Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Экспериментирование как часть психотерапии

Как известно, эксперимент -- это основной инструмент научных исследований. Однако метод эксперимента может быть востребован и за пределами высокой науки. Постараюсь продемонстрировать это на примере несложного опыта, который мы с одной клиенткой недавно провели в ходе терапии.
Клиентка — молодая девушка (допустим, её зовут Екатерина), которая, среди прочего, отмечает у себя трудности в коммуникации. Они ей заметно мешают, в частности, в командной интернет-игре, в которую она любит играть. Имея возможность общаться с другими игроками голосом, она предпочитает писать в чат, а из-за этого явно ухудшаются результаты команды. Екатерина боится говорить с незнакомыми игроками устно, так как по голосу они могут понять, что она не парень, а девушка. В эту игру девушки играют довольно редко, и Екатерина опасается колких и насмешливых замечаний в свой адрес, тем более что такие замечания в её опыте уже случались. У меня возникла гипотеза, что Екатерина преувеличивает количество женоненавистников среди игроков. Мы решили выяснить, как часто встречаются критически настроенные против неё игроки. Для этого мы договорились, что Екатерина в течение недели постарается в начале каждой игры здороваться с другими игроками голосом. Она согласилась на исследование. В течение следующей недели она отмечала в каждой игре, сколько раз и как именно ей отвечали на её приветствие. Набралась неплохая статистика: 20 игр, из которых в пяти Екатерина не решилась поздороваться голосом, а в остальных 15 смогла это сделать, заодно поздравляя сокомандников с Новым Годом. В 11 из этих случаев ей ответили тоже голосом, в 1 или 2 случаях отвечали в чате, в оставшихся 2 или 3 случаях не отреагировали вовсе. Важно, что ни одного раза не ответили грубо!

Этот эксперимент убедил мою клиентку в том, что общение голосом в игровой среде чаще всего безопасно.

С позиции строгой науки к дизайну такого эксперимента будет много вопросов. Для меня же здесь важно то, что человек пробует вести себя иначе, чем привык. Принимая роль отстранённого наблюдателя, он преодолевает мешающий ему страх, анализирует результаты нового способа действия и делает вывод, что такое поведение безопасно и выигрышно. Приведённый пример иллюстрирует одну из целей психотерапии — обучение новым поведенческим навыкам. Часто бывает так, что мы с клиентами не доходим до такой развёрнутой экспериментальной схемы. Однако довольно часто они в ходе терапии пробуют новое поведение и получают в результате драгоценный опыт.

Автор: Орлова Светлана Игоревна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru