Найти тему
Stratege.ru

Еженедельный игровой дайджест команды Stratege #291

Вот уже и Старый Новый год позади. Можно смело говорить, что 2023 год полноценно наступил. Надеемся, что он ещё не успел вас разочаровать. А немного приукрасить ваш субботний вечер постарается наше еженедельный игровой дайджест. Приятного прочтения!

-2

На примере Uncharted: The Lost Legacy я почувствовал как сильно PS5 изменила моё восприятие игр в вопросе производительности. 60 кадров в секунду практически во всех играх - это то, что полностью оправдало для меня покупку консоли. По сей день ощущаю переход с PS4 как своеобразный апгрейд железа. Эксклюзивов толком нет, зато загрузки быстрые, а игры работают плавно и смотрятся лучше. К чему этот пассаж? Наконец-то посмотрели с семьей фильм Uncharted, где одним из действующих лиц была Хлоя. Тут-то меня и осенило, что я не проходил Uncharted: The Lost Legacy! Скачал игру из PS Plus Extra и ужаснулся...

 📷
📷

 📷
📷

Версия для PS4 работает только при 30 fps. Первые полчаса пришлось натурально привыкать к тому, что всё движется с лёгким замедлением, а ведь раньше никаких проблем у меня с этим не было. Помню с каким удовольствием впервые поиграл на PS4, тогда всё казалось очень приятным глазу. Про низкую частоту кадров и речи не шло. Теперь хочется лучшего. PS5 развращает… А сама игра довольно бодрая, может после неё стоит посмотреть в сторону самых свежих релизов про Лару Крофт? Хотя из-за Hogwarts Legacy явно захочется отложить все игры в строну.

Благополучно прошёл
The Last of Us Part I и собрал все трофеи. Прошёл дополнение Left Behind, которое пропустил ранее. Ждал от него большего. В идеале его надо было интегрировать в сюжет, тогда Нил Дракманн смог бы честно назвать релиз ремейком. Он отлично интегрировался бы в историю. Часть про Элли и лекарства - в основу, её прошлое - в самый конец, где она о нём рассказывает. И вот тогда в адрес релиза было бы явно меньше критики. Графику подтянули хорошо и засунули разного дополнительного контента, но мы ведь любим TLoU за другое! Не за скины, арены для перестрелок, модификаторы и арты, а за эмоции. И их можно было усилить и подать ещё мощнее. Хотя в целом я всё равно остался доволен.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Inscryption оказалась таким фруктом, на который я даже не рассчитывал. Когда в голове была мысль о финальных титрах, оказалось, что о них пока даже речи не идёт! То, какой сюжетный поворот ждёт всех желающих посетить странную хижину с существом, играющим в карты, я рассказывать не буду. Такое нужно увидеть и испытать лично. Чувствую, что придётся ещё убить порядочно времени на эту игру. И, надо сказать, не без удовольствия.

Платина в
Genshin Impact настолько близка, что после трёх сотен часов, проведённых в игре, даже не верится. Всего три этажа бездны и заветный трофей появится на экране! Но есть нюанс: мои персонажи хоть и перешагнули за отметку 80 уровня, но их подборка для текущей версии бездны выглядит неэффективной. А это значит, что нужно ещё гриндить, собирать материалы, артефакты и даже новых героев. Если не найду время сейчас, то буду пробовать свои силы в следующем обновлении, когда враги в бездне изменятся.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Мне очень хотелось попробовать что-нибудь новенькое, поэтому я решил «попить» Game Pass. И там наткнулся на Potion Craft: Alchemist Simulator. Скажу больше: я чуть ранее её скачал из-за подготовки одного материала, но так и не запустил. Вещь оказалась бомбезная. Головоломка и текстовый квест в одном лице. Причём подано это с классной рисовкой и в очень нестандартной форме. Мы неспешно экспериментируем с рецептами, торгуем зельями, выполняем разные цели, собираем ингредиенты в саду и стремимся починить некую установку в подвале, оставшуюся от прежнего владельца - колдуна. Еле оторвался, чтобы написать этот текст и пойти на работу. Очень советую фанатам текстовых приключений и необычных игр.

 📷
📷

The Witcher 3: Wild Hunt Complete Edition ухитряется затягивать в себя всё с той же неуёмной силой что и раньше. В этот раз я закончил приключения в Новиграде и готовлюсь к отплытию на острова Скеллиге. Более внимательно смотря за поведением и действиями Сиги Ройвена (он же Дийкстра), начинаю проникаться к этому персонажу большим уважением. Пусть и он и может показаться воротилой преступного мира, но его глубинное представление о устройстве государствах Севера даже импонируют. Начал задумываться, не отдать ли предпочтение ему, в выборе между Сиги и Роше. Капитан синих полосок – идеалист и патриот до мозга костей, готовый на что угодно ради Темерии, и ему кажется даже не особо важно в каком виде она должна возродиться, главное чтобы была. Хотя до этого момента ещё далеко и будет время на размышление. Проходя квестовую линию кабаре Лютика получил массу наслаждения от диалогов с Золтаном. Обожаю этого персонажа и его манеру речи с юмором, жаль с ним не так уж много квестов связано. Ради интереса взглянул на альтернативный образ Лютика по сериалу от Нетфликс. Ну, вышло прям совсем не очень на мой взгляд, благо это можно и не включать, как и альтернативные доспехи Нильфгаарда. Не хватало этого убожества ещё и в игре. Взглянуть разок и посмеяться конечно можно, но явно не более. Проходя задание “Смертные грехи”, где мы ищем безумца напавшего на Присциллу, отметил для себя что главный виновник всего происходящего хоть и назывался высшим вампиров, по факту выглядит просто как обычный Катакан пусть и весьма живучий. До Детлафа ему ой как далеко. Думаю, что когда делали его истинный облик, то дополнение “Кровь и вино” было ещё только на ранней стадии разработок, а ведь возможно эта битва могла бы быть более любопытной.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

А вот про Genshin Impact в этот раз рассказывать особо нечего, ведь всё время было уделено поискам Цири. Всё на что меня хватало тут, так это закрытие ежедневок ради примогемов, прям какая-то извращённая работа. На следующей неделе нас уже ожидает новый патч с расширением территорий, вот там и будет где разгуляться.
Немного поговорю и про аниме.
One Piece, одно из тех произведений за которым слежу очень давно. Хотя пару лет назад и прекратил просмотр аниме на окончании арки с Дофламинго, но продолжал еженедельно следить за свежими выпусками глав. Недавно же наткнулся на пару AMV, где были показаны отрывки из серий со сражениями из арки Вано, что прямо-таки меня вдохновило вернуться к его просмотру, а не только чтению манги. Даже удивился, что у меня сейчас в запасе почти три сотни серий, также отметил для себя, что филлеров тут стало как то побольше, хотя это ещё далеко не уровень Наруто, где половину из аниме можно спокойно выкинуть.

Приметил, что в PlayStation Plus (уровня Extra) есть игра Chorus, с которой давно хотел ознакомиться, и на прошлой неделе наконец уделил ей время – мало ли уберут из подписки в ближайшие месяцы. Всё-таки тема научно-фантастических космо-экшенов мне близка, а игр такого рода выходит не так много.

 📷
📷

Пока ещё не продвинулся особо далеко по сюжету, то и дело отвлекаясь на побочные миссии. Однако уже сейчас могу сказать, что сеттинг у игры получился неплохой, хоть и не предлагающий что-то, что мы никогда не видели раньше. Но всё же радует, что для местной вселенной придумали принципы, концепции и даже религиозные мотивы, делающие её непохожей на наш мир (который мы и так неплохо знаем_, чего не хватает многим sci-fi мирам. А ещё атмосфера и дизайн Chorus порой напоминают мне о франшизе «Хроники Риддика», что не так уж и плохо.

Ещё радует, что разработчики добавил в игру катсцены, демонстрирующие некоторые объекты и даже персонажей вблизи, а не только в виде статичных изображений и портретов, как во многих похожих играх без большого бюджета (статичные портреты в Chorus тоже есть, но используются не всегда). Что касается проработки миссий, опять же, говорить пока что-то рано – сюжетная завязка и несколько дополнительных квестов не дали всей картины. Однако я уже поучаствовал в гонках с какими-то подростками посреди астероидов, погонялся за вором и понял, что поиск контейнеров с кредитами (деньгами) посреди обширного космоса – вещь крайне утомительная. Иными словами, вопрос собирательных предметов (придётся искать воспоминания) может оказаться здесь той ещё тягомотиной.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Зато геймплейно динамичные схватки с участием космических истребителей выполнены очень хорошо, к тому же версия для PS5 предлагает некоторую поддержку функций контроллера DualSense. А вот что лучше, режим качества + похожий на него режим рейтрейсинга или режим производительности с 60 fps – я пока не определился. Вроде, путешествуя среди звёздных туманностей, поясов астероидов и космических станций, приятно видеть блики и отражения, во всём блеске демонстрирующие краски космоса, но и повышенная частота кадров в другом режиме не менее хороша для динамичных игр.

 📷
📷

Пока что главное для меня игровое событие 2023 года – это покупка PlayStation 5. Однажды вечером под конец праздников я психанул, и в 23 часа оформил заказ на экстренную доставку, чтобы не успеть пожадничать и передумать. Как результат, в 11 утра я получил новую консоль, и ещё через пару часов её уже радостно распаковывала жена, которая и будет пользоваться PS5 в 90% случаев.

Пересесть с PlayStation 4 на PlayStation 5 – это как пересесть с «Запорожца» на «Феррари»: PS5 не шумит, качает игры из Сети с нормальной скоростью, умеет быстро загружать собственное меню и в целом выглядит пусть и не самым передовым, но всё-таки современным устройством. PS4 такой не была никогда, даже по меркам 2013 года. Отдельный восторг у меня вызвала обратная совместимость: я вставил в PlayStation 5 диск It Takes Two от PlayStation 4 и всего десять минут (после установки обновления) уже играл в неё в кооперативе, хотя даже не покупал второй геймпад для PS5! Оказывается, в старых играх консоль поддерживает геймпад своей предшественницы – ну вообще кайф! Контроллер же самой PlayStation 5 я так до сих пор и не брал в руки, но он меня радует уже хотя бы отсутствием бесполезной фронтальной лампочки – одного из ключевых недостатков DualShock 4.

 📷
📷

Первую игру именно для PlayStation 5 я куплю лишь в феврале – ей будет Hogwarts Legacy, – но за прошедшие дни уже много десятков раз слышал восторги, о том, как быстро на ней работает бесплатная Genshin Impact, а также игры от PS4. Выяснилось даже, что ремастер Final Fantasy XII не сам по себе кривой, а просто страдал из-за слишком медленной PlayStation 4, которая не может осилить даже обновлённую версию двадцатилетней игры – на PlayStation 5 эта «финалка» чуть ли не «летает» – целые уровни загружает так быстро и аж незаметно для глаза, словно бы они часть предыдущих.

Немало восторгов заслуживает и
It Takes Two, которую мы начали проходить вечером 31 декабря на PS4 и завершили спустя десять дней на PS5. Эта игра точно запомнится мне очень надолго, и я рискну предположить, что аж с 2021 года не играл ни во что лучше. Выбранный студией Hazelight и Юсефом Фаресом сюжет и сеттинг позволили им творить почти без рамок и не ограничивать свою буйную фантазию какими-либо форматами. Как результат, It Takes Two по разнообразию декораций, механик и ситуаций даст фору почти любому AAA-блокбастеру. Но дело не только в количестве интересных элементов – It Takes Two очень часто впечатляет и их качеством: в большинстве эпизодов тут либо просто хороший, либо вообще великолепный геймплей. Эта игра – потрясающий аттракцион, захватывающе дух «американские горки» и вместе с тем – довольно серьёзная драма, поскольку сцена с боссом-слоном, например, превосходит почти всех конкурентов из якобы более «взрослых», «серьёзных игр».

Не забывайте также, что It Takes Two – игра строго кооперативная, причём асинхронная. У напарников тут почти всегда разные роли, задачи, возможности и экипировка, они не дублируют, а дополняют друг друга. It Takes Two будет интересно пройти, как минимум, дважды, чтобы попробовать ещё и весь геймплей за другого персонажа, понять, что чувствовал твой товарищ, когда ты лажал в тех или иных ситуациях.

Однако есть у It Takes Two и одно очень слабое место – финал. Последние сюжетные сцены портят впечатление от всей рассказанной в игре истории, насколько паршиво и пошло они написаны и поставлены. И ладно бы дело бы только в этих нескольких минутах... Нет! Вся последняя глава игры и сюжетом, и геймплеем заметно уступает своим предшественницам: ей не хватает «искры», разнообразия, убедительности. Очень жаль, что блестящая, казавшаяся гениальной игра завершается так невнятно. Но я всё равно её буду советовать всем. It Takes Two – одна из важнейших игр последних лет.