Не бывает жизни без стресса. И волшебных способов выработать полную стрессоустойчивость и «пуленепробиваемость» тоже не существует. Забудьте.
Бороться со стрессом, точнее стараться снизить его уровень и влияние на вашу жизнь, разумеется, можно. Более того, это необходимо.
Для начала постараемся выяснить как определить, что уровень стресса начинает зашкаливать. Хронический стресс проявляется следующими характеристиками: слабостью, апатией, быстрой утомляемостью, проблемами со сном, постоянным напряжением, расстройствами пищевого поведения, физическим недомоганием и заболеваниями, которые никак не объясняются с точки зрения органики.
Способность переносить стресс, то есть та самая стрессоустойчивость от человека к человеку различается, так как зависит от множества самых различных факторов. Такими факторами являются и гены, и тип нервной системы, и психика, и целый спектр внешних обстоятельств. Бывает так, что абсолютно идентичное обстоятельство, для одного человека останется практически незамеченным, а для другого приобретет характер катастрофического.
Теперь о рекомендациях. Первое, что следует сделать – начать учиться относиться к себе бережно. И сравнивать себя с другими тоже не нужно. То, что другой человек отнесся к похожему событию равнодушно, еще не означает, что вы «тряпка» и «слабак». Просто его стрессоустойчивость на порядок выше.
Вторая рекомендация. Стресс лучше не терпеть. Лучше избегать его тогда, когда это возможно. Да, задача не из простых, но это не значит, что выполнить ее невозможно. Если вас замучили на работе, и вы готовы сорваться на всех незнакомцев вокруг, это сигнал. Подумайте, как снизить стресс, если вам предстоит долгая обратная дорога домой. Возможно, вам не хватает хорошей аудиокниги в наушниках для того, чтобы в этой самой дороге не сорваться на неуклюжих и слишком громогласных спутников.
Рекомендация третья. Введите в свою жизнь на постоянной основе практики, способствующие снижению стресса на физическом уровне. Возможно, это будут медитации, йога, просто пешие прогулки. Правильное дыхание, сосредоточенность на нем и телесные практики активируют парасимпатическую нервную систему, которая ответственна за процессы торможения и расслабления. Нормализуется сердечный ритм и другие физиологические процессы.
Автор: Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru