Что же было у древних людей с цветовосприятием?
Да не знаем мы, что у древних людей было с цветовосприятием :) можем только догадываться. Но повторим промежуточные мысли-выводы: мир, который древние описывают в своих текстах, очень похож на чёрно-белое кино. Цвета скудненькие, преобладают описания тёмных и светлых предметов, и не так уж всё разнообразно.
В XX веке (и немножко в XIX) у лингвистов, психологов и антропологов завязалась битва за цвета. Весь век (чуть больше века) они, как ненормальные, бесконечно проводили исследования и исписывали тонны бумаги, чтобы понять, есть ли преимущества, например, у носителей русского языка перед носителями английского из-за того, что в русском используются и "голубой", и "синий", а в английском только "blue". Высказывались даже радикальные мысли, что если в языке мало названий для цветов, то его носители не будут различать эти цвета... физически.
Это был очевидный перебор, но очевиден он сейчас, тогда же всех всё устраивало. Оставим безумных исследователей, лучше просто запасёмся попкорном и понаблюдаем, чем закончатся расширения и углубления этих тем. Хорошо, что в наше время на страже здравого смысла стоят этические принципы и разнообразные биологии, антропологии и нейронауки (извините за кашу в этом перечислении).
Что хочу рассказать.
В 60-е годы американские учёные вывели универсальный закон. Они обнаружили, что слова, которые обозначают цвета, появляются в языке в определённом порядке – что существует иерархия. Вот она:
Чёрный – белый
Красный
Зелёный – жёлтый
Голубой
Коричневый
Серый – оранжевый – розовый – фиолетовый
Если в языке есть названия для пяти цветов, то это будут первые пять, с чёрного по голубой. Если два, то только чёрный или белый. Не бывает, чтобы название для оранжевого существовало, а, например, для голубого – нет.
И все перечисленные 11 цветов можно считать базовыми, основными.
У этого исследования, хотя оно и признано качественным, тщательным и весьма масштабным для того времени, конечно же, есть критики, но мы углубляться не будем.
Мне кажется, что для более или менее ясного (общего) взгляда на проблему, этих трёх постов (пост 1, пост 2 и этот пост) будет достаточно.
Итак, в древних текстах мы наблюдаем не очень большое цветовое разнообразие. И этот факт может быть связан с тем, что во многих языках существует иерархия цветов, благодаря которой названия цветов появляются / становятся актуальными в определённом порядке. Сначала это просто противоположение тёмного и светлого, потом добавляется цвет крови / вина / огня, и только после этого появляются оттенки и сложности: зелёный с жёлтым и голубой...
Кстати, "голубой" или "синий", я так и не поняла. Возможно, если опираться на цвет неба, которое было очень распространено во все времена :) то должен быть именно голубой.