Роман "Переполох с драконом". Глава 10
Я внимательно посмотрела на Марка. Пора возвращаться к прежней теме, иначе унесёт в мистические дали.
– Послушай, Марк. Я чего тебя про зарплату-то спросил, – сказала я доверительно. – У меня вот тут, – брякнула мешочком с монетами, – есть для тебя солидный гонорар. Вознаграждение то есть. Если сделаешь, что попрошу, получишь несколько золотых монет. Обменяешь потом в ювелирном или нумизматам сдашь за хорошую сумму. Я думаю, что пара сотен тысяч рублей лишними для тебя не будут. Ну, как? Что скажешь?
Марк посмотрел на меня и наклонил голову. Так собаки делают, когда не понимают, что за звуки странные до них доносятся.
– А кто такие нум… музм… нимиз…
– Ну-миз-ма-ты, – произнесла Аня по слогам. – Это люди, которые покупают древние монеты за большие деньги.
– А рубли что такое?
Мы с подругой переглянулись. Ещё один актер выискался! Уж не переигрывал бы. Что такое рубль, известно много веков. Не может быть, что они тут сидят, в своей глухомани, со времен татаро-монгольского нашествия. Ладно. Не станем спорить.
– Деньги такие, но неважно. Так ты согласен или нет? – спросила я.
– Что нужно делать? Если что, вы имейте в виду, у меня есть юноши, девушки. Вам кого привести? Выбор невелик, но очень умелые. Сделают, что пожелаете, – сказал Марк.
Мы с Аней снова переглянулись. Вот это открытие! Так он ещё и подпольное досуговое заведение содержит! Ну, на все руки мастер!
– С этим потом, – сказала я. – Ты вот что. Принеси-ка нам лучше в номер мобильник. Мы позвоним домой, а потом уедем. И все в шоколаде. Получишь свои золотые. А?
– Что принести? – спросил Марк.
– Ты не придуривайся, – голос Ани стал строгим. – Тебе конкретно заработать предлагают. В лёгкую пару тысяч евро поднять можно. Не думаю, что здесь больше платят в месяц. А тут всего-то делов – ты нам мобильник на пару минут, мы тебе золото. Настоящее, можешь сам проверить!
С этими словами я выложила на стол две золотые монеты. Марк глянул на них, в глазах заблестело.
– Да я-то рад услужить господам, но не понимаю, что вы хотите от меня. Какие такие рубли, евро? И зачем их поднимать? Это дети евреев, что ли? Так у нас их мало, человек двадцать всего. Да и те большинство – дети раввина Иосифа и лекаря Мойши. Уж очень эти двое плодовитые, как и их жёны, – сказал трактирщик. – А рубли? Что-то такое… рубленое, как мясо? Так у меня его достаточно.
– Ладно, считай, этого разговора не было, – сказала я. Ну, не хочет товарищ говорить начистоту. Теряет возможность быстро заработать. Как пожелает. – Веди нас в комнаты, спать хотим.
– Это я сейчас, с превеликой радостью, – засуетился Марк. Принес подсвечник и попросил следовать за ним на второй этаж. Мы поднялись по узкой скрипучей лестнице.
– Вот комната для господина рыцаря, вот для его оруженосца, – показал трактирщик наши «апартаменты». Оказались они довольно простенькими и крошечными, явно не пяти-, четырех или даже трёхзвездочный отель. Деревянная кровать в углу с матрасом, из которого торчали вместо перьев тоненькие стебельки травы, два грубо сколоченных табурета, – вот и вся мебель. Ещё было маленькое подслеповатое окошко, за которым царила непроглядная ночная тьма. Правда, меня порадовало присутствие камина.
– А туалет где? – спросила Аня, осмотрев оба помещения.
– Что, простите? – ответил Марк.
– Отхожее место где, спрашиваю.
– А! Так вот! – трактирщик ловко выудил из-под кровати глиняный горшок. – Если господа пожелают умыться, так в конце коридора есть комната, там бочка с водой и умывальник.
– «Удобства на этаже», – усмехнулась я.
– Точно. Старой вредной дежурной по коридору не хватает с правилом «после двадцати трёх гостей не водить!» – ответила Аня. Пока Марк непонимающе смотрел на нас, мы рассмеялись. Всё это очень напомнило студенческие годы и проживание в задрипанном общежитии.
– Полотенца нам принеси, любезный, – сказала подруга. – И мыло.
Марк быстро спустился вниз, вернулся с двумя полотенцами. Он, несмотря на свою крупную фигуру, оказался человеком довольно расторопным. На удивление.
– Ступай, любезный. Нужен будешь, позовём, – сказала я.
Как только он ушел, поклонившись, мы с Аней отправились в конец коридора. Там оказалось нечто вроде небольшой душевой комнаты. Только вместо привычных кранов и водопровода – большая деревянная бочка, наполненная водой. На стене рядом – ковш. Мы, запершись на засов, разделись и стали поливать друг другу. Благо, вода оказалась тёплой. Уж не знаю, как её тут подогревали, но это было неважно. Очень хотелось смыть с себя пыль и пот. Это удалось, хотя мыло, честно признаться, оказалось неприятным. Пена от него была слабая, а запах не слишком приятный, мягко говоря. Но что поделаешь, тут всё такое… под старину.
Привели мы с Аней себя в порядок, а после разбрелись по своим каморкам. Война войной, а выспаться не мешает двум усталым путницам. Засыпая, я подумала, что завтра обязательно всё решится. Мы найдем способ отсюда выбраться. Да и как может быть иначе? Всё-таки XXI век. Высокие технологии и всё такое.
Я улеглась на кровать, жалобно подо мной заскрипевшую, хотя девушка, в общем, стройная, и попытался заснуть. Тщетно. Мысли в голове не давали покоя. Тёмное озеро, которое на карте вообще было безымянным. Король, замок, постоялый двор с трактирщиком, обещание дракона победить. Всё крутилось в мозгу каким-то безумным хороводом. Плюс эль бродил в крови. Словом, я решила, что лучший способ расслабиться – это найти кого-нибудь, кто скрасит моё нервное одиночество. Посидим, поговорим, может, выпьем по чуть-чуть. Заодно лучше узнаю местных. Интересно же, как они умудряются оставаться такими… странными.
Даже интересно стало: если тут всё такое аутентичное, средневековое, то какими будут простые люди, не облаченные властными полномочиями? Аню решила с собой не брать, поскольку ещё немного была на неё обижена. Это же она меня втянула в безумное приключение. Да и дело-то, в общем, намечалось личное. Почему нет? Побеседую по душам, а там, возможно, станет понятно, что тут на самом деле творится.
Я спустилась вниз, подошла к барной стойке. Поманила Марка пальцем и сказала тихонько, хотя в зале кроме нас и так уже никого не было:
– Скажи, а у тебя тут есть… ну, с кем по душам поговорить можно?
– Да, вам надо?
Я кивнула в ответ.
– Ступайте к себе в комнату, я приведу. Вам кого? Юношу или девушку? Худых или толстых? Молодых или постарше? – спросил трактирщик.
Сначала не поняла, что он имеет в виду. Потом догадалась и фыркнула в ладонь. Надо же, о чем он подумал!
– Мне бы… – поскольку алкоголь всё ещё кружил голову, захотелось пошутить, заодно проверить местную обстановку на прочность. – Парочку. Молодых и стройных.
– Будет сделано, господин! – кивнул доверительно Марк.
В предвкушении приятного завершения трудного дня я вернулась в свою каморку. Улеглась и стала ждать.