Найти тему

Какая милостыня действительно является правильной, а какая - идет во вред?

7,4K прочитали
"...Сам Бог повелел давать милостыню не для того, чтобы только насыщались бедные, но чтобы и подающие получали благодеяние, и — даже больше для последних, чем для первых", - говорил св. Иоанн Златоуст.

"...Сам Бог повелел давать милостыню не для того, чтобы только насыщались бедные, но чтобы и подающие получали благодеяние, и — даже больше для последних, чем для первых", - говорил св. Иоанн Златоуст.

Но при этом не каждая милостыня может принести духовную пользу творящему ее. Какое же благодеяние не только не очистит от грехов, но и даже будет во вред?!

Профессор Московской Духовной Академии
Алексей Ильич Осипов говорил: «Что большего можно сказать об этом, чем сказал Христос? "Не труби перед собою" (Мф. 6: 2). Было такое у еврейских фарисеев: встать на перекрестке улиц и трубить в рожок – подавать знак, чтобы к ним сбегались нищие, и затем величественно подавать им. Христос осудил это».

Если человек совершает дела милосердия для того, чтобы снискать похвалу окружающих, то это не только не идет на пользу, но может пойти даже и в осуждение….

Вспомним, как бедная вдова дала меньше всех денег, а Господь назвал ее жертву самой большой. О чем это говорит? О том, что суть милостыни, оказывается, заключается не в том, сколько ты дал, а в том, с какой душой это делаешь и для чего.

"...Сам Бог повелел давать милостыню не для того, чтобы только насыщались бедные, но чтобы и подающие получали благодеяние, и — даже больше для последних, чем для первых", - говорил св. Иоанн Златоуст.-2

А. И. Осипов приводил в пример преподобного Никона Черногорца, сербского святого XI века, который говорил, что лучше раздать нищим свое имущество, чем приносить его к церкви и украшать ее. А то многие хвалятся, что поработали для Церкви... Профессор сетовал, что бывает и так, что в храмах даже табличку вешают, что с помощью такого-то (ФИО) украсилась церковь.

И выходит, что люди сами отнимают у человека его доброе дело, развивая тщеславие и рассказывая всем о его благом пожертвовании. А ведь Бог говорил: "Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая" (Мф. 6: 3).

Чем больше скромности и целомудрия в благотворительности, как и в любой другой добродетели, тем больше пользы в ней для души дающего. И очень важно бывает и личное участие человека в судьбе ближнего, а не просто, к примеру, формальное перечисление денег…

«А как много значит личное соприкосновение с человеком! Прийти к больному или старому человеку и лично помочь ему – как это много значит! Это совсем другое нравственное и психологическое впечатление производит на душу и дающего, и получающего по сравнению с тем, если я просто перевел деньги на чей-то счет. Такая милостыня душевнее, полноценнее, нежели заочно, да еще без всякой души формально перечислить кому-то деньги. Ибо нет милостыни там, где нет любви», - подчеркнул профессор А. И. Осипов.

Помоги Господь!

Молитва подающего милостыню (св. прав. Иоанна Кронштадтского)

Господи! Научи меня подавать милостыню охотно, с лаской, с радостью, и верить, что, подавая ее, я не теряю, а приобретаю бесконечно больше того, что подаю. Господи, да идёт всякая милостыня моя в пользу, а не во вред! Господи, приемли Сам милостыню в лице нищих Твоих людей!

Дорогие братья и сестры!

Молитвы, псалмы и акафисты на все случаи жизни вы можете найти в Telegram-канале «Сельский батюшка» по этой ссылке. Также на этом канале Вы всегда можете заказать чтение молебна, акафиста, Псалтири, подать записки на обедню или сорокоуст.⠀

Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!

#милостыня #православие #алексейильичосипов #благотворительность #христос