Высокочувствительность — это врожденная черта личности, которую мы не можем изменить и это просто нужно принять. Но, к огромному счастью, облегчить жизнь своему ребенку - в наших силах!
- Остерегайтесь мест большого скопления народа - вечеринок, мероприятий, торговых центров, детских площадок. К сожалению, шум и толпа - это вещи, избежать которые удается с трудом, но если ваш высокочувствительных ребенок бурно на них реагирует, постарайтесь свести посещение таким мест к минимуму. Даже походы на детскую площадку или в игровые залы стоит дозировать, если они перевозбуждают вашего ребенка. На таких детей воздействуют не только громкие звуки и яркий свет, но также запахи и даже энергетика и эмоции других людей.
Высокочувствительные дети, попадая в ситуацию, в которой слишком много внешних стимулов, тратят огромное количество энергии на то, чтобы обработать всю информацию, которая попадает на их пути. Если такие ситуации затягиваются по времени или происходят слишком часто за короткий временной промежуток, у них часто происходит декомпенсация. Это значит, что они больше не в силах совладать собой, они не справляться и в этот момент появляются ярость, гнев, агрессия и слезы.
Если у вас нет никакой возможности избегать таких ситуаций, то постарайтесь организовать ребенку место, куда бы он мог уйти и отключиться на какое то время, для того, что бы прийти в себя, например, в специальных наушниках. Маленького ребенка можно взять на руки и накрыть платком.
- Уделяйте больше времени и внимания позитивным вещам.
Поскольку высокочувствительные дети глубоко обрабатывают информацию, им часто требуется больше времени, чем другим, для выполнения заданий. Это показало исследование, проведенное в 2012 году, во время которого на экран выводился некий символ, после чего испытуемые должны были как можно быстрее нажать на кнопку в соответствующем поле. В промежутках, высокочувствительные люди постоянно отвлекались на картинки, которые им показывали. Им понадобилось немного больше времени на выполнение этой задачи чем не высокочувствительным, но при всем при этом, они сделали гораздо меньше ошибок. Что самое интересное в этом эксперименте - когда на отвлекающей картинке было улыбающееся лицо, высокочувствительные люди работали быстрее и набирали еще больше очков!
Исходя из этого эксперимента можно сделать вывод, что высокочувствительные люди намного лучше функционируют в позитивной обстановке (по сравнению с не высокочувствительными людьми). Этот факт обязательно нужно учитывать как дома, так и в других местах (например в школе или детском саду). - Научите ребенка заботиться о себе и своем ментальном здоровье и покажите это на собственном примере.
Из-за того, что высокочувствительные люди часто сосредоточены на других, они перестают уделять должное внимание себе. Показывая на своем примере, как беречь и отстаивать свои собственные границы, уделять достаточно времени отдыху и снова набираться сил - ваш ребенок учится правильно заботиться о себе. Четкий распорядок дня и структура во всем особенно важны для таких детей. Определив точное время отхода ко сну, подъема и приема пищи, Вы очень поможете своему ребенку, так это придаст ему стабильности и чувство безопасности, что очень важно для высокочувствительных детей. Также важны регулярные перерывы на отдых. Это приведет в порядок их мозг и позволит их Стресс-системе оставаться максимально спокойной.
- Научите ребенка контролировать себя (держать себя в руках).
Характерной чертой высокочувствительности является то, что такие дети могут слишком бурно на что-то реагировать и даже впадать в ярость. Это происходит не только из-за чрезмерного перевозбуждения, но также и потому, что их стресс-система работает несколько иначе. Во время диагностики oни получают более высокие баллы по «реактивности» (это показывает насколько быстро человек эмоционально реагирует на ситуацию) - и более низкие по «саморегуляции» (насколько хорошо человек способен справляться с возникающими эмоциями) . Если у вашего ребенка возникает бурная эмоциональная реакция и он не готов идти с вами в контакт, просто дайте ему время, чтобы успокоиться. Объясните ему, что он может злится и имеет права на любые эмоции, но если ему захочется покричать и крушить все вокруг, то пусть он это делает где нибудь в другом месте (например в своей комнате), а не здесь. Скажите ребенку, что когда он успокоится, он может прийти обратно и поговорить с вами. Так Вы даете ребенку шанс научиться контролировать свои эмоции. Естественно, при этом нужно учитывать возраст ребенка и обстоятельства.
Помните, что ребенок всегда должен находиться в безопасном пространстве, в котором он не сможет причинить вред себе или кому-то другому!
В определенный момент ребенок научится замечать "приближение бури" и сможет предупреждать вас об этом. Как родитель, Вы сможете предложить ребенку свою помощь, спросить, что Вы можете сделать, что бы ему стало легче. Таким образом, Вы вместе с ребенком научитесь распознавать ситуации, за которыми следует чрезмерная эмоциональность и перевозбуждение.
Так как справедливость - очень важный аспект для высокочувствительных детей, любое наказание для них очень травматично. Особенно, когда они не понимают, в чем их вина, ведь они не могут контролировать свое поведение.
- Помогите своему ребенку принять высокочувствительность не как проклятье, а как дар.
Высокочувствительные люди, которые видят в своей высокочувствительности положительные стороны значительно более устойчивы и менее склонны впадать в позицию жертвы и намного реже выгорают. У высокочувствительности есть много преимуществ. Такие люди легче устанавливают причинно-следственные связи, обращают внимание на детали и они очень креативны. Также они очень эмпатичны, могут легко поставить себя на место другого человека и понимают, что нужно другим. Если они состоят в какой нибудь группе, то обязательно будут оказывают на нее позитивное влияние. Повышенная эмоциональность тоже имеет свою положительную сторону: высокочувствительные люди могут интенсивнее наслаждаться какими то вещами и жизнью, могут полностью погрузиться в какую нибудь деятельность, искусство, фильм или книгу. У высокочувствительных людей очень глубокий внутренний мир и им редко бывает скучно даже наедине с собой, они любят жизнь, у них очень тесная связь с природой и животными. - Помните о влиянии Ваших слов.
Что больше всего поражает в высокочувствительных детях, так это то, что они часто делают заявления, не соответствующие их возрасту, или могут задавать слишком глубокие вопросы. Не так давно я прочитала статью одного нидерландского психотерапевта, который описал случай с его клиентом - 6-летним высокочувствительным ребенком. У мальчика недавно умер от передозировки двоюродный брат. Его родители объяснили ему, что его двоюродный брат умер, потому что экспериментировал (умолчав при этом, что эксперимент проходил с наркотиками) и этот эксперимент закончился не удачно. "На самом деле я должен пообещать своим родителям, что никогда больше не буду экспериментировать со своей коробкой для научных исследований" — заявил мальчик психотерапевту.
Это довольно характерно для высокочувствительных детей - такой ребенок воспринял это событие по-своему и сделал свои выводы - Я больше не должен ставить опыты, потому что они ведут к смерти - и в то же время мальчик подумал о других, своих родителях - Мне нужно успокоить родителей, чтобы они никогда не боялись, что я умру, экспериментируя.
Этот пример очень точно показывает особенность мышления таких детей. То, на что обычный ребенок не обратит никакого внимания, может произвести огромное впечатление на высокочувствительного. Разговаривая при высокочувствительном ребенке о чем то, или рассказывая ему что то, важно это учитывать.
Kогда родители сами вовлекаются в процесс, меняют свой образ жизни и мышление и на собственном примере показывают это детям - в 9 случаях из 10 проблемы детей исчезают.
Итак, несмотря на то, что жизнь высокочувствительных людей имеет определенные сложности, при грамотном подходе можно научить своего ребенка, уже с самого детства, обустраивать пространство вокруг себя так, что бы у него всегда была возможность передохнуть и восстановить силы. Помочь выявить его личные "поглотители энергии" и научить его справляться с ними. В этом также хорошо помогают навыки саморегуляции, такие как - Дыхательные практики, медитации, физические упражнения. Помогите ребенку наладить структуру в жизни, с этим у высокочувствительных людей обычно большие проблемы, но без нее их жизнь часто похожа на один сплошной хаос.
По статистике, все высокочувствительные люди, страдающие депрессиями, выгоранием и различными страхами имели далеко не безоблачное детство. Это связано не с высокочувствительностью как таковой, а с тем, что такие дети намного уязвимее, чем не высокочувствительные. Обеспечив такому ребенку все необходимые условия для его особенности, Вы оградите его от множества проблем во взрослой жизни.
💡 Запись на консультацию: WhatsApp, Viber, Telegram - +31655623148
Автор: Катрин Кедус
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru