Найти в Дзене

Флорищева пустынь

Личное фото
Личное фото

Жил да был лесоруб Флор, а может Фрол. Человек он был, видимо, необычный, красноватые песчаные холмы в тех местах стали называть Флорищевыми горами. Значит, он все-таки Флор был, а не Фрол. Бесполезно себя мучать этой топонимикой, надо просто принять и запомнить, что место ФРолищи, а пустынь ФЛорищева.

Этот Флор неоднократно слышал странный звон, доносящийся с вершины горы, искал откуда звук идёт, даже на гору специально поднимался, но не смог найти. Зато, стоя на горе, обонял чудесные ароматы и от этого сердце его переполнялось радостью и благостью.

Личное фото
Личное фото

Слух о звуках и ароматах пошёл по округе, на слух притянулись люди. В результате в XVII веке старец схимник Мефодий поселился в этом благодатном месте для поста и молитвы и ему удалось собрать вокруг себя небольшую монашескую братию. Так были заложены основы будущего монастыря Флорищева пустынь.

Местность пустыни красивая, но вот пока едешь до монастыря, то видишь и болота, и непролазный бурелом из тонких и жидких почерневших берез, и воинские части с грозной техникой. Лишь когда открывается вид на строения монастыря, ровно-квадратные и такие правильные, то приходит ощущение какого-то умиротворения и понимания, что надо было немного потерпеть, проехать через всё это неприглядное, и попасть сюда.

Личное фото
Личное фото

А раньше леса тут были непроходимые, бор сосновый и еловый иногда пускал и лиственные деревья и жили в них дикие звери. Река Лух с водой коричневого цвета, холмы песчаные, болота со змеями, никакого жилья на много вёрст вокруг. В общем, самое подходящее место для постройки обители. Подальше от людей и хоть какой-то цивилизации, в сказочно-зловещей глухомани.

Личное фото
Личное фото

Первая деревянная церковь была выстроена в 1651 году с дозволения государя Алексея Михайловича. Расцвет монастыря приходится на время правления Федора Алексеевича, который заезжал в пустынь в поисках святых чудотворцев, способных помочь ему со здоровьем.

Личное фото
Личное фото

Специально для этого случая из Москвы через Вязники напрямую через непроходимый лес была проложена Царская дорога к монастырю. Государю чрезвычайно понравилась убогая обитель и он пожаловал денег на постройку каменного храма, а также ряд жалованных грамот в 1678, 1679 и 1680 годах.

Личное фото
Личное фото

Долгое время обитель считалась одной из самых красивых в Российской империи. В 1923 году Флорищева пустынь была закрыта и позже частично разрушена. Духовная жизнь в монастыре стала возобновляться с 1992 года, а в 2005 году его передали Церкви.

Личное фото
Личное фото

Сейчас это действующий мужской монастырь, замкнутый стенами, где множество хозяйственных построек и монашеских келий. Удалось пообедать в трапезной, подали к столу рыбные щи, гречку рассыпчатую, половинки вареных яиц с зелёным луком и майонезом, чудеснейших хлеб и компот. Ещё была капуста и овощная подлива, но я это не пробовала. 

Личное фото
Личное фото