Возможно, заголовок звучит немного странно. Но дело в том, что на этом участке находится два практически одинаковых дома (с поправкой на форму участка). Объединять их в один дом как-то странно. Выделять один из двух – тоже.
Проектирование этих построек началось еще в 1950-м году. А завершилось строительство только в 1956-м.
Первым возводился дом примыкающий к дореволюционному жилому дому 3-го Петроградского товарищества собственников квартир, который занимает угловой участок на Каменноостровском пр. и ул. Академика Павлова.
Разрабатывал проект архитектор А.П. Щербенок, который позже спроектирует экспериментальный дом из пластмассы на Черной Речке.
Алексей Павлович родился в 1913 году в г. Орша (на тот момент Белорусские земли в составе Российской Империи, позже БССР). В 1939 году закончил Московский архитектурный институт и до Великой Отечественной войны работал в Москве.
В 1942-43 гг. был инженером в Военно-строительной организации Волховского фронта. А в 1943-46 гг. начальником технического отдела ФУОСА Волховского фронта.
С 1946 года Щербенок работает в институте Ленпроект в качестве главного инженера проекта института Ленпроекта.
Дома его авторства можно увидеть на площади Революции (Троицкая площадь), вдоль Приморского проспекта (этой информации в интернете нет, я ее взяла из личной карточки архитектора), в районе Малой Охты и на ул. Академика Павлова.
С точки зрения архитектуры дома на ул. Академика Павлова интересны гармоничным внешним видом относительно дореволюционной застройки.
А лично я их люблю за атмосферу и окружающую среду. Главные фасады домов выходят на Лопухинский сад.
Сад небольшой, но очень живописный. Всегда если оказываюсь рядом (а оказываюсь я часто), люблю там гулять и не надоедает.
Вот так выглядит фасад одного из домов из сада
Интересно, что дворовый фасад более раннего дома из красного кирпича, а более позднего уже из силикатного.
Сами дворы хоть и небольшие, но с зеленью и зонами для отдыха. В доме 14 всего 75 квартир (6 коммунальных) из которых однокомнатная 1, четырехкомнатных 9. Остальные в 2 и 3 комнаты. Присмотритесь к фотографии
В доме 16Б находится детский сад
А это дворовый фасад второго дома.
В доме 14 из 6 парадных лифт есть в двух, в доме 16Б из 5 парадных в трех
Покажу несколько планировок и квартир в этом доме.
Двухкомнатная квартира с эркером. Тут была небольшая перепланировка. Конечно, никакого совмещенного санузла и входа в кухню через комнату изначально не было. Тем не менее, общее представление можно составить.
А вот планировка трехкомнатной квартиры с эркером
Вот так выглядит эркер изнутри
Не смотря на то что встречаются и классические планировки
Есть и менее популярные. Хотя понятно, что все равно принцип один и тот же
А в доме 16Б, где детский сад, 68 квартир (4 коммунальных) из которых однокомнатная одна, четырехкомнатных 8. Остальные также в 2 и 3 комнаты.
Помимо эркеров знаю, что многим нравятся арочные окна
И еще покажу одну достаточно атмосферную квартиру
Планировки этой квартиры нет, поэтому можно составить только общее впечатление
Недавно обсуждали штору на двери
Вид с балкона во двор
Лестница