Найти в Дзене
Мама Люба

Медовик «Винни Пух» — популярный домашний советский торт

Оглавление

Торт «Винни Пух» — это классический медовый торт со сметанным кремом. Рецепт был придуман в советские времена, это был один из самых популярных домашних тортов того времени. Он состоит из хрупких медовых коржей и нежного сметанного крема. По возможности в рецепт добавлялись грецкие орехи, которые придавали торту особый вкус.

Медовик, названный в честь известного советского мультфильма, отличается простотой и ограниченным перечнем ингредиентов, как и другие торты периода дефицита продуктов. Поэтому его можно легко приготовить самостоятельно, используя самые обычные продукты, которые есть на каждой кухне. Подробный рецепт медовика «Винни Пух» с точным количеством ингредиентов и пошаговой инструкцией вы найдете ниже.

«Винни Пух и все, все, все» — это советский мультипликационный фильм, созданный по мотивам книг английского писателя Александра Милна. В СССР он был одним из самых популярных мультфильмов. Смешные фразы медвежонка Винни цитировали все дети.

К сожалению, история создания медовика «Винни Пух» неизвестна. Никто не знает, кто придумал этот рецепт и почему его так назвали. Но поскольку медвежонок Винни Пух очень любил есть мёд, то, наверное, можно догадаться, почему медовик так называется.

-2

Хотя медовик «Винни Пух» был одним из самых популярных советских тортов, его не продавали в кондитерских и столовых, а готовили дома. В то время у каждой хозяйки был свой рецепт медового торта со сметанным кремом, который она бережно хранила в своей записной тетрадке рецептов. Эти рецепты отличались лишь незначительными деталями.

Коржи для этого торта готовятся из медового теста. В качестве крема берут жирную сметану, некоторые готовили сметанно-масляный крем, сметанно-творожный крем или из сметаны и сгущенки. Иногда торт украшают орехами — чаще всего грецкими, но также можно использовать и другие — фундук, арахис, кешью. Но медовик «Винни Пуч» будет вкусен и без орехов.

Медовый торт со сметанным кремом «Винни Пух» я сделала прямоугольным. Этот вариант готовится быстрее, чем круглый торт, поскольку можно выпекать сразу по 2 коржа на противне за один раз. Всего я испекла четыре больших коржа, которые затем разрезала пополам. Получилось 8 слоев и всего 2 захода выпекания в духовке — очень экономно по времени.

Конечно, можно раскатать и круглые коржи. В этом случае надо разделить тесто примерно на 7—8 частей, в зависимости от того, какого диаметра и какой высоты вы хотите получить торт. Затем раскатать каждый кусочек теста, вырезать круг и испечь его вместе с обрезками. Испеченные обрезки растолочь в крошку.

Касательно крема: есть много альтернативных идей крема для медового торта «Винни Пуч». Вместо чистой сметаны можно смешать сливки со сметаной в соотношении 1:1 или 2:3. Сливки и сметана должны быть холодными. Взбивают два ингредиента вместе с сахарной пудрой до кремообразного состояния.

-3

Кроме того, получается очень вкусным торт с кремом из сметаны с творогом. Творог предварительно пропускают через сито, чтобы он стал очень мелкодисперсным. Если будете использовать крем из сгущенного молока и сметаны, то сахарная пудра для крема не понадобится.

Как и классический медовик, торт «Винни Пух» будет вкуснее всего на следующий день после выпечки, когда коржи пропитаются кремом. Он становится очень мягким и нежным. Но его можно есть и сразу после приготовления — особенно, если вы любите хрустящую текстуру коржей.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100 г меда;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;_
  • 2 яйца;
  • около 500 г муки;
  • 8 г пищевой соды;
  • 1 ст. ложка рома (коньяка или ликера);
  • 1 щепотка соли;
  • мука для рабочей поверхности.

Для крема:

  • 750—800 г сметаны;
  • 90 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта;
  • 100 г грецких орехов (обжаренных и крупно нарезанных).

Приготовление:

-4

Готовим тесто

  1. В небольшую кастрюлю с толстым дном положите нарезанное масло, сахар и соль. Нагревайте на медленном огне, помешивая, пока масло не растает. Продолжайте доводить смесь до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая, и варите, пока она слегка не загустеет (около 5 минут).
  2. Снимите масляно-сахарную смесь с огня, добавьте мед, пищевую соду и ром, перемешайте. Снова поставьте смесь на плиту и нагревайте (не кипятите!) на медленном огне, помешивая, около 5 минут, пока смесь не приобретет очень светлый карамельный цвет.
  3. Снимите медовую массу с огня и дайте ей остыть до теплого состояния.
  4. Вмешайте яйца в медовую смесь.
  5. Порциями добавляйте муку и быстро замесите, чтобы получилось очень мягкое тесто.
  6. Отделите небольшой кусочек, после чего разделите оставшееся тесто на четыре равные части на посыпанной мукой рабочей поверхности, обваляйте каждую часть теста в муке и тонко раскатайте на листе бумаги для выпечки, чтобы получился прямоугольник примерно 30х38 см (скорректируйте размер по размеру вашего противня).
  7. Испеките четыре тонких коржа (один за другим или по 2 за раз) в предварительно разогретой до 180° духовке. Выпекайте в течение примерно 5 минут, пока они не приобретут светло-золотистый цвет.
  8. Пока каждый корж еще теплый, аккуратно разрежьте его на две равные части поперек большей стороны. Дайте 8 коржам, которые вы получили, остыть.
  9. Также тонко раскатайте и испеките раннее отложенное тесто, дайте ему остыть и мелко покрошите.
-5

Готовим крем

  1. Смешайте в миске сметану, сахарную пудру и ваниль.
  2. Добавьте нарезанное кусочками очень мягкое сливочное масло и взбейте до кремообразного состояния.

Сборка торта

  1. Смазжьте 7 из 8 коржей кремом, посыпьте поджаренными и измельченными грецкими орехами и сложите друг на друга.
  2. Сверху положите последний корж и также смажьте его кремом. Оставшимся кремом смажьте бока торта.
  3. Посыпьте верх и бока торта панировочными сухарями и поставьте в холодильник примерно на 8 часов (или на ночь).
-6

Приготовьте самостоятельно торт медовик «Винни Пух» — пышный, сливочный, ореховый, мягкий, с ароматом и привкусом меда, умеренно сладкий и невероятно вкусный. Его легко приготовить в домашних условиях из обычных ингредиентов. Он идеально подходит для семейного чаепития или домашнего праздника — рецепт из коллекции советской домашней выпечки.

Приятного аппетита!