Здравствуйте, дорогие читатели! Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) изучил мнение людей (громко сказано, конечно) и опубликовал результаты своего исследования. По итогам опроса россиян фигуристка Камила Валиева признана лучшей спортсменкой года.
Разве это правильно? Все знают, что Камила – прекрасная фигуристка, замечательная спортсменка, но результаты других спортсменов гораздо круче и весомей. Такое впечатление, что россияне вообще не интересуются достижениями наших спортсменов, а некоторым ближе интриги и скандалы.
В достижениях Валиевой в 2022 году имеется много нюансов. Золотые медали Олимпиады в командном зачёте сборная фигуристов России так и не получила. И, судя по тому, как развиваются события, наших фигуристов с золотого пьедестала сбросят.
Индивидуальный зачет, за который мы все так переживали на Олимпийских играх, был у всеми любимой фигуристки неудачным. Мы знаем и помним о психологическом давлении на бедную девочку.
Мы понимаем, что не по своей воле она принимала триметазидин, который обнаружили у неё в крови. Ирина Роднина сказала: «В ситуации, в которой оказалась Валиева, она не виновна – это ответственность тренера, врача и родителей».
Мне, кстати, прописал это лекарство кардиолог.
Но из сострадания не дают звание лучшей. Даже если бы она выиграла два золота на тех Играх, то другие спортсмены оказались по результатам, всё равно, лучше её.
Многие знатоки и эксперты из мира спорта недовольны результатами этого опроса и итоговым решением. Они говорят, что выбрали бы, например, лыжников Александра Большунова или Наталью Непряеву.
И я проголосовала бы за своего земляка Сан Саныча Большунова. Но наша точка зрения не учитывается. Российское общество, которое представили полторы тысячи респондентов, выбрало Камилу Валиеву.
Давайте же посмотрим, кто был на самом деле круче всех из наших российских спортсменов.
На состоявшихся в прошлом году зимних Олимпийских играх в Пекине 25-летний уроженец Брянской области, Александр Александрович Большунов завоевал 5 медалей - 3 «золота» в скиатлоне, в эстафете и в марафоне на 30 километров, серебряную медаль в «разделке» и «бронзу» в командном спринте.
Это лучший результат среди всех спортсменов из РФ, принимавших участие в зимних Олимпийских Играх за всё время!!!
Абсолютно непубличная Наталья Михайловна Непряева — российская лыжница, обладательница полного комплекта медалей Олимпиады, вообще осталась незамеченной в голосовании, её никто не вспомнил, практически, никто. Так, какие-то единицы. И это наши звёзды!!!
Результаты исследования, хотя они объективны и беспристрастны, наводят тоску и уныние. У нас мало кто интересуется спортом, больше скандалами, интригами и, вообще, многие живут эмоциями.
Опрашиваемые должны были назвать не более трёх спортсменов, которых они считали лучшими по итогам 2022 года. Любые фамилии из любых видов спорта.
Только 31 процент всех опрошенных из полутора тысяч смогли дать вразумительный ответ. И то четыре процента проголосовали «против всех», значит остаётся лишь 27 процентов. Они смогли назвать хотя бы одну фамилию. Вот настолько популярен спорт в нашей стране, к сожалению.
В списке – три лидера: Камила Валиева (7%), Александр Большунов (5%), Александр Овечкин (4%).
Люди голосовали за Евгению Медведеву и Алину Загитову, которые давно выступают только в шоу и телепроектах и к большому спорту не имели в прошедшем году никакого отношения. Выбирали Хабиба Нурмагомедова, который в 2022 году нигде не выступал и других спортсменов, не имеющих достижений в 2022 году.
Отсюда можно сделать два вывода:
Первый совсем неутешительный вывод тот, что большим спортом в России мало кто интересуется. И это, конечно, не открытие. Работая в школе, я поражалась равнодушию старшеклассников, которые не интересовались ни футболом, ни хоккеем, ни лыжами, ни биатлоном. Разве что единицы могли сказать, что болеют за кого-то или смотрят даже то же фигурное катание. Знаете, мне было ужасно больно видеть этот массовый «пофигизм». Наверное, я - патриотка.
Второй не менее утешительный вывод - это тот, что зрители не запоминают спортсменов по их достижениям, их больше интересуют скандалы, интриги и расследования. В общем, эмоциональная составляющая события более важна.
В деле Валиевой был большой скандал. Если посмотреть, то и фигурное катание в России само по себе более популярно. Ледовые проекты и шоу на федеральных каналах идут в прайм-тайм.
А лыжные гонки! Кому они нужны? Кто их продвинет и сделает популярным видом спорта? Некому это сделать!
Этот мелкий опрос ВЦИОМ – полная необъективность в масштабах многомиллионной страны. Где остальные фигуристы, где теннисисты? Понятно, что для популярности тех или иных видов спорта требуется раскрутка. А в нынешней ситуации спорт оказывается уделом узкого круга специалистов.
Многие другие знают о спортсменах только по скандалам или по телешоу. Отсюда - полная вкусовщина - нравится мне Камила и всё тут! Назло врагам выберу её. И плевать, что есть спортсмены с бОльшими достижениями!
Вот почему я не радуюсь, что Камила Валиева – у нас лучшая спортсменка. На эмоциях, чувстве сострадания выбрали люди её лучшей! А ещё за обаяние и красоту! И всё! Готово дело! Опрашивали всех подряд, а болельщиков за другие виды спорта в стране нашей, оказывается, почти нет.
Боюсь, что лет через пять-семь дети уже не захотят быть, как Большунов или Непряева. Дети просто не будут знать, кто это вообще такие.
Всем читателям спасибо! Высказывайте свою точку зрения. Я написала сотую долю того, что наболело в душе за наш спорт в целом. Всем добра и благополучия!