Огонь практически угас, а Повелители пепла покинули свои троны. И только ты, избранный, сможешь вернуть их на свои места. Боишься? Не стоит, ведь для этого и придумали бесконечный цикл перерождений. Мы взяли на себя тяжкое бремя, пытаясь спасти умирающий мир. Что из этого получилось — читайте в нашей рецензии на самую популярную часть серии игр dark souls.
Дата выхода: 24 марта 2016 года.
Оценка на metacritic: 89
Оценка пользователей: 8.6
Серия Dark Souls прошла впечатляющий путь. Ее первый выпуск виделся проектом рисковым и нишевым, анонс второго состоялся на главной видеоигровой церемонии наград Video Game Awards, а третий стал главным релизом Bandai Namco в 2016 году. Нынешняя Dark Souls – это настоящая ААА-игра со всеми вытекающими.
В число «вытекающих» входит, например, предсказуемость. Все знают, что такое Dark Souls, все понимают, чего стоит ждать от третьей части. По-настоящему удивить, как это удалось Demon Souls своей потрясающей игровой механикой и Dark Souls – выдающимся дизайном мира, Dark Souls 3 не могла по определению. Она – сиквел.
Более того, она из тех сиквелов, что выходят ежегодно. Уже третий раз подряд From Software потчует нас весенней игрой с одной и той же сутью, и из-за этого – опять же, в отличие от Demon’s и Dark Souls – ее выход не выглядит как настоящее Событие. Только закончил одну подобную игру – тут же подоспевает вторая. Если слова разработчиков о том, что эта Souls будет последней, не были брошены на воздух, то я буду лишь рад: серии и перед третьей частью следовало взять тайм-аут. Но не менее рад я буду тому, что финальным выпуском будет именно этот.
Что это за игра?
Прежде чем приступить к описанию подробностей, стоит объяснить для тех, кто не понимает, почему вокруг Dark Souls стоит такая шумиха, из-за чего весь сыр-бор.
Так, Dark Souls – это экшен-RPG, в основе которой лежит простенькая, но честная боевая система, основанная на фокусировке камеры на противнике, кружении вокруг него в ожидании верного момента для атаки, перекатах, блоках и парированиях. Славу и популярность Souls принесла сложность, никогда не превышающая разумных рамок, но всегда держащая в напряжении. Каждый враг умирает от считанных ударов – равно как и герой. Смерть грозит потерей душ, являющихся одновременно и деньгами, и опытом для прокачки: осторожность не повредит, но при этом никакая утрата не будет по-настоящему критической, поскольку все можно восполнить.
Dark Souls 3 предлагает выбрать герою внешность и один из нескольких стартовых классов (который ни к чему вас не обязывает, потом можно как угодно настраивать свои умения и характеристики) и отправиться в путешествие по огромному, красивому и достаточно целостному миру, полному опасностей. Ваша цель – собрать души Владык Пепла; иными словами – убить четырех ключевых боссов. Как и все игры Хидетаки Миядзаки, Dark Souls 3 рассказывает свою историю непрямым образом, и крайне легко чего-то недопонять. На мой взгляд, ничего страшного в этом нет – не ради сюжета же играть в нее. Как это водится в Dark Souls, противники тут сложные и многочисленные. Они прячутся за щитами, парируют ваши атаки, прыгают вокруг с невероятной проворностью, проводят подлые захваты и даже иногда ухитряются блокировать использование целебных фляг. Игра не перестает подкидывать все новых и новых врагов вплоть до самого финала, а они сами продолжают удивлять: некоторые, потеряв половину здоровья, звереют и становятся еще яростнее.
А в случае с боссами правило половины линейки здоровья применяется практически всегда. Они могут преобразиться, коренным образом поменяв стиль боя, могут изменить тип атак, могут и вовсе отрастить лишнюю шкалу НР в середине боя. В Dark Souls 3 практически нет легких боссов – на каждом можно залипнуть на час, на день, на неделю. Или позвать кого-то на помощь.
Итог
Впрочем, как бы то ни было, среди Dark Souls третья часть, пожалуй, все же лучшая. Она делает акцент на верных вещах, она учится на опыте предшественниц, она предлагает то, что многим играм не по силам. Это долгое, напряженное и захватывающее путешествие по ярким и запоминающимся местам. Это замечательный, красивый и по-настоящему трехмерный мир, исследовать который крайне интересно. Это все растущие в сложности сражения, заставляющие действовать внимательнее, проворнее, хитрее.
Это все то, за что любят Dark Souls, в самой красивой и удобной обертке.