Елена Тобола - секретарь горкома комсомола, нашла свидетеля, которому дед показал шахту, куда сбросили членов царской семьи.
Лена пригласила Алапаевское телевидение, корреспондента “Литературной России”, и рано утром, на трех УАЗиках, мы поехали на поиски шахты.
Вышли на развилке старого Синячихинского тракта и новой дороги - из Алапаевска в Верхнюю Синячиху. За свидетелем, на одной из машин, поехала Лена, а мы остались ждать.
Я поинтересовался у журналиста, почему царскую семью привезли в Алапаевск? 1918 год - в стране идет гражданская война. Неужели, рядом с Питером или Москвой, не нашлось места, где их можно было убить?
Этот вопрос интересовал меня с юности, когда я прочитал о трагедии в альманахе “Подвиг”, который выписывал отец.
- Интересный вопрос, молодой человек. Признаюсь, меня он тоже заинтересовал. Я полез в архивы и нашел стенограмму секретного совещания, на котором принималось решение о том, куда, в какой город, отправить членов царской семьи. Не просто отправить, а если будет отдан приказ о ликвидации, то он будет выполнен.
Мы, сегодня, не представляем, насколько была сильна вера в царя-батюшку, в то время. Царь - это, по церковным канонам, наместник Бога на Земле. Убить царя или члена его семьи, считалось величайшим из грехов. Семь поколений преступника будут прокляты. Поэтому, вопрос, поставленный на совещании, был не праздным. В центральной части России: Москва и Петроград; там убийство царя воспринялось бы крайне негативно и могло стать причиной народных волнений. Шла гражданская война; народный бунт повлиял бы на шаткое положение Советской власти.
На совещании выступил Камо. Чтобы вы понимали, Камо - это террорист- экспроприатор. У Камо, в подчинении, была банда уголовников, которая грабила банки, а часть денежных средств отдавала в партийную кассу.
Камо сказал, что костяк банды составляют выходцы из города Алапаевска, и поселков - Верхняя и Нижняя СинячИха. Они-то и подсказали ему, что если будет отдан приказ о ликвидации, то местные большевики его выполнят, не колеблясь.
К вашему сведению, Александр, в Алапаевске был организован первый в России Совет рабочих и крестьянских депутатов. Значит, народные волнения, если они возникнут, будут пресечены, на корню.
Участники совещания нашли доводы Камо разумными и постановили: отправить царскую семью - сестру императрицы, пять князей из дома Романовых и управляющего делами одного из них, в Алапаевск.
К глубокому сожалению, Камо оказался прав.
Привезли свидетеля - пожилого человека, который указал место.
Заброшенная шахта находится в нескольких метрах от дороги, так что пробираться, через заросли, нам не пришлось.
Володя Макарчук, на камеру, показывает небольшую воронку в земле, заросшую травой и кустарником.
Пожилой человек пересказал рассказ дедушки.
-Расстреливать членов царской семьи никто не посмел, их столкнули живыми в шахту. Через шахту была переброшена доска. Человек шел по доске, его толкали, и он падал вниз.
Надеялись, что, падая с высоты, люди погибнут. Шахта - это не труба, а сооружение, имеющее множество площадок, на которых крепились лестницы, поэтому, погибли не все. Три дня из шахты доносилось пение псалмов. Солдаты кидали в шахту гранаты, но пение не прекратилось. Потом привезли серу и подожгли.
Бросили дымящую серу в шахту. Закидали вход в шахту ветками, чтобы люди, находящиеся в ней, быстрее задохнулись. Всем было страшно.