Мясо этой птицы полезнее курицы, говядины, свинины. Если стоит выбор, что покупать - однозначно индейку!
Филе бедра с овощами в мультиварке
- Мякоть бедра индейки - 800 г
- Шампиньоны - 300 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сладкий перец - 1-2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Помидоры - 2-3 шт. или томаты в собственном соку
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Индейку нарежьте небольшими кусочками.
Выложите в чашу мультиварки, налейте масло, установите программу "Жарка" на 10 минут и готовьте мясо до сигнала.
Лук измельчите, морковь нарежьте или натрите на терке, добавьте к мясу и продлите программу "Жарка" еще на 5 минут.
Грибы нарежьте кусочками, сладкий перец - соломкой, томаты - дольками. Заложите все в мультиварку, установите программу "Тушение" на 45 минут, влейте стакан воды и готовьте до окончания времени.
В конце посолите, поперчите и добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Выключите мультиварку и оставьте мясо под закрытой крышкой на 10-15 минут.
Отбивные из грудок под сырной шубкой
- Грудка индейки - 600-800 г
- Твердый сыр - 100 г
- Панировочные сухари - 3 ст. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Майонез или сметана - 2 ст. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Сушеный чеснок - 1/2 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Черный молотый перец - по вкусу
Индейку нарежьте на 6 плоских кусков. Каждый отбейте, натрите солью и перцем и обжарьте на растительном масле с двух сторон по 1-2 минуты на большом огне.
Переложите мясо со сковороды на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.
Приготовьте "сырную шубку": смешайте вместе панировочные сухари, яйцо и майонез (или сметану), добавьте сушеный чеснок и натертый на мелкой терке сыр.
Полученную массу разделите на 6 частей (по количеству кусков мяса), выложите на обжаренную индейку ровным слоем.
Запекайте в заранее разогретой духовке до 180 градусов примерно 20-25 минут.
Запеченная голень с айвой
- Голень индейки - 2 шт.
- Айва - 4-6 шт.
- Сметана (20%) - 3 ст. л.
- Сухая аджика - 1 ч. л. (если не любите, то 3 зубчика чеснока)
- Соль, перец - по вкусу
Голень индейки натрите солью и перцем со всех сторон.
Смешайте сметану с аджикой или мелко натертым чесноком, этой массой хорошо смажьте мясо со всех сторон. Оставьте промариноваться на 30-40 минут.
Заверните по отдельности каждую ногу в соусе в фольгу. Отдельно в фольгу заверните каждую айву (очищать от кожуры не надо).
Выложите все на противень и запекайте в нагретой до 180 градусов духовке около 1,5 часа.
Спустя час проткните айву, если она мягкая - вынимайте.
Спустя 1,5 часа раскройте фольгу у мяса и проткните ножом в самой мясистой части. Если сок вытекает прозрачный, а не красный, значит, индейка готова. Оставьте ее открытой, чтобы зарумянилась на 10-15 минут, не больше, чтобы не пересушить мясо.
Приятного аппетита!