В конце 1496 года Черногория была включена в состав Османской империи. Несмотря на то, что эта территория была небольшой и малонаселенной, турки сразу ввели свой порядок.
Новый порядок заключался в установлении системы ленных владений и в навязывании населению налоговых сборов – десятины, подушной и личной подати. По всей видимости, только небольшая часть черногорцев в этот период считалась свободными скотоводами – данная категория населения была обязана платить налог в размере 1 дуката (венецианского, стандартным весом 3,5 грамма) в год.
В первый же год после захвата – 1497-ой, была проведена налоговая перепись и Черногория была разделена на три ленных владения. Двумя из них владели местные князья, а третье было жаловано судье. Согласно первой турецкой переписи в Черногории, 53 человека были записаны как князья, впрочем, не совсем ясно их происхождение, предполагается, что все они были из местных знатных семей. По существу, турки именно через них собирались управлять населением Черногории, князьям вменялось в обязанности собирать налоги и следить за поставкой рабочих рук на соляные копи.
Однако, система ленных владений продержалась недолго, так как турки были вынуждены, как это ни странно, признать, что черногорцам не под силу платить «обычные» по османским меркам подати. Просто из-за недостатка пахотных земель. Невозможность выплачивать подати неизбежно приводила к народным выступлениям, османам же, очевидно не хотелось терять даже небольшую, как выясняется прибыль.
В 1513 году, султан Селим I, отменяет систему ленных владений и объявил черногорцев свободными скотоводами, или как их называли в Османской империи – филуриджиями (от «филурии» - налога уплачиваемого данной категорией населения). Размер этого налога и составлял вышеуказанный 1 дукат (филур) в год. В 1523 году, один венецианский дукат приравнивался к 55 серебряным турецким акче. Изначально последние монеты весили примерно 1,15 грамма, но уже при Мехмеде II (1432-1481), они весили примерно 0.85 грамма, продолжая мельчать при последующих султанах.
Получалось, что для черногорцев, занимавшихся скотоводством, филурия была единственным посильным налогом. Примерно такие же подати население платило и при династии собственных правителей Црноевичей (Черноевичей). Для сравнения – 200 килограмм пшеницы стоили, как раз 55 акче, а за 60 акче можно было купить двух баранов. Кроме указанного налога, черногорцы должны были отрабатывать 15 дней в год на соляных копях.
Таким образом, Черногория приносила она сравнительно небольшую сумму дохода – около 100 тысяч акче, например, по документам 1523 года – 104 тысячи. Из 55 акче, 33 считались султанскими, 20 - принадлежали санджак-беку, а 2 составляли вознаграждение сборщиков налогов. После 1523 года, Черногория стала «хасом» - султанским владением. Опять же для сравнения, сумма примерно в 100 тысяч акче – равнялась годовому содержанию не более 150 янычар.