Запасайтесь напитками, будет много текста.
Многие задаются вопросом почему вино может стоить так дорого, а иногда и вопросом: вино за 5000 действительно лучше, чем за 500 в 10 раз? Далеко не всегда. Гнаться только за дорогими винами точно не стоит (но если можете себе это позволить, то почему нет?). Есть великие терруарные вина (к примеру, маленькие шато в Бордо и домены в Бургундии) объем производства которых мал, виноградник во многом уникален и не может быть расширен, а спрос на эти вина огромный - с ними все понятно, а как с остальными?
В SWN довольно точно описали формулу цены, которая подходит в большинстве случаев:
Цена = (маркетинговый коэффициент страны) х (маркетинговый коэффициент региона) х (маркетинговый коэффициент апеласьона) х (коэффициент качества продукта) х ((коэффициент объема производства) / (коэффициент урожая)) х N + реклама + упаковка
где N - имя производителя, его репутация, бренд, успешность и соответственно уровень наценки. Это самый значимый для качества компонент, ибо именно он отвечает за гарантии обещанного и ожидаемого удовольствия (или неудовольствия).
В эту формулу стоило бы добавить и выкупаемый объем, который помогает часто сбить цену, как в случае, например, с КиБ. Гораздо проще продать весь объем одному импортеру и спокойно заниматься своими делами дальше.
Плюс, в эту формулу добавляется зарплата работников (в Европе не самая маленькая, в сравнении с Чили или ЮАР).
Но есть одно но: формула ломается на примере некоторых негоциантов (в последнее время российских). О них мало известно, не у всех есть сильный по меркам страны винодел, но ценник уже 4-5к за бутылку.
Звучит странно?
Но это обычная история многих начинающих виноделов. Виноделие - очень затратное дело и негоциантов можно понять, но как быть не профессиональным критикам, а простым людям, которые покупают вино за свои деньги? Да, вин мало, от этого цена выше, но для старта такой ценник кажется неоправданно высоким!
На ум сразу приходит пример, который в винном комьюнити мусолят уже не один год. Всем известный в стране хайповый винодел, у которого вина в среднем стартуют от 5000. Почему так? Потому что может!
Но этого маловато и есть некий скепсис, который назревает в сравнении с другими винами такой же ценовой категории.
Что бы вы выбрали? Brunello c известным, высоким уровнем качества или продукт нашего героя? Да, искушенный потребитель выберет продукт героя - хочется попробовать все (или может он пробует только российские вина?), а будет ли оно сопоставимо по уровню?
В нашей стране - возможно, но за пределами - есть сомнения. Однако, правильный маркетинг найдет своего покупателя.
Но... есть и контрпримеры оправданно-высокой цены.
Для сравнения: последнее вино в РФ от известного Патрика Леона - Лефкадия Резерв стоит ровно те же 5000 руб, но доверия к уровню этого вина значительно больше. Этот человек поработал во многих винодельнях мирового уровня, его профессионализм известен за пределами нашей страны. И после этого 5к за самое "топовое" вино хозяйства не кажутся перебором! Это уже не просто маркетинг! С другой стороны объемы в Долине другие и они могут себе позволить выпускать разные линейки, что компенсирует продажи в разных сегментах.
И последняя составляющая, которую стоит включить в формулу конечного потребителя - это маржа импортера. Все хотят заработать - это нормально, но у кого-то маржа 2х, у кого-то, как сами знаете кто - 4-5х, а иногда и выше! Есть и маленькие импортеры вина которых с личным промокодом рекламируют некоторые блогеры. Такие импортеры часто продают вина только ресторанам. У них действительно можно найти иногда что-то уникальное, но подходят такие истории очень искушенным людям, которые разбираются. Довольно спорная история.
В итоге, картина импорта делится на два:
- вино во Франции стоило 10-15 евро, а у нас выходит 25-30.
- вино во Франции стоило 10-15 евро, а у нас выходит 45-60.
Во втором случае за плюс-минус тоже вино мы просто по незнанию платим больше.
Как жить? Что делать?
Какого-то универсального совета нет - ситуация в жизни постоянно меняется, вино часто уходит на второй или третий план (если вы не профи, конечно, для которого оно всегда на первом). На ум приходят простые (иногда, очень банальные) и сложные варианты (гиковские, если хотите).
Простые варианты:
- Поставить себе ценовой предел за бутылку. К примеру: покупаю вина не дороже 2000 руб. и не мучаю себе голову! Главное - удовольствие! Попадется что-то интересное - запоминаем. Можно развить мысль дальше и покупать вина в крупном ритейле. Скидки, хорошая цена, выбор, но не всегда получится найти что-то уникальное на рынке. С другой стороны у крупного ритейла сейчас и свой импорт - звучит отлично? Чаще всего это самая простая и оправданная идея. Единственный минус - каждые 2-4 года планка цены сдвигается вверх, особенно если привыкнуть покупать вина по крайней планке максимума.
- Совместные дегустации. Это может быть винотека, авторские дегустации, дома с друзьями, где за условные 1800-3000 руб. с человека можно попробовать 8-10 вин, пообщаться с экспертами и просто весело провести время! Хороший, рабочий вариант! Кстати, профи тоже его активно используют (в книге "Винный сноб" этот способ очень даже хорошо описан - книгу отдельно рекомендуем если вдруг не читали, юмор и стиль изложения прекрасны)
Сложные варианты:
- Сравнивать производителей одного региона и цены в разных магазинах. Здесь нужны какие никакие знания. К примеру: есть два вина из Долины Луара из разных магазинов. Одно 1500, другое 5500. Смотрим оценки критиков, читаем про производителя, регион и сравниваем. Если производитель за 5500 действительно сильно лучше - вопросов нет, можно начать с вина за 1500 и позже сравнить (в идеале в слепую) с вином за 5500. А если по уровню производители равны? Выбор очевиден! Кажется, идеальный план, дабы не обмануть себя… но до поры до времени. Есть еще и Новый свет, где ценник ниже, а уровень часто ничем не уступает Старому. Многие европейцы в свое время перебрались в Чили, Аргентину, Австралию и Новую Зеландию воплощать свою винодельческую мечту и уровень местных вин вырос в разы. Вообще, изучать производителей и их историю очень увлекательно, а дополнительная польза в том, что одни и те же производители делают иногда уникальные саб-бренды для большого ритейла, наливая уже известные вина, которые становятся для нас доступнее. Или можно изучать рынок и пробовать вина из перспективных регионов. Такие вина пока что стоят меньше, но уровень их может быть довольно высок. Возможно когда-нибудь удастся попробовать будущий бриллиант!
- Путешествия и покупка вин на винодельне. Отличный способ, но не всегда доступный. А еще есть один нюанс - не все производители ставят цену в своем магазине при винодельне ниже, чем у партнеров в ритейле.
- Покупка дистанционно у винодельни. Пока еще онлайн-продажа вин запрещена, но есть шаги к тому, что это рано или поздно случится. Однако, некоторые производители в РФ уже позволяют заказать вина дистанционно! Плюсов много, но минус из предыдущего пункта тоже имеет место быть, да и как вы понимаете, этот вариант ограничен пределами нашей страны (En Primeur не берем в расчет).
И ничего не мешает иногда комбинировать простые и сложные варианты!
Увы, новые жемчужинки виноделия быстро улетают и становятся дороже (недавний пример - Шумринка). От главной формулы из части 1 никуда не деться.
Но лучше ли вино за 5000, чем за 500 в 10 раз? Для профи чаще всего да, за некоторыми исключениями про которые написано выше. Для людей, которые просто увлекаются вином 10 раз мы, пожалуй, не насчитаем. Если говорить субъективно, то да - лучше, но все очень и очень индивидуально. А вот большая ли разница между 2500 и 5000? Далеко и далеко не всегда - многовато нынче неоправданно дорого маркетинга в мире закладывается в цену.
Штука в том, что уровень среднего винодела по больнице довольно серьезно вырос за последние годы и часто виноманы обманывают себя сами, гоняясь за какими-то навязанными мнениями. Просто получайте от вина удовольствие... а если оно будет за 500 или 50 000 - какая разница? Для обычных людей - это всего лишь необязательный элемент жизни. Без вина вы не станете хуже! Но ничто и не мешает становится чуточку лучше, изучая историю виноделия, сорта, технологии, делая разумный выбор при покупке - просто вы будете идти своим неспешным темпом. Темпом, который определяете вы, а не блогеры или винные маркетологи.
Что думаете?
Как выглядит идеальная формула цены для вас?
#полезное