Найти в Дзене

Длинные выходные — самое время для прокрастинации?

Что это такое?

Прокрастинация это термин, который произошел от латинского слова «procrastinare”, которое означает: «сдвигать на более поздний срок», «откладывать на утро».

То есть в современном понимании, #прокрастинация это процесс откладывания выполнения наших профессиональных или личных задач на последний момент. И, конечно, это происходит не просто так, а из-за «внезапно» возникших «очень» важных текущих дел (обстоятельства нас «вынуждают» откладывать, а не наша хитрая #психика).

Пример

Если нужно доделывать отчет на работе, а мы внезапно становимся немыслимо аккуратными и чистюлями и вместо отчета принимаемся за уборку своего рабочего места (вот здесь — без фанатизма — речь идет именно о «внезапном приступе» чистоплотности, а не о паре движений, чтобы восстановить привычный порядок)). То есть в данном примере наша психика нашла вполне деловое и рациональное объяснение нашей прокрастинации: Порядок на рабочем месте обеспечивает высокую производительность труда (помните мультик: Лучше день потерять, потом за пять минут долететь).

А в результате оказывается, что не остается ни сил, ни времени садиться за отчет.

Так как же это происходит?

Почему так много людей откладывают неприятную деятельность и прокрастинируют, хотя точно знают, что тем самым повышают для себя вероятность стресса, страхов и выгорания?

Причины:

1. Непосредственный и отложенный #результат, с положительной оценкой.

Деятельность, которую мы выполняем «вместо» неприятной и откладываемой нами, имеет непосредственный положительный результат, который виден нам сразу (а значит, мы можем получить сразу же похвалу от себя самих за прекрасно выполненную работу). Например, уборка рабочего места приносит сразу же чувство удовлетворения и демонстрирует результат.

В отличие от отчета, результат работы над которым теряется где-то в кабинете начальника и который, возможно, потребует нескольких переделок и еще не известно, будет ли по достоинству оценен.

2. (Не)знакомый и (не)понятный алгоритм действий.

Когда мы принимаемся за уборку, мы четко представляем себе, какого результата хотим и можем добиться и четко представляем себе свои действия. Это для нашей психики не сложное задание.

В то время, как отчет содержит множество мелких задач, требующих уточнения алгоритмов исполнения или самостоятельного выстраивания схемы деятельности. А если там еще требуется связь с другими отделами и службами, то тем самым задача усложняется в разы.

Да, да, те самые, так «любимые» руководством «творческие» и «командные» проекты является наиболее #стрессовыми для нашей психики, так как для нее это выглядит примерно как в сказке: пойди туда, не знаю куда и принеси то, не знаю что.

3. Определенный или неопределенный срок выполнения.

Задания без определенного срока выполнения или с отдаленным сроком (да еще и не разбитый на промежуточные сроки выполнения определенного объема), требующие последовательного и кропотливого исполнения, чаще всего провоцируют прокрастинацию.

4. (Не)состоятельность

Если задание связано со страхом потерпеть неудачу и требует от человека мобилизации всех его ресурсов, то, такое задание будет ассоциироваться с чем-то очень сложным и невыполнимым.

5. Требования к себе

Очень высокий уровень требований к собственной компетентности (мне нельзя сделать хуже, чем в прошлый раз) или нереальная на данный момент цель также провоцируют «приступ» прокрастинации. Здравствуйте, дорогие #перфекционисты!

#Интересно?

#Советы_завтра))

Что делать, если не можешь ничего делать?
Что делать, если не можешь ничего делать?