Найти в Дзене

В помощь потребителю: отзыв некачественной продукции

pxhere.com
pxhere.com

После того как я стала поклонницей канала Стройхлам алгоритмы Ютьюба стали предлагать мне другие сюжеты про жилье и так я стала зрителем другого залипательного канала -канала Дмитрия Машкова (так и называется - Дмитрий Машков). Автор ходит в гости, как правило, в новые жилые комплексы и как правило в Москве, и их жители рассказывают свои истории, что нравится, что нет. И вот в очередном сюжете мне попалась очередная история – претендент на полезный пост. В сюжете рассказывалось про то, что у ряда покупателей квартир в комплексе прорвало трубы, причем на местах, где нет стыков, что дает все основания думать о некачественных трубах, но застройщик не спешит их менять, разбирается только с теми жильцами, у кого прорвало. Остальные же боятся делать ремонт да и просто заселяться в квартиры.

Наверняка вы читали новости, что такая-то компания отзывает из оборота такую-то продукцию, например, часто это делала (и делает) Икеа. Но это не только добровольный шаг компаний, заботящихся о потребителе и своей репутации.

Российское законодательство содержит необходимые положения для принудительного отзыва некачественной и опасной продукции. Заключаются они в следующем.

Органы государственного контроля (надзора) в случае получения информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов в возможно короткие сроки проводят проверку достоверности полученной информации.

В ходе проведения проверки органы государственного контроля (надзора) вправе:

- требовать от изготовителя/продавца материалы проверки достоверности информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов;

- запрашивать у изготовителя/продавца и иных лиц дополнительную информацию о продукции или связанных с требованиями к ней процессах, в том числе результаты исследований (испытаний) и измерений, проведенных при осуществлении обязательного подтверждения соответствия;

- направлять запросы в другие федеральные органы исполнительной власти;

при необходимости привлекать специалистов для анализа полученных материалов;

- запрашивать у изготовителя доказательственные материалы, использованные при осуществлении обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов.

При признании достоверности информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов контролирующий орган в течение десяти дней выдает предписание о разработке продавцом/изготовителем программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, оказывает содействие в ее реализации и осуществляет контроль за ее выполнением.

При этом контролирующий орган уполномочен на совершение ряда действий по контролю и распространению информации о проводимых мероприятиях. Также он может обратиться в суд с иском об отзыве продукции.

В случае если ситуация требует незамедлительного реагирования, контролирующий орган вправе:

- выдать предписание о приостановке реализации продукции;

- информировать приобретателей через средства массовой информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов и об угрозе причинения вреда жизни или здоровью граждан при использовании этой продукции.

В случае если изготовитель/продавец не выполняют предписания контролирующего органа или невыполнения программы мероприятий по предотвращению причинения вреда контролирующий орган, а также иные лица, которым стало известно о невыполнении продавцом/изготовителем программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, вправе обратиться в суд с иском о принудительном отзыве продукции.

В случае удовлетворения иска о принудительном отзыве продукции суд обязывает ответчика совершить определенные действия, связанные с отзывом продукции, в установленный судом срок, а также довести решение суда не позднее одного месяца со дня его вступления в законную силу до сведения приобретателей, в том числе потребителей, через средства массовой информации или иным способом.

В случае, когда речь идет о потребительских товарах, то таким уполномоченным контролирующим органом будет Роспотребнадзор. Соответственно, граждане вправе обратиться в его территориальный орган с жалобами, приложив информацию по всем известным инцидентам.