История Ессентуков началась задолго до того, как он стал знаменитым курортом, куда приезжают, чтобы поправить здоровье лечебной минеральной водой - «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17».
Казачья станица
В 1798 году Российская граница сместилась к югу. По предложению А.В. Суворова недалеко от впадения реки Ессентук в реку в Подкумок построили небольшой редут. Но необходимость в нем быстро отпала, так как граница опять сместилась южнее – за Кисловодскую крепость. Но место уже было освоено, и сюда переселили 300 казачьих семейств. По одним источникам – это были донские казаки, по другим – казаки Поволжья.
Так появилась станица Ессентукская. В память об этом событии в центре станицы Ессентукской, которая сейчас является районом города, стоит памятник казакам – основателям станицы. Фигура казака на лошади очень напоминает Георгия Победоносца.
А рядом стоит Храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в русско-византийском стиле. Храм новый, построили его в 1993 - 2000 годах.
Но есть в городе и другой храм, старинный, который является практически ровесником станицы – это деревянная Свято-Никольская церковь, которую еще называют Голубой храм.
Исследования русских врачей
Знаменитую целебную воду открыл и исследовал врач Ф.П. Гаас. Хотя это и не совсем так. Целебную воду обнаружили казацкие лошади. Они с удовольствием пили соленую воду из небольшого болотца, находящегося у подножия небольшой горы, предпочитая ее пресной речной воде. Поэтому это место казаки прозвали лошадиным источником.
Доктор Гаас, который уже исследовал воды современных Пятигорска и Железноводска, услышал от казаков о лошадином источнике и, конечно, заинтересовался. Он прибыл в станицу и провел исследование проб воды из трех источников – она оказалась лечебной.
Сейчас источники, открытые Гаасом, известны под номерами: 5,6 и 23. Но тогда его исследования никого не заинтересовали.
В 1823 году в Ессентуки прибыл Александр Нелюбин - профессор Петербургской медико-хирургической академии. Он обошел пешком окрестности горы, которая позже получила название Щелочная, и обнаружил 23 источника, которые пронумеровал. На основании химического состава вод, он разделил их на две группы: соляно-щелочные и серно-щелочные. А нумерация, присвоенная Нелюбиным источникам, сохранилась до сих пор. Из 23 источников самыми богатыми по запасам воды и химическому составу оказались два - под номерами 4 и 17. Сейчас эту воду мы знаем как Ессентуки 4 и Ессентуки 17.
Развитие курорта
В 1839 г. была построена первая купальня – но не врачами, а казаками. Воду для купальни грели в большом деревянном самоваре. Слухи о лечебных «казачьих водах» стали распространяться по окрестностям, и в Ессентукскую станицу потянулись больные. Казаки быстро сориентировались и стали привозить воду в бочках. Многие приезжие прямо в них и принимали ванны.
В 1846-м году губернатором края становится князь Михаил Воронцов. Он всерьез взялся за развитие курорта. По его поручению казаки начали строить купальни, облагораживать территорию и сами стали селиться вблизи источников, которые находились в стороне от станицы. Это нужно было для того, чтобы кто-то обслуживал приезжающих на лечение клиентов.
В 1847 году князь Воронцов утвердил проект галереи для источника минеральной воды № 17.
Это было первое каменное здание в Ессентуках, к тому же интересной архитектуры. Оно было спроектировано в английском стиле с использованием византийских и мавританских элементов. Сейчас это здание выглядит так:
Тогда же князь начал работы по осушению болот, испарения от которых мешали привлечению посетителей на курорт. И на склонах горы Щелочная был разбит парк, который сейчас мы знаем как Курортный парк. Это была не только красивая прогулочная зона, здесь также сосредоточены питьевые галереи и большая часть курортных учреждений.
Рядом с парком появились первые гостиницы, но особенно активно развитие курорта началось после проведения в 1894 году ветки железной дороги, что резко увеличило приток отдыхающих.
И к началу XX века Ессентуки стал первым по количеству посещаемости городом в регионе Кавказские Минеральные Воды.
В городе была построена гидроэлектростанция, проведен водопровод. Здесь открывались санатории, а богатые семьи строили для себя особняки. И, конечно, разрасталась курортная инфраструктура. Из наиболее значимых, интересных и функционирующих до сих пор заведений следует отметить Центр Механотерапии, здание Грязелечебницы в стиле римских терм (Алексеевские ванны) и Николаевские ванны.
Они до сих пор являются украшением города.