Найти в Дзене
Петров.Путешествия

А как вы относитесь к возвращению исторических названий улицам и городам?

Ох, друзья, насколько же сильно меня беспокоит данный вопрос, вы себе даже не представляете! Давайте подискутируем?

Вот жила-была великая страна. Потом в ней случилась революция. И стали революционеры менять названия городов и улиц налево-направо!

И ладно, если бы они стали вымарывать с карт только названия, связанные с монархией. Например, Екатеринодар, Царицын или Петроград. Но вот чем их не устроили древние города с историческими названиями типа Вятки, Твери или Самары? Вятку, кстати, до сих пор так и не вернули.

Киров. Или всё-таки Вятка?
Киров. Или всё-таки Вятка?

Ну а названия улиц? Многие из них были названы, например, в честь церквей, которые на них располагались. А те, в свою очередь, в честь святых или церковных праздников.

Мы с вами прекрасно знаем, какое отношение к религии царило (ха!) в только что образованном Советском Союзе. А ведь улиц в стране гораздо больше, чем городов! Улицы можно называть не только в честь высших руководителей революции, типа кировых, свердловых или калининых. Для улиц прекрасно подойдут имена «рядовых» революционеров, в том числе и иностранцев.

Вот и получается, что у нас в каждом втором городе есть улица Сакко и Ванцетти или Розы Люксембург.

Екатеринбург
Екатеринбург

Удивительное дело: храм, построенный на месте убийства царской семьи в Екатеринбурге стоит на улице коммуниста Карла Либкнехта. Ну неужели никого не смущает эта злая ирония? Почему бы не вернуть ей историческое название «Вознесенская»? Религия сейчас не вне закона, даже наоборот.

Не знаю, друзья… Многие исторические названия я бы вернул. Я понимаю, что тут тоже нужно действовать с головой. Понятно, что никто и никогда не вернёт историческое название бывшему Кёнигсбергу — по понятным причинам. Это и не нужно.

Но в чём проблема стереть с карты Москвы название района и станции метро, названных в честь убийцы и палача Петра Войкова? Вроде у нас сейчас на всех уровнях осуждается расстрел царской семьи, а тут — на тебе! Практически центр Москвы, и станция метро Войковская. А я на ней, между прочим, 6 лет учился…

Также очень непонятна и неприятна ситуация с городом, который до революции носил гордое название Симбирск. Теперь, вот уже почти 100 лет, он носит название Ульяновск — в честь кровавого диктатора Ульянова-Ленина.

Самое интересное, что название "Симбирск" встречается в городе чуть ли не чаще, чем "Ульяновск": вывески, названия, бренды — всё это говорит о том, что жители помнят и любят историческое название своего города.

Но пока что никаких изменений.

В ульяновском магазине
В ульяновском магазине

Но есть у нас в стране позитивное движение, друзья, есть! Во многих городах исторические названия улиц если и не возвращаются, то хотя бы присутствуют на домах наряду с современными. Как, например, в славном городке Каргополе Архангельской области.

Каргополь
Каргополь

Это же надо, как люди постарались! Не просто прилепили абы какие таблички, а вручную вырезали из дерева и повесили на каждый дом! По крайней мере, в центре города.

Есть и примеры городов, где пошли ещё дальше, и волевым решением властей вернули всем центральным улицам дореволюционные названия! Многие знают нашумевшую историю города Таруса Калужской области, где такое случилось в 2020 году.

Так, улица Розы Люксембург там стала Посадской, Карла Либкнехта — Тарусской, а Ленина — Калужской. Больше всего отрадно за улицу имени убийцы и террориста Ивана Каляева, которая стала Боголюбской. Всего переименовали 16 улиц.

Правда, говорят, что местные жители были этому не особо рады. Но с этим мы разберёмся, когда я наконец доеду до Тарусы.

Пока доехал только до Калуги
Пока доехал только до Калуги

Ну а пока, друзья, предлагаю вам обсудить в комментариях вопрос возвращения исторических названий улицам и городам.

Разумеется, корректно и вежливо, как и всегда.