Найти тему

Почему некоторые психотехники опасно делать самому, и почему необходимо сопровождение психолога/психотерапевта?

 Картина: Элий Белютин, Мать и дочь, 1992г
Картина: Элий Белютин, Мать и дочь, 1992г

Часто бывает, что при самостоятельном (без специалиста) выполнении различных психологических упражнений (особенно при попытке проработать травмирующее воспоминание) человека сваливает в дисфункциональное состояние. Состояние "дропа" после разных психотехник бывает случается и при строгом присмотре и напутствии психолога. Но психолог видит ваше состояние и знает как вас оттуда вытащить, вовремя остановится и старается контролировпать "глубину" погружения.

При самостоятельной работе тебе придется самому регулировать глубину работы и погружения, и останавливаться, если становится невыносимо.

Это очень уязвимое состояние. Большинство людей в такие моменты ищут поддержку, понимание и защиту. И хорошо, если таким бадди становится хороший и эмпатичный человек. Но часто бывают ситуации, когда таким "помощником" становится арбузер или кто-то кому что-либо от вас нужно (будь то деньги, секс, статус и тд).

Поэтому оптимальным вариантом становится работа с психологом или любым другим помогающем специалистом. В норме психолог не будет арбузером, ему от вас ничего не нужно, и он хороший и эмпатичный человек.

Помимо того, что я держу вас за руку и прохожу с вами весь путь психотерапии, я еще стараюсь не отпускать человека с сессии в состоянии сильного дропа и уязвимости. Именно поэтому у меня сессия длится 90 минут, и я не ставлю сразу за ней следующую, чтобы у меня был временной люфт, вывести вас в нормальное Функционирующее состояние.