Вы знаете, у меня, на самом деле, стойкое ощущение того, что я знаю очень и очень мало… Я бы и хотел мудрствовать, показывая каждому, что в этом первее меня только Будда под дубом, но всё это всего лишь мифы, в картинках которых мы грезили бы жить…
При окончании бакалавриата психологии, я совершенно определённо считал психологию наукой, а сейчас, когда у меня за плечами и магистратура, и выучка на юнгианского аналитика, скажу вернее: «Наука, но не всеми местами»!..
Больше всего меня в недавнее время занимал тот факт, что как некоторым известно, учение Фрейда не было подкреплено сухими научными методами (не было пролонгированной статистики, доказывающей, что именно «такие-то» отношения «таким вот» образом влияют на жизнедеятельность взрослой особи человека). Он хотел сделать себе имя (конечно, помимо новой не-христианской терапевтической системы) и дабы избежать максимума критики он прошёл между Сциллой и Харибдой медицины и философии (взяв философские понятия и систематизировав их в своё учение под промедицинскими именами), какой аутентичный трюк для человека, написавшего «если не можешь выразить что-то искреннее напрямую, то реально сказать это в виде остроты, поменяв местами слова»[1], чтоб медики – считали философом, а философы – медиком (за дальнейшими объяснениями можно попробовать пройти вслед за историком философии А. В. Перцевым)[2]. А между тем, когда на часах мирового отсчёта уже пробило XXI век, появились нейробиологические доказательства того, что в мозге ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имеются определённые зоны по функциям подобные трёхчастной модели Фрейда и обосновывающие основные его парадигмы [3]. Вот тебе и раз, так значит умозрительные теории(психотерапии), противоречащие друг другу не так уж и умозрительны, особенно когда находят подтверждения в «железе»! В этом месте, я чувствую невероятную зависть к уверенности, воле и самобытности Фрейда, начавшего развивать психоанализ на базе только одного(!) случая в клинике Блейлера (для сравнения, по актуальным академическим стандартам сколько-нибудь научной может считаться выборка, где присутствует от ста испытуемых)! По словам его самого, человек, в которого всю жизнь благоговейно верила мать, во взрослом возрасте может свернуть горы… Что ж, у Фрейда она именно такой и была, однако, глядя на карьеризм, думаю, понятно: здесь было и достаточно желания «обойти всех»(победить отца)! В пример чему, опять-таки описывал и сам Фрейд свой сон в уже преклонные года: он стоял перед отцом и уверенно ему говорил «как видишь, из меня всё-таки что-то вышло».
Впрочем, хватит про любителя больших сигар, и так сделавшего себе всемирную славу – мы пронаблюдали в каком месте психология и, в частности, психоанализ возвращается на крепкую почву безапелляционных доказательств, но где же наукой психология всё ещё «освящена» слабо?.. В общем-то везде... Где есть техники, которые не доказали свою чётко измеримую результативность на статистической выборке (ведь каждую из них доказывать было бы мучительно долго – жизни не хватит). В плане же точки зрения практика-терапевта всё проще: верно всё, что работает – при чём положительного отзыва самого клиента здесь зачастую достаточно. Взять, казалось бы, самую не научную сферу деятельности (с которой тем не мене, психологи делят рынок) – астрологию. Лично я могу заявить, пусть и без броневичка: я настолько левополушарный, что смотрю на это как на наскальную живопись древних, на которой с чего-то решили делать бизнес(и прибыльно правильно делают, ведь «пипл хавает»), в этой системе правды не больше, чем у древнего египтянина точно убеждённого, что солнце буквально двигает огромный скарабей – это интересно только как веха развития представлений человека о себе и среде, этому место – на кафедре религиоведения. Однако, такое впечатление, что вместо бесполезных разъяснений «верующему» о том, что полюса сдвигаются по мере времени, и что там где, мол, в момент их рождения был, к примеру, Марс на самом деле, было просто пустое место - можно рассказать, что же там ему подфартит от «комбинации звёзд» (словно это покер) и – о чудо, ему, как минимум, станет эмоционально легче. Следовательно, если это мракобесие увлечение снижает тревогу, значит это не оно, а уже антистрессовый метод! Класс?..) Плюс к этому, как можно доказать, что звёзды на нас НЕ влияют?.. Просто, если и влияют, то мы не знаем как именно (включая астрологов), как и многого - к слову, зачем людям порой цементные тонны своих убеждений по поводу чего бы то ни было, сразу создаётся ощущение определённости и всеосведомлённости, чтоб тревога не поднималась, какими бы на поверку смешными эти убеждения не были…
Список литературы:
- З. Фрейд. Толкование сновидений;
- А. В. Перцев. Фрейд – отец народов;
- Статья: М. Солмс. Нейробиологические основания психоаналитической теории и терапии;
Автор: Штуркин Константин Алексеевич
Психолог, Психоаналитик по Юнгу
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru