Найти тему

Уволить нельзя наградить. Часть первая.

Где поставить запятую в этой фразе - было вечной проблемой руководителей, оценивающих работу сотрудников "поездных бригад".

1982 год. Рота линейного Отдела внутренних дел на станции Москва-Павелецкая состояла из двух взводов.

Один взвод неформально назывался вокзальным. Его задача - поддерживать общественный порядок в залах вокзала и на платформах. В этом взводе я числюсь милиционером.

Второй взвод назывался «поездным», так как их задача - поддерживать общественный порядок в электричках. Поезда дальнего следования мы не сопровождали.

Сейчас милиционеры электрички не сопровождают. Видел недавно несколько раз, как по вагону вместе с контролерами-билетерами, проходила пара-тройка мужчин в черных куртках с нашивкой «Служба безопасности». Но как они работают, не имею никакого представления. Редко езжу, тем более в вечернее время.

А в 80-е годы машинист всегда сообщал, что поезд сопровождается нарядом милиции, правда не говорил до какой станции.

Комплектовался поездной взвод из «вокзальных» сотрудников, которые прослужили не меньше года, были физически очень крепкими парнями. Еженедельные занятия самбо были обязательны. Но на них ходили все и с удовольствием. Самое интересно, что приемы отрабатывали не самбовках, а в форменной одежде, в том числе в шинелях. Как говорится, в обстановке максимально приближенной к боевой. При этом тренеры не сопровождали занятия всякой философской лабудой о внутреннем мире и всяких там чакрах. Вообще, с моей точки зрения самбо это действительно самый прикладной вид самообороны. Естественно отрабатывались и приемы боевого самбо.

Чуть не забыл.

Наш Президент занимается ДЗЮ ДО. Должен заявить со всей ответственностью. ДЗЮ ДО это тоже ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ВИД СПОРТА.

ДЗЮ-ДО ДАЖЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ САМБО!!!!

-2

Обратите внимание как Владимир Владимирович строго смотрит на ДЗЕН, который стоит слева. Просто фотография неудачная. Дзен в кадр не вошел.

После этих слов Дзен точно не посмеет забанить статью.

Ну все. Вроде перед Президентом прогнулся. Можно продолжать.

Некоторые милиционеры сами просились в поездники. Как правило, это были ребята, которых не совсем устраивали жесткие требования, предъявляемые к постовым на вокзале – не отвлекаться от несения службы, постоянно находиться в зоне своего поста.

Они лучше себя чувствовали в электричках, где ты сам себе хозяин.

Хочешь посиди и с товарищем поболтай, хочешь к хвостовичке зайди и чувствуй себя едущим задом наперед в скоростной тачке. Хочешь с девушками в вагоне поболтай. А хочешь -книжку почитай, которую у тебя на разводе не нашли, потому что ты отдал ее на время развода знакомой кассирше или буфетчице. Кстати читали очень многие.

Вот весь выделенный жирным шрифтом абзац – это нарушения поведения на маршруте. Поездники периодически налетали на взыскания по результатам проверок, которые проводили офицеры.

Поэтому любители «свободы» с удовольствием уходили в поездники. Это тебе не плитку на вокзале всю смену топтать, присаживаясь лишь для написания рапорта о доставлении или во время обеда.

Примечание: Хвостовичка – так называли, как правило, женщину, которая находилась в кабине последнего вагона электрички. Она должна была подавать во время остановки электрички сигнал машинисту, что в опасной близости от вагона на платформе нет людей и автоматические двери можно закрывать и продолжать движение.

Рассказываю о распорядке рабочей смены отделения, которое заступает на службу.

Сбор в классе службы. Оперативный дежурный информирует об обстановке, зачитывает сводку происшествий, диктует приметы лиц, находящихся в розыске.

Командир определяет состав нарядов (наряд – два сотрудника).

Доводит маршрут наряда: какую электричку начинают сопровождать с вокзала. Где делают пересадки на другие электричку. В каких линейные пункты доставляют задержанных.

Определяет способы связи с дежурным по ЛОВД, основания для схода с маршрута и порядок действий в этом случае.

Затем построение. Проверка наличия служебного удостоверения, свистка и специального ключа, который открывает переходные двери из вагона в вагон.

И под финиш - получение оружия и выход к платформам.

Чуть отступлю от темы. Должен сообщить, что в милиции в те годы женщин-постовых я не видел. Разве что на КПП в управлении. И знал,

что единственная женщина у нас в канцелярии числилась милиционером.

Так что женщины в милиции это хорошо. Не хотел бы я, что бы на месте этой девушки на фотографии на меня также смотрел бы мой напарник.

-3

Продолжение следует.

Не расстраивайтесь. Наверняка, когда вы дочитывали эту часть, вторая уже была опубликована.

В ней вы узнаете о поездниках:

- в какие игры милиционеры любили играть сами, но не разрешали остальным и как относились к разгадывают кроссвордов;

- почему милиционер, нарушивший все правила задержания беглого преступника с автоматом, был награжденный орденом Красной Звезды, а трижды представленный к медали «За отличие в охране общественного порядка» был выгнан из милиции за пьянство.