- По молодости я гордячкой слыла. И не терпела всяких там пересудов. Ухаживания пресекала прямо на корню. Одно слово: колючка с острыми шипами. А от кавалеров у меня отбою не было, парни за мной табуном ходили. Но я в их сторону даже не глядела, - Нинель Марковна улыбнулась своим воспоминаниям.
Она и в свои 60 выглядит свежо и привлекательно. С короткой стрижкой, объёмной и лёгкой, без малейшего намёка на седину, и сейчас обаятельна, несмотря на возраст.
Давно овдовев, женщина живёт одна. Дочь с семьёй в соседнем дворе – очень удобно. Внучка Юля – частый и самый желанный гость в её доме. Они очень привязаны друг к другу. Девочка росла на глазах у бабушки, и вокруг Юленьки, можно сказать, вращалась вся её жизнь. У них не просто тёплые и доверительные отношения, они – подруги.
- Ба, а за что ты дедушку полюбила? – Юля уютно расположилась в кресле, рассматривая альбом с фотографиями. – Ведь почему-то ты выбрала именно его…
- О, это удивительная история. Мы с самого детства жили с ним в одном дворе. Виделись каждый день, но друг друга не замечали. Пока однажды…
………………………
… Однажды случайно не оказались в одном купе пассажирского поезда. Степан ехал в командировку, Неля – по своим институтским делам (скоро защита диплома). Оба удивились такому совпадению. И уже внимательнее пригляделись один к другому. Поезд – это отдельное «государство». Чай в подстаканниках, быстро сменяющиеся пейзажи за окном, вагонная суета – есть во всём этом какая-то своя, особенная прелесть. Всю ночь в пути молодые люди не спали, болтали о том, о сём. Он растопил её сердце, она покорила его красотой и непосредственностью.
- А я думал, что ты цаца и воображала. Только ты не обижайся, так ведь многие считают. А ты нормальная… - парень смутился, - хорошая девушка.
- Слыть – не значит быть. Это я так защищаюсь от ненужного и назойливого внимания.
………………………
- А ведь замуж я вышла наперекор родителям. И заодно всему свету, - Нинель Марковна продолжила свои далёкие воспоминания. – Можно сказать, сбежала замуж.
- Ой, бабуль, какая ты у меня отчаянная! Я бы ни за что не осмелилась. Только вот не пойму: почему нельзя было решить этот вопрос мирно?
Мои родители не приняли Степана. Ни в какую. Были категорически против наших отношений. Они желали для своей дочки куда более выгодной партии. Стёпа не имел высшего образования (как же: ведь это не престижно!), из родни – одна неграмотная тётка… Позже родители изменили своё отношение к зятю. Приняли его всем сердцем. Но это случилось уже намного позднее.
- И что было дальше?
- Наш с ним путь лежал не в никуда. Мы выбрали Дальний Восток. Там как раз шло строительство уникального судостроительного завода. И мы поехали по распределению. Я, как новоиспечённый инженер с новеньким дипломом. Стёпа за мной. С его деловой хваткой ему все дороги были открыты. До встречи с будущим мужем моя карьера была предрешена – в родном городе ждала интересная работа по специальности. Уже всё было, как говорится, на мази. Но если все против нас…
- Романтично…
- На чужой стороне нам пришлось несладко. Особенно на первых порах. Суровый край не отличался гостеприимством. Холодная малоснежная зима с ураганными ветрами и тайфунами, летняя жара с ливнями и наводнениями – вот что такое Дальний Восток. Это тебе не у мамы под крылышком…
- И как долго вы находились в ссоре с родителями?
- Через три года у нас родилась дочка (твоя мама), и мы вернулись домой. Простили друг другу все обиды, помирились и зажили одной дружной семьёй.
- Ба, скажи, только честно, ты когда-нибудь пожалела, что выбрала в мужья именно моего дедулю? Ну, хоть на минуточку?
- Никогда! Муж у меня был просто замечательный. Самый лучший. Жить бы ему ещё да жить. Радоваться счастью дочери. Помогать воспитывать внучку…
- А я хорошо помню дедушку Стёпу. Как мы с ним играли в «лошадку», как он учил меня кататься на велосипеде. Мне было смешно, когда он щекотал меня своими усами…
- Ты уже совсем взрослая, Юля. И разговор у нас с тобой сегодня получился серьёзный. И очень важный. Тебе скоро вступать во взрослую жизнь. И кто, как не я, твой родной человек, научит тебя мудрости, поделится опытом…
- Баб Нель, ты мой самый милый, добрый и близкий друг. Мне с тобой очень интересно. Расскажи, пожалуйста, ещё что-нибудь про вас с дедулей.
- Что, по-твоему, самое главное в семейных отношениях, Юлечка?
- Любовь, конечно.
- У – ва – же – ни – е! Это ведь очень ёмкое понятие. Оно включает в себя, в том числе, любовь. Вот взять, к примеру, восточных женщин. Те беспрекословно выполняют пожелания и прихоти мужчины. Наши девушки, напротив, нередко впадают в другую крайность: приказной тон, бесконечные капризы. Такое поведение ни к чему хорошему не приводит. В нашей семье было так. Я учитывала мнение и желания мужа. Степан, в свою очередь, разделял мои вкусы и интересы. Последнее дело – пытаться переделать другого человека под себя. У каждого из нас есть свои достоинства и недостатки. Уж если твой парень откровенно раздражает, то лучше просто уйти. Но ни в коем случае не критиковать и не оскорблять. А спокойно всё обсудить. И попытаться найти в отношениях компромисс.
- А если, например, муж всерьёз увлечён футболом и часами пропадает на стадионе? Он же у семьи время отнимает. А хочется ведь, чтобы любимый человек всегда был рядом.
- И пусть. Каждый человек имеет право на своё личное пространство. И на хобби. Твой дедушка, например, увлекался резьбой по дереву. Любил в свободное время уединиться в своей мастерской, чтобы «поколдовать» над фигурками людей и животных. Так он отвлекался, отдыхал от рутины. А моя страсть – вязание. Я много лет выписывала специальные журналы, по которым создавала одежду для своих домочадцев. Раньше было сложно купить в магазинах хорошие вещи.
- Так на этих фото ты в своих платьях? Связанных собственноручно? Вот это да!
- В семье очень многое зависит от женщины, - продолжала Нинель Марковна, - атмосфера, климат. Она должна уметь вкусно готовить, красиво сервировать стол. Мужчины это ценят.
- Я очень люблю бывать у тебя в гостях. Здесь не только вкусно, но и красиво.
- Ты думаешь, мы с мужем никогда не ругались? Ещё как! Бывало, пыль стояла до потолка. Но этого никогда не слышала наша дочка. Нельзя выяснять отношения между супругами при детях. А ещё надо уметь прощать. Женщина будет мудрой, если пойдёт на примирение первой. Потому, что мир в семье – самая главная ценность.
- Ба, а как быть с ревностью? Без неё ведь никак? Ну честно…
- Ревность часто бывает напрасной. Она только выматывает душу. Муж, который уважает и любит свою жену, никогда не станет её изменять. И наоборот. Но бдительность в таких вопросах терять нельзя. Я сейчас вспомнила один случай. Никому о нём не рассказывала. Мы тогда жили на Дальнем Востоке. Коллектив у нас был молодой, дружный. И одна из незамужних девчат принялась оказывать моему Степану откровенные знаки внимания. Или наше счастье не давало ей покоя, или просто была «охотницей» за чужими мужьями. От Стёпы тоже не укрылось повышенное к нему внимание. Мужу я доверяла, он никогда не давал мне повода в нём усомниться. Зато девица явно шла напролом. Пришлось вмешаться мне. Да так, что всякую охоту продолжать «охоту» я отбила у неё начисто.
- Ты что, побила её?
- Нет, конечно. Я бы никогда не опустилась до такого. Просто – напросто я сказала ей несколько слов. Русский язык настолько велик и могуч, что одной исчерпывающей фразы мне было достаточно. Зато с тех пор, только увидев меня издали, она спешила перейти на противоположную сторону улицы…
Обе, бабушка и внучка, многозначительно переглянулись и расхохотались. Смеялись долго и от души, никак не могли остановиться.
Наконец, немного успокоившись, Юля спросила:
- Бабулечка, а почему ты больше не вышла замуж? Ты же ещё не старая была… ну, когда дедушки не стало?
- А сейчас я старая, так, что ли? – сделала вид, что обиделась, Нинель Марковна.
- Нет-нет, ты у нас самая молодая! – Юлька крепко обняла и чмокнула её в щёку.
- Просто такого, как твой дедушка, нет больше на всём белом свете. А возможность устроить свою личную жизнь у меня была. И не единожды. Были претенденты на руку и сердце. Но…
………………………
… Но все они получили отказ. Хотя люди были достойные. Особенно один, бывший коллега, человек уважаемый и вполне обеспеченный, вдовец. Как галантно он вёл себя по отношению к ней, как обходителен был. Активно заботился, старался предупредить любое её желание. Такое внимание способно растопить любое сердце. Но не в этом случае. Когда мужчина понял, что шансов у него нет, произнёс с обидой:
- Ты слишком гордая. Потому и одинока.
Гордость здесь совсем не при чём. Просто одна любовь на всю жизнь. И это прекрасно.