„То, чего когда-то не хватало как воздуха, теперь не замечаем, как воздух, которым дышим.“
Семён Теодорович Альтов, советский и российский писатель-сатирик
В этой статье я продолжаю рассказ о благах. В прошлый раз я рассмотрел благо первого типа - экономическое. Такие блага доступны далеко не каждому, потому что предоставляются не бесплатно, и производятся в ограниченном количестве. Поэтому они являются и самыми желанными из всех.
Но есть и такие блага, которые являются их полной противоположностью. Они называются свободными благами. Знать их особенности нужно не меньше, чем остальных, ведь вопросы про блага есть как в ОГЭ, так и в ЕГЭ по обществознанию.
Свободными они зовутся потому, что никому не принадлежат, и объективно не могут быть кем-либо присвоены. Яркий тому пример - воздух.
Свободное благо, со всей очевидностью, не может быть товаром или услугой, потому что никому не принадлежит, а следовательно, никому по отдельности не предоставляется. Свободные блага не нуждаются в производстве и распространении, не создаются человеком, а даны ему природой в готовом к потреблению виде.
Впрочем, не подвластность человеку является не только достоинством, но и недостатком свободных благ. Человек может использовать эти блага лишь тогда, когда они доступны ему. Например, если солнце заходит, то человек не сможет вновь заставить его появиться. Это произойдет в положенное время.
Впрочем неуправляемость свободного блага имеет свои пределы. Современные технологии позволяют, так или иначе, оказывать влияние на их свойства и доступность для людей. Например, разгон облаков позволяет человеку получить чистое небо тогда, когда он в этом нуждается.
В любом случае, неуправляемость свободных благ преодолевается лишь частично, поскольку человечество не научилось целиком подчинять себе законы природы.
Важно понимать, что некоторые природные блага легко могут быть присвоены, и потому относятся не к свободным, а к экономическим. Например, земля и ее недра во многих странах находятся в частной собственности. Не исключено, что солнечная энергия или воздух тоже когда-то могут перестать быть свободными.
Напоследок, следует сказать, что свободные блага удовлетворяют не такой широкий диапазон потребностей, как экономические, а лишь самые базовые из них. Но от удовлетворения этих потребностей, зависит жизнь человека. Там, где нет или недостаточно свободных благ, человеку жить невозможно или очень трудно.
Например, космос, где нечем дышать, или Северный полюс, где недостаточно тепла, не подходят для жизни. Удивительно, что при своей зависимости от свободных благ человек эксплуатирует их без всякой оглядки на последствия.
Итак, общий перечень свойств свободных благ можно представить следующим образом.
1) Свободные блага созданы природой, и почти не подвластны человеку;
2) Свободные блага не могут быть в чьей-то собственности;
3) Они бесплатны;
4) Они не участвуют в обмене, не являются товарами или услугами;
5) Свободные блага предназначены для массового, а не индивидуального потребления;
6) Свободные блага почти всегда одинаково доступны каждому;
7) Свободные блага удовлетворяют лишь самые основные потребности, без которых человек не может жить.