Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Низкая самооценка и невроз.

Вы когда-нибудь думали о собственной самоценности?

А замечали, как в жизни проявляется невроз?

У тревожного человека (невротика) низкая самооценка, то есть недостаточная ценность себя в своих глазах.

На возникновение жизненных проблем влияют не только психологические травмы, есть ещё несколько факторов.

Невротики часто скромные, застенчивые люди, не могут потребовать своего, сказать НЕТ, когда это необходимо, а потом сами же страдают от несправедливости, допущенной в их сторону.

У кого-то были скромными родители, и дети переняли такой стиль поведения. У кого-то – наоборот, родители были подавляющими, властными, и в таких семьях детям приходилось становится тише воды, ниже травы, чтобы избежать криков и наказания.

Внутренний конфликт невротика: ХОЧУ/НО НЕ МОГУ.

Хочу большую, дружную семью, хочу высокооплачиваемую работу, хочу достойную жизнь.Но не могу реализовать это.

Человек сам себя убеждает, почему не может. У меня нет талантов, не знаю, где найти мужчину, нет достаточного образования, кругом такая конкуренция и другие отговорки. То есть на этапе построения каких-то планов для реализации своей мечты, у человека заранее опускаются руки. Настолько он не верит в себя.

Невроз, это ещё и телесные симптомы, но не только.

Неуверенность в себе, отсутствие силы воли мешают человеку реализовать свой жизненный потенциал. Любая неудача ещё больше заставляет человека разочаровываться в себе, ещё глубже загоняя его в невроз и давая подтверждение, что ничего не получится.

Нарастает хроническая неудовлетворённость жизнью, и невроз увеличивается. Отвечая нашим мыслям, психика также дает подтверждение нашему плохому самочувствию через телесные сигналы. И только тело заставляет нас обратиться к себе и хоть как-то начать задумываться, что в жизни что-то не так.

Таким образом , низкая самооценка и невроз взаимосвязаны.

Тело как бы посылает нам сигнал. Ну что, сидишь и страдаешь? Не можешь свои неудачи перевести в опыт, поискать другие возможности реализации планов, попросить помощи, начать учиться у тех людей, у которых это получилось?

Ну, что ж, я с тобой солидарна, добавлю тебе страданий, раз тебе необходим такой опыт.

И человек начинает думать, что у него ничего не получается, потому что у него есть телесные недуги. Но это ловушка сознания. Проблема началась задолго до неприятностей в теле. Просто количество негативных мыслей настолько возросло, что тело начало бунтовать.

Что же делать? В этих случаях психолог обращает внимание на вашу самоценность, вашу самооценку. И начинается работа по подращиванию этой ценности до адекватного уровня. Клиент и сам это понимает, но не знает, что делать. Тут на помощь приходят различные методики работы с внутренней ценностью.

Стать увереннее в себе, достичь желаемых результатов, проработав свои собственные мыслительные установки и телесные симптомы, это очень круто!

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ онлайн
По Телефону WhatsApp +7 985 586 73 10
Либо на сайте в форме

Добавляйтесь в друзья https://vk.com/id152454283

https://ok.ru/profile/329436443529

Автор: Маргарита Семикозова-Хончук
Психолог, Поддержка и результат

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru