Музыкальный праздник, посвященный творчеству легендарной ливерпульской четверки, длился более трех часов. За это время на сцену выходили 14 участников – солистов и ансамблей, представившие публике более 30 композиций. Известные и любимые во всем мире песни звучали в разных интерпретациях: как максимально приближенные к оригиналу, так и в разных стилях – рок, джаз и даже «русские-народные-хороводные».
Гвоздем программы стало выступление группы «Циркуль», в составе которой спели две девушки и парень, приехавшие в Комсомольск из Африки учиться в КнАГУ. Особенно выделялся солировавший в этом ансамбле Чарльз Бвуалья – хит Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band в его исполнении получился очень заводным. На родине, по словам Чарльза, он практиковал рэп и R'n'B, а вот песни «Битлз» - первый опыт в подобной музыке. Талант в ребятах разглядела Юлия Иванова, специалист международной деятельности университета, и предложила им поучаствовать в фестивале. Юлия и сама вместе с ними выходила петь на сцену. На а готовил этот «интернационал» к концерту руководитель и барабанщик «Циркуля» Петр Нортон, поэкспериментировав с аранжировками.
- Появилась редкая возможность дать людям в зале послушать, как песни «Битлз» звучат на языке оригинала, поскольку у этих ребят английский является родным. Ну и, конечно, чернокожие артисты – это особый колорит. Поют они хорошо, достаточно ритмичны, но профессионально это делать не умеют, поэтому мы подобрали особый репертуар. Постарались, чтобы было необычно. Композицию Twist And Shout, например, сделали похожим на католическое церковное пение. Нужно не просто выступление, а шоу – и мы его делаем, - поделился Петр.
К группе «Циркуль» также присоединился Антон Трубянов, «один из величайших гитаристов России», как назвал его Нортон. Музыкант сейчас живет в Иркутске, но родом он из Комсомольска. Для еще одной гости фестиваля, джазовой певицы Александры Черноусовой, город Юности также является родным. Эта девушка очень известна в музыкальных кругах, выступает на самых престижных концертных площадках страны и за рубежом. Аккомпанировал ей на рояле не менее «звездный» музыкант, джазовый пианист Андрей Марухин. В «Битломании» этот дуэт участвует второй раз.
- Специально подгадала с поездкой, чтобы увидеться с родителями и в концерте сыграть. Песни «битлов» пою, конечно, в джазовом стиле – нам нравится работать в таком направлении, мы играем музыку так, как мы ее чувствуем. На джаз эти мелодии раскладываются очень легко, можно импровизировать бесконечно. Например, за день до фестиваля мы еще не знали, как будем исполнять песню Can't buy me love – и мне увиделось это во сне, как это должно звучать! – поделилась Александра.
Другие участники тоже срывали овации публики своим прочтением нетленных произведений The Beatles. Например, ансамбль «Парафраз» выдал попурри песен на аккордеонах, группа «Капитанский ром» сыграла в роковом стиле, Кирилл Кулиничев с командой Рlastik Tears - в стиле гранж; AmurStone спела Act Naturally на русском. Ну а мягкое исполнение Yesterday солисткой группы «Марсо» очаровало публику – в зале зажглись фонарики телефонов, раскачивающихся в такт знаменитой мелодии.
Напомним, экспериментами порадовал комсомольчан ансамбль русской музыки «Рось» в свой 35-летний юбилей. Участницы коллектива представили как традиционные народные песни, так и в разной аранжировке.
Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru