Найти тему
Биореактор

Дружите на здоровье

Учёные из Оксфорда пришли к выводу, что здоровье кишечника обезьян и других социальных животных зависит от общительности и количества друзей.

Учёным давно известно, что существует связь между социальным поведением и микробиомом. Исследования в популяциях диких животных, особенно в социальных группах приматов, выявили роль социальных взаимодействий в передаче микроорганизмов. В свою очередь, в ходе лабораторных опытов было обнаружено, что микробиом кишечника может влиять на различные аспекты поведения, включая социальное.

Учёные исследовали варианты форм поведения в дикой популяции животных в зависимости от обилия определённых родов бактерий. Биологи вели наблюдения за социальным поведением в популяции макак-резусов на острове Кайо Сантьяго в Карибском море и сопоставляли полученную информацию с данными о микробиоме кишечника этих же обезьян.

-2

Внимание биологов было сосредоточено на анализе тех родов бактерий, у которых ранее была доказана связь с проявлением общительности, либо аутистическим поведением у грызунов и людей. В ходе исследования было показано, что в популяции макак некоторые из этих родов связаны со склонностью животных к социальным взаимодействиям.

Было обнаружено, что у более общительных макак чаще выявляли бактерии рода Faecalibacterium, которые, как показывают другие исследования, обладают противовоспалительными свойствами и тем самым благотворно влияют на работу кишечника.

У менее общительных особей в микробиоме преобладали бактерии рода Streptococcus, которые могут вызывать у людей острый фарингит и пневмонию.

Важная роль социальных взаимодействий в формировании микробиома кишечника также была показана и при исследовании других приматов в дикой природе. Например, в популяции диких павианов принадлежность к социальной группе оказалась самым сильным фактором, влияющим на состав микробиома кишечника, при этом животные, которые чаще взаимодействовали посредством груминга, имели более сходные микробные сообщества кишечника. Эти данные были подтверждены при изучении микробиома самцов павианов, которые мигрировали из одних социальных групп в другие. Со временем их микробиом меняется и начинает походить по составу на микробиом других особей группы.

-3

Таким образом, роль социального поведения во влиянии на состав микробиома может иметь значение для здоровья и приспособленности хозяина, поскольку передача полезных микроорганизмов и более разнообразный микробиом могут помочь защитить хозяев от патогенов, улучшить стабильность и устойчивость кишечного микробиома.

Некоторые учёные полагают, что данные исследования справедливы и для людей. Но это требует дальнейшего изучения, так как по мнению соавтора исследования Катерины Джонсон, изменения микробиома могут быть связаны с тем, что обезьяны с меньшим количеством друзей могут испытывать больший стресс, пагубно влияющий на микробные сообщества кишечника.

-4

Источник:

Sociability in a non-captive macaque population is associated with beneficial gut bacteria

Автор: Евгений Будько