Найти в Дзене
Финансовый механизм

Опасное ощущение успеха

Я сел за свой стол из красного дерева, ожидая открытия рынка и готовясь и дальше получать 50 тысяч долларов в день. В тот момент я думал, что жизнь не может быть лучше, чем сейчас. На этот раз я был прав — это был действительно лучший период в моей жизни.

Так инвестор Джим Пол описывал утро, когда из самоуверенного и богатого он превратился в разоренного и безработного.

Успех имеет неприятную тенденцию повышать уверенность больше, чем растут ваши способности. Чем дольше это длится и чем больше это было связано с вашей прозорливостью, тем сильнее становится этот эффект.

Вот почему разбогатеть и остаться богатым — это совершенно разные навыки. Джейсон Цвейг однажды сказал: «Быть правым — это главный противник вашей дальнейшей правоты, потому что это заставляет вас забыть, как устроен мир».

Конечно, можно бесконечно долго поддерживать те навыки, которые принесли вам первоначальный успех. Многие люди и некоторые компании умудряются это делать, но когда успех сохраняется в течение длительного периода, на первый план выходит борьба с несколькими опасными чувствами.

Что это за чувства?

📌 Снижение паранойи, которая изначально сделала вас успешным.

Ирония заключается в следующем:

  • паранойя ведет к успеху, потому что она держит вас в постоянном напряжении;
  • напряжение вызывает стресс, поэтому вы отказываетесь от паранойи, как только достигаете успеха;
  • вы отказались от того, что сделало вас успешным, а ухудшение ваших результатов вновь приводит к стрессу.

Это характерно для бизнеса, инвестиций, карьеры и отношений. Когда у Майкла Морица из Sequoia Capital спросили, как его инвестиционный фонд процветал в течение 40 лет, он ответил: «Мы всегда боялись обанкротиться».

Достижение успеха часто ведет к расслабленности, а это, в свою очередь, сразу же снижает сосредоточенность, паранойю и настойчивость. Так бывает, когда прошлая тяжелая работа внушает вам чувство, что не мешало бы сделать заслуженный перерыв и передохнуть. Удержаться на вершине сложнее, чем на нее забраться (с).

📌 Поиск недостатков других людей вместо улучшения своих знаний и навыков.

Братья Уилбер и Орвилл Райт, сконструировавшие первый самолет, практически ничего не смогли заработать на своем изобретении. Все дело в их навязчивой идее — они подавали в суд на каждого своего конкурента, обвиняя в нарушении патентных прав.

В 1916 году Орвилл потребовал, чтобы за каждый самолет, построенный в любой точке мира, ему платили 10 тысяч долларов. Разумеется, ни один производитель не мог себе этого позволить, поэтому требование было просто проигнорировано. И пока братья Райт проводили годы в судах, их конкуренты тратили свое время на разработку более совершенных самолетов.

Похожее случается и с инвесторами, когда их позиция по какому-то вопросу сводится к критике противоположной стороны, а не к оценке того, почему правы именно они. Указывать на недостатки намного проще и убедительней, чем попытаться понять оппонента и найти в его позиции скрытые от вас мотивы.

📌 Ощущение, что вы в совершенстве владеете темой и вам не стоит больше развиваться.

После долгих лет напряженной работы может возникнуть чувство, что вам больше не нужно развивать свои взгляды. Даже если вы понимаете, что ваша сфера постоянно движется вперед, мысль о бесполезности некоторых старых знаний может быть очень болезненной, поэтому ее легко отвергнуть.

Нельзя отгораживаться от новых идей, иначе вы быстро отстанете от своих конкурентов, а рынок этого не прощает.

Коллеги, приглашаю вас в свой телеграмм-канал "Финансовый Механизм" - в нем я каждый день публикую статьи, посвященные долгосрочному инвестированию.

Всем спасибо за внимание!