Чай любят практически все и заваривает его каждый по-своему. Но есть ошибки, которых следует избегать при заваривании напитка, так как они портят вкус чая и лишают его полезных свойств.
Для приготовления горячего напитка рекомендовано использовать бутилированную или фильтрованную воду, это позволит сохранить особенный чайный аромат. Не рекомендовано заваривать чай крутым кипятком, лучше немного остудить воду примерно до 80 градусов. Заваривая чай такой водой можно избежать большой концентрации танинов - вяжущих химических компонентов с характерной горчинкой.
Время заваривания чая от 3 до 5 минут, после чего напиток без остатка нужно разлить по чашкам, не оставляя в заварочном чайнике. Повторно заваривать можно только зеленый чай. При этом он не теряет полезных свойств. Правильное соотношение заварки к воде очень важно соблюдать. Так, например, для заваривания пол-литрового чайника понадобится всего 5 гр заварки - это примерно одна столовая ложка. Соблюдение этих простых правил и избегание соответствующих ошибок поможет полностью раскрыть вкус и аромат чая.