13 января 2022 года закрылась одна из мобильных игр по трансформерам - файтинг "Закалённые в бою" от компании Kabam!, известной по "Марвел. Битва чемпионов". Автор - не любитель файтингов, так что сама по себе игра для него была малоинтересной, но всё же это игра по трансформерам с собственным сюжетом, в которой также проводились регулярные сюжетные события, что делает произведение ценным для обзора.
Старая вселенная, новая планета
Основной вселенной "Закалённых в бою" является Первое поколение, именно с этих персонажей начинается сюжет. Какая именно версия вселенной используется, сказать невозможно - встречается масса отсылок на мультсериал 1984 года, но некоторые моменты взяты из комиксов Марвел и IDW, облик персонажей преимущественно основан на трилогии войн Праймов, очень многое взято из "Звериных войн" (сценарист игры работал в Mainframe во время создания мультсериала, так что удивляться не приходится) а постепенное введение в сюжет параллельных вселенных и перемещений между ними картину более понятной не делает. Впрочем, на первом этапе игры обо всём этом задумываться не приходится, и можно условно считать, что действие всё же происходит в мире мультсериала, после окончания третьего сезона, но до начала четвёртого (события которого слишком непрерывны, а в конце Кибертрон уже восстановлен).
Так или иначе, отправленный с Земли для возрождения родной планеты трансформеров корабль терпит крушение на неизвестной планете в зоне искривления пространства в туманности Эшемса (локация ранее упоминалась в иных произведениях, таких как комиксы IDW по киновселенной). Тут же появляется Старскрим, присутствие которого не предвещает для автоботов ничего хорошего. Вскоре автоботам приходится столкнуться с Гриндором (которого компьютер автоботов умудряется опознать) и Бамблби из вселенной фильмов. Испугавшись, что странное место может сделать агрессивным и его, Оптимус решает, что Матрица лидерства не может больше находиться в руках автоботов, поэтому Марисса Фейрборн передаёт её одному из своих людей, который далее известен как командир (и обозначает самого игрока). Далее отряд узнаёт, что не все десептиконы враждебны (на примере Баррикейда или Боункрашера, выпавший десептикон не влияет на диалог), так что можно заручиться их поддержкой. Понимая, что на планете придётся остаться на неопределённое время, автоботы, десептиконы и люди начинают обустраивать базу и налаживать добычу ресурсов.
Любопытно, что вступительный ролик в ранней версии выглядел иначе, правда, за исключением визуала переработка чисто косметическая. Чуть изменилось обучение - изначально Марисса предлагала вызвать подкрепление, а не покинуть планету как можно скорее. Из кристалла можно было получить или Ретчета, или Сайдсвайпа, но итоговый монолог отличался лишь называемым Оптимусом именем бота. В остальном обучение не отличается от итоговой версии, разве что персонажи чуть более многословны.
Часть 1. Столкновение реальностей
Основной сюжет игры включает 4 акта, каждый из которых состоит из четырёх частей, делящихся на 6 миссий. Первый акт был доступен целиком во всех известных версиях игры (версия 0.1.0 выпущена 6 декабря 2016 года). В первой части персонажи узнают, что все встреченные боты находятся под воздействием тёмного энергона, что на планете можно найти запасы руды-13, дающей трансформерам силу, и что ресурсов слишком мало, чтобы их можно было мирно поделить. При этом первые две миссии концентрируются на подаче игровых особенностей (прокачка персонажей, техника боя, альтернативные пути на карте миссии), что более чем разумно.
В третьей миссии Проул находит Гримлока, который умудрился раздобыть мод, делающий динобота сильнее. Тактик предлагает командиру отвлечь зазнайку, чтобы он мог захватить и проанализировать устройство (в будущем Гримлок предпримет и другие попытки доказать, что он круче всех).
В четвёртой миссии появляется Баррикейд, который не может прожить без цитирования фильма 2007 года, что вызывает забавную реакцию у Оптимуса. А ещё Проул не одобряет выбор альтмода десептикона. В пятой оказывается, что Виндблейд примкнула к Бладжну, чтобы учиться у мастера меча искусству металликато (кибертронский боевой стиль, регулярно появляется в произведениях со времён комиксов Марвел). Вскоре выясняется, что найденный Гримлоком мод создали квинтессоны, а ещё на планете обнаруживается Мегатрон из иной вселенной (Прайм, кстати, узнаёт его по голосу, хотя не должен, поскольку во втором фильме предводителя десептиконов озвучивал Хьюго Вивинг, а не Френк Велкер, как в пятом, который и подарил голос Мегатрону, известному Оптимусу).
Правда, момент битвы ещё не настал, и тиран выставляет вместо себя Боункрашера, который, конечно, не может противостоять автоботам и командиру.
Часть 2. Разоблачения
Во второй части квинтессоны появляются собственной персоной.
Сначала Смех настраивает Айронхайда против Оптимуса, пользуясь их принадлежностью к разным вселенным и различиями во взглядах; затем Гнев пытается заставить Мотормастера уничтожить Арси (та упоминает других стантиконов, которые в игре так и не появились, хотя в 2022 году Дед Энд временно значился в списке персонажей, но работу над ним, очевидно, так и не завершили; то же самое случилось с Хромией); Приговор решает проверить, так ли хорош Сайдсвайп, как он думает, и заставляет того напасть на Миража (разведчик автоботов в ходе миссии упоминает события серии "Предатель" из второго сезона оригинального сериала, Сайдсвайп же хочет, чтобы в случае победы его пожизненно спонсировала компания Энджекс, в современных комиксах напиток с этим названием служит аналогом алкоголя у кибертронцев); позже Мудрость внушает Бамблби, что на этой планете ему не обязательно быть разведчиком, и молодой автобот сможет проявить себя как воин, победив Прайма; Смерть внушает Арси, будто Проул похитил Дениела Витвики (мальчик был показан как хороший друг девушки-автобота в четвёртом сезоне мультфильма 1984 года, и там же он стал её хедмастером; связь Арси и Проула раскрывалась в комиксах IDW); наконец, квинтессон-учёный убеждает Ретчета, что квинтессонская наука опережает возможности автоботов, и Проулу приходится образумить и его. За время данных стычек персонажи узнают, что планета называется Квинтесса Нова. Любопытно, что игра решает каждое лицо квинтессона сделать отдельным персонажем и соотнести с игровым классом (добавив учёного из серии "Обитатель недр" как шестого представителя).
Часть 3. Атака акулы
В третьей части квинтессоны решают разнообразить тактику, используя новых шарктиконов, накачанных тёмным энергоном. Квинтессоны продолжают вспоминать события сериала, в частности полнометражного фильма и "Пяти ликов тьмы" (или "Пяти лиц тьмы", если смотреть одноголосую озвучку с видеокассеты), но при этом продолжают устраивать поединки, на этот раз Проула против Миража (где вновь идёт отсылка на эпизод "Предатель") и второй раунд для Оптимуса (которого квинтессон называет прежним именем Орион Пакс, Прайм вспоминает своё множество смертей, а в диалоге напрямую звучит название игры) и Айронхайда. Ещё многоликие пытаются взять под контроль Мегатрона, но тот отказывается подчиняться; Баррикейд обзавёлся модом и пытается отыграться за прошлое поражение, но лишь терпит новую неудачу (он же сравнивает СОЗ с NEST, в качестве бонуса упоминая "Human Alliance", серию игрушек по фильмам, где к трансформерам прилагались фигурки людей, позже это название получила и аркадная видеоигра по киновселенной). Марисса решает заключить союз с Саундвейвом, а Старскрим уже пресмыкается перед квинтессонами, и сикеру совершенно не нравится, что бывший соратник прямо говорит о его планах. Гримлоку же приходится столкнуться с шарктиконом-воином (хотя изначально Гнев упоминает целый отряд), прошедшим специальную подготовку.
Часть 4. Под контролем
В финальной части квинтессоны разрабатывают пары тёмного энергона с более мощным эффектом, что заставляет Виндблейд слышать голоса титанов, призывающие всех уничтожить (учитывая, что на самом деле Квинтесса Нова - не планета, а Некротитан, возможно, ситиспикер действительно что-то услышала), Сайдсвайп становится раздражительным и нападает на Ретчета, исследующего испарения, а Проул внезапно забывает цель экспедиции и обвиняет автоботов в продаже кибертронских технологий (соглашение Тайреста, законодательный акт из комиксов IDW, запрещающий передачу кибертронских разработок третьим сторонам, напрямую не упоминается, но именно ему пытается следовать тактик).
В это время Старскрим пытается убедить Баррикейда встать на сторону судей, но тот не доверяет ни им, ни самому тирану небес. В качестве испытания для Оптимуса появляется его аналог из киновселенной. С одной стороны более жестокая версия настаивает на том, что нельзя доверять людям, поскольку ему это доверие дорого обошлось, но при этом грузовик с огоньками не может отличить собственные действия от действий двойника. Так, он обвиняет Прайма из Первого поколения, что Земля тому дороже Кибертрона, хотя когда оба делали один и тот же выбор по переброске Кибертрона на орбиту Земли, именно Оптимус из фильма уничтожил свою планету, в то время как прежний Прайм выбрал спасение своего дома.
Образумленный лидер присоединяется к командиру и его отряду, что заставляет квинтессонов усомниться в эффективности технологии контроля. Впрочем, у учёного уже нашёлся ответ - он всё же склонил Мегатрона на свою сторону, пообещав сражение с его Оптимусом. Однако на самом деле десептикон остался самим собой и даже не дрался в полную силу (хотя изначально сложность именно схватки с ним была значительной, разработчикам пришлось позже ослабить бойца, чтобы он е вызывал у игроков столь значительных проблем). Обещая сразиться снова уже по-настоящему, Мегатрон уходит.
В таком виде сюжет просуществовал всего 17 дней, поскольку уже 23 декабря появилась первая часть второго акта, о котором мы поговорим в следующий раз.