным методикам, от когнитивно-поведенческой терапии до «12 шагов», разработанных авторами программы «Анонимные алкоголики».
Большую роль в выздоровлении пациентов играют групповые сессии, на которых они могут поделиться друг с другом волнующими мыслями и ощутить поддержку. Очень важно общение с людьми, которые страдают той же проблемой, поскольку здоровый человек не сможет в полной мере понять индивида с алкогольной зависимостью.
Психотерапия проводится курсом, количество сессий обсуждается индивидуально с учетом состояния пациента. Хорошо работает совмещение различных техник. Часто к основной терапии рекомендуется присоединить семейную, поскольку для достижения ремиссии очень важно, чтобы между членами семьи было взаимопонимание.
Реабилитация и ресоциализация
Завершающая фаза курса лечения от алкоголизма — социальная адаптация. Зависимые очень часто страдают от неспособности налаживать здоровые и конструктивные коммуникации. Также бывает, что они не имеют профессии или старая специальность их не устраивает.
Ресоциализация длится от полугода до года, может проходить как в стационаре, так и в амбулаторных условиях — в этом случае программа заключается в периодических консультациях и групповой работе.
В процессе реабилитационных мероприятий аддикты:
● учатся взаимодействовать с коллективом, создают новые социальные связи;
● приобретают другие профессии или проходят переквалификацию;
● укрепляются в своей трезвости, формируя навыки, необходимые для получения удовольствия от жизни без использования «допинга».
Терапия алкогольной зависимости — это длительная программа, благодаря которой человек меняет себя, приобретает полезные установки и избавляется от вредных привычек. Нередко люди, проходящие курс, заодно бросают курить и приобщаются к здоровому образу жизни, хотя первоначально это не являлось самоцелью.
Если вам понравилась статья — не забудьте отблагодарить автора, поставив лайк. Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.