Многие из вас наверняка помнят фамилию человека, в конце 80-х ставшую известной миллионам - Владимир Шахиджанян. Тот самый, который создал не только замечательную книгу обучения слепой десятипальцевой "Соло на пишущей машинке" (позже она трансформировалась в "Соло на клавиатуре"), но и написал "1001 вопрос про ЭТО", где раскрыл 1001 тайну интимной жизни мужчин и женщин.
Образ этого человека лично для меня схож с образом другой знаменитости - американского биолога Альфреда Кинси. Во-первых, потому, что оба по образованию - совсем не сексологи (Шахиджанян - журналист, Кинси - зоолог, энтомолог), а во-вторых, оба в итоге прославились именно как сексологи, пусть и без соответствующего диплома.
Кинси в какой-то момент заинтересовался сексуальным поведением человека и настолько углубился в эту тему, что теперь его знают именно как специалиста в этой области, а вовсе не как энтомолога. Этот человек опросил тысячи граждан США и получил огромное количество информации на тему, которой до него предпочитали не касаться.
В частности, он попытался измерить сексуальную ориентацию людей по шкале от нуля (исключительно гетеросексуальная ориентация) до 6 (исключительно гомосексуальная ориентация).
0 - Исключительная гетеросексуальность
1 - Преимущественная гетеросексуальность, единичные проявления гомосексуальности
2 - Преимущественная гетеросексуальность, неслучайные проявления гомосексуальности
3 - Бисексуальность
4 - Преимущественная гомосексуальность, неслучайные проявления гетеросексуальности
5 - Преимущественная гомосексуальность, единичные проявления гетеросексуальности
6 - Исключительная гомосексуальность
Позже он добавил туда ещё один пункт: X - Асексуальность.
Проведя более 8000 интервью с представителями самых разных слоёв американского общества, Кинси пришёл к следующим выводам:
- 11,6 % белых мужчин в США в возрасте от 20 до 35 были оценены как «3» (в равной степени гомосексуальные и гетеросексуальные) в этот период их жизни.
- 10 % опрошенных американских мужчин были «более или менее исключительно гомосексуалистами в течение, по крайней мере, трех лет в возрасте от 16 до 55 лет» (в диапазоне от 5 до 6).
- 7 % одиноких женщин в США в возрасте от 20 до 35 и 4 % замужних женщин в возрасте от 20 до 35 были оценены как «3» (в равной степени гомосексуальные и гетеросексуальные) в этот период их жизни.
- От 2 до 6 % женщин в возрасте от 20 до 35 были оценены как «5» (преимущественно гомосексуальные) и от 1 до 3 % незамужних женщин в возрасте от 20 до 35 были оценены как «6» (исключительно гомосексуальные).
Из чего можно было сделать вывод: мужчины более склонны к гомосексуальности, чем женщины. И это противоречит традиционным представлениям о том, что женщины имеют больше гомосексуальных наклонностей, чем мужчины.
Результаты этих исследований были впервые опубликованы в книге "Половое поведение самца человека" (1948 год), написанной Кинси в соавторстве с профессиональным сексологом Уорделлом Помероем. Позже, в 1953 году, появилась книга "Половое поведение самки человека", которую Кинси издал в соавторстве с коллективом своих помощников.
В те времена книги Кинси произвели на людей совершенно потрясающее воздействие. До этого момент никто так подробно, откровенно, и, главное, научно не излагал всему миру о том, что каждый отдельно взятый индивид старался тщательно скрывать и маскировать целым ворохом мифов, суждений, баек, сказок и т.д. А по Кинси выходило - реальность совсем не такая, как мы думаем.
Впрочем, более поздние исследования, проведённые американскими учёными в начале 1990-х годов в рамках проекта General Social Survey, дали существенно меньшие доли респондентов, идентифицирующих себя в качестве гомосексуалов или бисексуалов. Выяснилось, например, что таких среди мужчин оказалось 3,3 %, среди женщин — 2,3 %.
И ещё. Напомню, что работы Кинси предвосхитили, а может даже и спровоцировали наступление на Западе так называемой "сексуальной революции". Правда, по официальным данным она началась в конце 60-х, но ведь это вполне можно объяснить "отсроченным эффектом". Нет?
Альфред Чарлз Кинси (23 июня 1894 - 25 августа 1956) - американский биолог, профессор энтомологии и зоологии, основатель Института по изучению секса, пола и воспроизводства при Индианском университете в Блумингтоне, носящего его имя.
Родился в Хобокене, штат Нью-Джерси. Несмотря на то, что отец его был профессором в Технологическом институте им. Стивенса, во всех биографиях отмечено, что Альфред рос в довольно бедной семье, его родители часто даже не могли себе позволить оплатить услуги врачей. Именно это возможно привело к тому, что юный Кинси в детстве переболел рахитом, брюшным фитом и ревматизмом. Из-за этих детских недугов его потом, во время Первой Мировой войны, даже не взяли в армию.
При этом родители Кинси были "предельно консервативными христианами", поэтому, скорее всего, его дальнейший интерес к "запретной теме" был своего рода протестом.
В юные годы он участвовал в работе и походах местной молодежной организации YMCA, вступил в организацию бойскаутов и даже занял в там довольно высокий статус. В походах пристрастился к энтомологии, а благодаря своей школьной учительнице биологии, Натали Рёт, решил стать учёным.
Но отец настоял на том, чтобы сын направился учиться на инженера в Технологический институт им. Стивенса в Хобокене, где он работал. Альфреду там не понравилось, он неоднократно говорил об этом папе, из-за чего у них возникали ссоры. В итоге юноша всё-таки ушёл из этого вуза, а с отцом наступил разрыв отношений.
Зато в Боудин колледже ему очень понравилось, поскольку там он занялся исследованиями насекомых и даже был избран в общество Фи-Бета-Каппа, попутно пройдя курс по биологии и психологии. Затем Кинси продолжил свое обучение в институте им. Босси Гарвардского университета и защитил там докторскую диссертацию по орехотворкам.
Этими животными Он занимался 16 лет, много путешествуя, собирая и систематизируя коллекции. Его перу принадлежит монография, посвященная видообразованию у орехотворок, а также учебник по биологии для старшеклассников, где он поддерживал теорию эволюции и унифицировал, на ознакомительном уровне, различные на тот момент понятия зоологии и ботаники, преодолевая превалировавшее в то время сопротивление такой унификации.
А вот сексологией этот учёный начал профессионально интересоваться примерно с 1933 года, после широкого обсуждения этой темы с коллегой Кинси, Робертом Кроком. Причём возник он именно в ходе анализа параллелей, насколько различные вариации спаривания среди орехотворок имеют место быть в человеческом сообществе.
Грамотно разыграв эту карту, Кинси получил поддержку своих исследований от Фонда Рокфеллера, что позволило ему изучить сексуальное поведение человека посредством интервьюирования тысяч людей.
По воспоминаниям современников, это был первый случай в истории, когда книга отчётов Кинси, состоявшая, в основном из таблиц и статистических данных, стала бестселлером и мгновенно сделала автора знаменитым.
Однако вместе с известностью на Кинси обрушился и шквал критики. Люди обвиняли его в том, что он покусился на святое, залез к людям в кровать, вывесил их нижнее бельё, пропагандирует разврат, распущенность, и вообще, #вывсёврёти!
Но это, в свою очередь, оказалось испытанием не только самого специалиста по орехотворкам, но и всего американского общества на предмет наличия свободы слова вообще и академической свободы в частности.
...Кому интересно, рекомендую художественный фильм, который так и называется - "Кинси". В главной роли - Лиам Нисон.
P.S. Американский сексолог Хани Милетски по аналогии со ШКАЛОЙ КИНСИ предлагает использовать шкалу зоосексуальности. Согласно этой концепции, каждый человек в той или иной степени зоосексуален.
Но здесь мы вступаем на скользкую тропу, открывая настежь ОКНА ОВЕРТОНА, ибо потом кому-нибудь обязательно захочется разработать аналогичную шкалу за некрофилов, педофилов и прочих аномальных граждан.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!