Торт «Винни Пух» — это классический медовый торт со сметанным кремом. Рецепт был придуман в советские времена, это был один из самых популярных домашних тортов того времени. Он состоит из хрупких медовых коржей и нежного сметанного крема. По возможности в рецепт добавлялись грецкие орехи, которые придавали торту особый вкус.
Медовик, названный в честь известного советского мультфильма, отличается простотой и ограниченным перечнем ингредиентов, как и другие торты периода дефицита продуктов. Поэтому его можно легко приготовить самостоятельно, используя самые обычные продукты, которые есть на каждой кухне. Подробный рецепт медовика «Винни Пух» с точным количеством ингредиентов и пошаговой инструкцией вы найдете ниже.
«Винни Пух и все, все, все» — это советский мультипликационный фильм, созданный по мотивам книг английского писателя Александра Милна. В СССР он был одним из самых популярных мультфильмов. Смешные фразы медвежонка Винни цитировали все дети.
К сожалению, история создания медовика «Винни Пух» неизвестна. Никто не знает, кто придумал этот рецепт и почему его так назвали. Но поскольку медвежонок Винни Пух очень любил есть мёд, то, наверное, можно догадаться, почему медовик так называется.
Хотя медовик «Винни Пух» был одним из самых популярных советских тортов, его не продавали в кондитерских и столовых, а готовили дома. В то время у каждой хозяйки был свой рецепт медового торта со сметанным кремом, который она бережно хранила в своей записной тетрадке рецептов. Эти рецепты отличались лишь незначительными деталями.
Коржи для этого торта готовятся из медового теста. В качестве крема берут жирную сметану, некоторые готовили сметанно-масляный крем, сметанно-творожный крем или из сметаны и сгущенки. Иногда торт украшают орехами — чаще всего грецкими, но также можно использовать и другие — фундук, арахис, кешью. Но медовик «Винни Пуч» будет вкусен и без орехов.
Медовый торт со сметанным кремом «Винни Пух» я сделала прямоугольным. Этот вариант готовится быстрее, чем круглый торт, поскольку можно выпекать сразу по 2 коржа на противне за один раз. Всего я испекла четыре больших коржа, которые затем разрезала пополам. Получилось 8 слоев и всего 2 захода выпекания в духовке — очень экономно по времени.
Конечно, можно раскатать и круглые коржи. В этом случае надо разделить тесто примерно на 7—8 частей, в зависимости от того, какого диаметра и какой высоты вы хотите получить торт. Затем раскатать каждый кусочек теста, вырезать круг и испечь его вместе с обрезками. Испеченные обрезки растолочь в крошку.
Касательно крема: есть много альтернативных идей крема для медового торта «Винни Пуч». Вместо чистой сметаны можно смешать сливки со сметаной в соотношении 1:1 или 2:3. Сливки и сметана должны быть холодными. Взбивают два ингредиента вместе с сахарной пудрой до кремообразного состояния.
Кроме того, получается очень вкусным торт с кремом из сметаны с творогом. Творог предварительно пропускают через сито, чтобы он стал очень мелкодисперсным. Если будете использовать крем из сгущенного молока и сметаны, то сахарная пудра для крема не понадобится.
Как и классический медовик, торт «Винни Пух» будет вкуснее всего на следующий день после выпечки, когда коржи пропитаются кремом. Он становится очень мягким и нежным. Но его можно есть и сразу после приготовления — особенно, если вы любите хрустящую текстуру коржей.
Ингредиенты:
Для теста:
- 100 г меда;
- 100 г сливочного масла;
- 180 г сахара;_
- 2 яйца;
- около 500 г муки;
- 8 г пищевой соды;
- 1 ст. ложка рома (коньяка или ликера);
- 1 щепотка соли;
- мука для рабочей поверхности.
Для крема:
- 750—800 г сметаны;
- 90 г сливочного масла комнатной температуры;
- 120 г сахарной пудры;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта;
- 100 г грецких орехов (обжаренных и крупно нарезанных).
Приготовление:
Готовим тесто
- В небольшую кастрюлю с толстым дном положите нарезанное масло, сахар и соль. Нагревайте на медленном огне, помешивая, пока масло не растает. Продолжайте доводить смесь до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая, и варите, пока она слегка не загустеет (около 5 минут).
- Снимите масляно-сахарную смесь с огня, добавьте мед, пищевую соду и ром, перемешайте. Снова поставьте смесь на плиту и нагревайте (не кипятите!) на медленном огне, помешивая, около 5 минут, пока смесь не приобретет очень светлый карамельный цвет.
- Снимите медовую массу с огня и дайте ей остыть до теплого состояния.
- Вмешайте яйца в медовую смесь.
- Порциями добавляйте муку и быстро замесите, чтобы получилось очень мягкое тесто.
- Отделите небольшой кусочек, после чего разделите оставшееся тесто на четыре равные части на посыпанной мукой рабочей поверхности, обваляйте каждую часть теста в муке и тонко раскатайте на листе бумаги для выпечки, чтобы получился прямоугольник примерно 30х38 см (скорректируйте размер по размеру вашего противня).
- Испеките четыре тонких коржа (один за другим или по 2 за раз) в предварительно разогретой до 180° духовке. Выпекайте в течение примерно 5 минут, пока они не приобретут светло-золотистый цвет.
- Пока каждый корж еще теплый, аккуратно разрежьте его на две равные части поперек большей стороны. Дайте 8 коржам, которые вы получили, остыть.
- Также тонко раскатайте и испеките раннее отложенное тесто, дайте ему остыть и мелко покрошите.
Готовим крем
- Смешайте в миске сметану, сахарную пудру и ваниль.
- Добавьте нарезанное кусочками очень мягкое сливочное масло и взбейте до кремообразного состояния.
Сборка торта
- Смазжьте 7 из 8 коржей кремом, посыпьте поджаренными и измельченными грецкими орехами и сложите друг на друга.
- Сверху положите последний корж и также смажьте его кремом. Оставшимся кремом смажьте бока торта.
- Посыпьте верх и бока торта панировочными сухарями и поставьте в холодильник примерно на 8 часов (или на ночь).
Приготовьте самостоятельно торт медовик «Винни Пух» — пышный, сливочный, ореховый, мягкий, с ароматом и привкусом меда, умеренно сладкий и невероятно вкусный. Его легко приготовить в домашних условиях из обычных ингредиентов. Он идеально подходит для семейного чаепития или домашнего праздника — рецепт из коллекции советской домашней выпечки.
Приятного аппетита!