Если вы работаете с людьми, то возможно вам приходится сталкиваться с различными состояниями, которые можно назвать нересурсными.
Например:
- Усталость, нет сил
- Тошнота, головокружение
- Раздражительность
- Сниженное настроение
- Трудно выдерживать эмоции и продолжительный контакт
- Телесные нехарактерные боли
📉Все это не очень приятно, поскольку приходится прерывать свою деятельность, переносить встречи, терять доходы.
К таким состояниям может привести банальная перегруженность. Но скорее всего в подобных случаях не обходится и без такого явления, как нарушение психологических и энергетических границ.
Как это происходит?
Например, приведу сцену, которую наблюдала в торговом центре. Стояла женщина и ждала свою сестру, та опаздывала. И когда опаздывающая все-таки пришла, то начала свою речь она отнюдь не с извинений. Подходя к первой женщине, она говорила «Ну где ты, почему тут стоишь?». В ответ она получила оправдания, что мол здесь открытое пространство, лучше видно.
Таким образом, мы здесь видим, что один человек находится в позиции нападения (обвинения) и обесценения (опоздание). А другой не даёт обратную связь, что это не подходящее ему общение.
😔Когда человек продолжает находиться в патологической среде, его границы рушатся, и он теряет энергию.
✨Также важно отслеживать целостность своих границ в работе с клиентами. Как правило клиенты приходят с пониженным уровнем энергии, им требуется подпитка ресурсов, чтобы справится с разными жизненными ситуациями.
❗️Самым лучшим и экологичным вариантом помощи будет поиск собственных ресурсов клиента. Даже если консультант поддержит клиента своими энергетическими ресурсами, то это не принесёт человеку никакой пользы. 🔥Так как ресурс появляется в момент проработки травмирующей ситуации. Высвобождается именно та энергия, которая держит внутреннее напряжение, которое человек никак не может переработать самостоятельно.
✅Например, клиент приходит в раздражении или не может никак принять решение по какому-то своему вопросу. Консультант может до такой степени вовлечься в личные истории клиента, что в итоге может потерять ту энергию, которая должна удерживаться в рамках своих границ.