Статья 1. Предмет, цели правового регулирования и сфера применения настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.
Цель закона определена как защита животных. При этом законодатель не раскрывает данного понятия. Не ясно идет ли речь о защите отдельных животных или их популяций. Не указано от чего защищают животных, если от физического уничтожения и причинения физических страданий животным, то данные деяния криминализованы ст. 245 Уголовного кодекса РФ, принятие для этих целей отдельного закона не представляется целесообразным.
Нужно отметить, что общественные отношения, регулируемые законом, определены законодателем не удачно. Понятие «обращение с животными» не раскрывается, таким образом, законодатель, определяя предмет регулирования настоящего закона, определил его через определяемое понятие, совершив логическую ошибку. Определяя предмет регулирования закона, законодатель пошел по пути определения общественных отношений, на которые действия настоящего закона не распространяются. Данные сферы деятельности человека, определены в п.2-4 настоящего закона.
Отдельно стоит вопрос о применении закона к отношениям, в которых животные выступают в качестве имущества, а точнее о разрешении возможных коллизий между требованиями закона и гражданского законодательства. Животные, в соответствии со ст. 137 Гражданского кодекса РФ отнесены к имуществу. Настоящим пунктом не предусмотрено применение закона к регулированию имущественных отношений объектом которых выступают животные, отношения в области обращения с животными регулируются только с целью их защиты. Таким образом, к имущественным отношениям, объектом которых являются животные, применимы нормы гражданского законодательства.
2. Положения настоящего Федерального закона не применяются к отношениям в области охраны и использования животного мира, отношениям в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, отношениям в области аквакультуры (рыбоводства), отношениям в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, отношениям в области содержания и использования сельскохозяйственных животных и отношениям в области содержания и использования лабораторных животных.
Настоящий пункт определяет отношения, которые комментируемый закон не регулирует поскольку они урегулированы иными законами. Так сфера действия настоящего закона не распространяется на отношения по охране всех видов диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, и природной среды их обитания. Данные отношения регулируются ФЗ «О животном мире», при этом остается неопределенность в вопросе каким законом регулируется охрана популяций диких животных, обитающих на территориях сельских и городских поселений.
Не распространяется данный закон на отношения по использованию животных в целях охоты (если соответствующие виды отнесены законодательством РФ к объектам охоты), а также не применим в области сохранения и использования охотничьих ресурсов и среды их обитания, по созданию охотничьей инфраструктуры, оказанию услуг в данной сфере, а также по закупке, производству и продаже продукции охоты. Данные отношения регулируются ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов».
Не применяется данный закон к содержанию и использованию лабораторных и сельскохозяйственных животных.
3. Благотворительная деятельность, добровольческая (волонтерская) деятельность в области обращения с животными осуществляются в соответствии с законодательством о благотворительной деятельности.
Данным пунктом из сферы действия комментируемого закона исключена добровольная передача гражданами и юридическими лицами по бескорыстная (безвозмездная или на льготных условиях) другим гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки граждан и юридических лиц, чья деятельность направлена на защиту животных.
4. Отношения, возникающие при перевозке животных, регулируются законодательством в области транспорта, ветеринарным законодательством Российской Федерации и международными договорами с участием Российской Федерации.
Данным пунктом из сферы действия комментируемого закона исключены отношения по транспортировке животных.
Статья 2. Правовое регулирование отношений в области обращения с животными
Отношения в области обращения с животными регулируются настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Настоящий пункт определяет, что отношения по обращению с животными помимо комментируемого закона, регулируются иными федеральными законами. Еще раз отметим, что нормы настоящего закона применяются только к отношениям, входящим в предмет регулирования данного закона.
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
Данный пункт раскрывает значение основных понятий, используемых в настоящем федеральном законе.
1) владелец животного (далее также - владелец) - физическое лицо или юридическое лицо, которым животное принадлежит на праве собственности или ином законном основании;
Вводя данное понятие, законодатель вероятнее всего руководствовался соображениями удобства, чтобы вместо фразы «физическое лицо или юридическое лицо, которым животное принадлежит на праве собственности или ином законном основании» использовать термин «владелец». Вместе с тем данное решение не представляется удачным. Гражданское законодательство РФ не содержит понятия владения, те нормы Гражданского кодекса, где термин «владение» употребляется (например, ст. 302 Гражданского кодекса), речь идет все же о фактическом господстве над вещью или использовании этой вещи. Наукой гражданского права владение понимается как физическое господство над вещью с намерением обладать ей как своей собственной. При этом речь не идет о наличии у владельца каких-либо прав на вещь. В этом смысле владелец может быть как законным, так и незаконным. Поскольку настоящий закон понятие «незаконный владелец» не содержит, то все отношения связанные с нахождением животного у незаконного владельца регулируются нормами Гражданского кодекса РФ.
2) деятельность по обращению с животными без владельцев - деятельность, включающая в себя отлов животных без владельцев, их содержание (в том числе лечение, вакцинацию, стерилизацию), возврат на прежние места их обитания и иные мероприятия, предусмотренные настоящим Федеральным законом;
Законодателем вводится новое для нашего права понятие. Смысл его раскрывается через перечисление мер, которые допускает закон в отношении животных без владельцев. Нужно отметить, что в данный перечень является открытым, то есть допускается применение иных мер к животным без владельцев, при условии, что меры эти предусмотрены законом или ситуация, в которой к животному без владельца применяются иные меры, под действия настоящего закона не попадает.
3) дикие животные, содержащиеся или используемые в условиях неволи (далее также - дикие животные в неволе), - дикие животные, изъятые из среды их обитания (в том числе ввезенные на территорию Российской Федерации из других государств), потомство таких животных (в том числе их гибриды);
Законодатель дает понятия диких животных, оговаривая, что действия данного закона распространяется только на диких животных, содержащихся или используемых в условиях неволи, что логично, так как дикие животные, находящиеся в естественной среде обитания, под действия закона не попадают (см. комментарий к ст. 2 настоящего закона).
4) домашние животные - животные (за исключением животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию), которые находятся на содержании владельца - физического лица, под его временным или постоянным надзором и местом содержания которых не являются зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы;
Домашние животные определяются как животные находящиеся под полным контролем лица, которое закон определяет как «владельца», то есть домашним животным может быть названо животное, которое а) содержится у любого физического или юридического лица, обладающего контролем над животным, б) это лицо является собственником животного или содержит его на основании иного, предусмотренного законодательством РФ праве.
Определения диких и домашних животных, данные настоящим законом, не отличаются точностью. Так к числу «домашних животных» могут быть отнесены и дикие животные, которые содержатся в неволе. А к числу диких- все без исключения домашние, так как все одомашненные виды животных происходят от диких.
5) жестокое обращение с животным - обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии;
6) животное без владельца - животное, которое не имеет владельца или владелец которого неизвестен;
Понятием «животное без владельца» закон охватывает два совершенно разных типа животных. Это животные, которые не имеют собственников и животные, которые являются собственностью отдельных физических или юридических лиц. С точки зрения гражданского законодательства первые, согласно ст. 221 Гражданского кодекса РФ являются общедоступными для сбора вещами и могут быть обращены в собственность любым лицом, отловившим их. Во втором случае речь идет о потерянных животных, и они должны быть возвращены их собственнику.
7) использование животных в культурно-зрелищных целях - использование животных при осуществлении деятельности в области культуры, отдыха и развлечений (в том числе в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах), на выставках животных, в спортивных соревнованиях, в процессе производства рекламы, при создании произведений кинематографии, для производства фото- и видеопродукции, на телевидении, в просветительской деятельности, в целях демонстрации (в том числе в местах розничной торговли, местах оказания услуг общественного питания);
8) место содержания животного - используемые владельцем животного здание, строение, сооружение, помещение или территория, где животное содержится большую часть времени в течение суток;
9) обращение с животными - содержание, использование (применение) животных, осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев и осуществление иной деятельности, предусмотренной настоящим Федеральным законом, а также совершение других действий в отношении животных, которые оказывают влияние на их жизнь и здоровье;
п.9 комментируемой статьи раскрывает понятие, которое определяет предмет регулирования настоящего закона.
10) потенциально опасные собаки - собаки определенных пород, их гибриды и иные собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека и включенные в перечень потенциально опасных собак, утвержденный Правительством Российской Федерации;
11) служебные животные - животные, специально подготовленные и используемые (применяемые) в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, охраны военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики и иных объектов, а также в иных целях, установленных законодательством Российской Федерации;
12) условия неволи - искусственно созданные условия жизни животных, которые исключают возможность их свободного передвижения вне специально оборудованных мест и при которых полное жизнеобеспечение животных зависит от человека.