„Я глубоко убеждён, что всё общественное и публичное должно быть бесплатным: в первую очередь образование, транспорт и женщины.“
Альфонс Алле, французский писатель, журналист, художник
В прошлых статьях я говорил о двух типах благ - экономическом и свободном.
Пришло время рассказать о последнем типе блага - общественном. Таким образом, Вы научитесь легко отличать разные блага друг от друга, что может очень пригодиться для сдачи ОГЭ и ЕГЭ по обществознанию.
В общих чертах, общественное благо представляет собой нечто среднее между двумя предыдущими.
Общественные блага несут в себе черты и свободных, и экономических. Они, как и экономические блага, созданы человеком, и почти не даются бесплатно.
Лишь форма оплаты за них отличается: за экономические мы платим непосредственно, приобретая его, а свободные финансируются из наших налогов.
Есть сходства у общественного блага и со свободным. Оно также не может стать чьей-то собственностью, и не предоставляется кому-либо в индивидуальное владение. Такое благо предоставляется только массово.
Товаром или услугой оно также быть не может, поскольку не подлежит обмену.
Отличительной особенностью именно общественных благ является то, что обеспечение ими людей входит в ведение государственных или местных властей.
Некоторые блага могут быть и экономическими, и свободными. Это, например, медицина, образование, и жилье. Если они предоставляются за непосредственную плату, то являются экономическими, а если нет - то свободными.
Особенности их предоставления регулируются также государственными законами. Так, в СССР перечень общественных благ был шире, чем в капиталистических странах.
Чаще всего, общественные блага являются общедоступными. Каждый человек имеет право на получение и пользование таким благом. Но дело в том, что конкуренция за ряд общественных благ (например, бюджетное место в ВУЗе) очень высока, поэтому получить их удается на каждому.
Перечень потребностей, которые могут удовлетворить общественные блага, не так широк, как у экономических, и не так жизненно важен, как у свободных. Без таких благ, как образование, хорошие дороги и уличное освещение можно прожить, но обладание ими сделает жизнь проще и комфортнее.
Итак, перечень особенностей общественных благ можно представить так.
1) Созданы людьми;
2) Не предоставляются бесплатно;
3) Предназначены для массового, а не индивидуального потребления;
4) Общедоступны;
6) Не являются товарами и услугами, не подлежат обмену:
7) Предоставляются властью;