Леди Ди - легенда, которая покорила наши сердца навечно. Люблю эту героиню, поэтому рискую быть предвзятой. Но, про нее так можно. И, все таки, попробую быть объективной. Почему ее обожает весь мир? Какой этап стал поворотным, а какой - роковым в судьбе этой Культовой персоны? Посмотрим на Легенду через призму архетипов.
На этом канале я пишу про архетипы и их пользу для понимания того, как устроен мир. Надеюсь, вы поддержите тему своими комментариями. Всегда читаю комменты - они интереснее статей. Поехали!
Архетип Принцессы.
Все начиналось по классике: юная принцесса влюбляется в принца и выходит за него замуж. Наивная, нежная, краснеет под взглядом жениха и смущается перед объективами камер. Ее "фирменный", как бы заискивающий взгляд исподлобья, нам хорошо знаком.
Она не уверена в себе, не чувствует себя победительницей, несмотря на свадьбу с принцем, искренне влюблена в выдуманного ею самой персонажа. Совершает миллион оплошностей - начиная с прозрачной юбки в детском саду (для Чарльза это оплошностью не было) и продолжая мятым свадебным платьем по ее дизайну.
Но, вопреки всему, именно ее "косяки" делают ее совершенно понятной и человечной.
Каждая девушка может почувствовать родство с юной принцессой. Диана становится невероятно популярной. Открытость, скромность, юность, мягкость, вера в добро и чувствительность до "бескожести" - точное попадание в архетип Принцессы.
Она так и не утратит свою "бескожесть" до конца.
Именное это радикально отличает ее от Меган Маркл, с "броней", через которую пробивает только жесткий хейт, такой как #tunnel2 (Диана погибла в парижском туннеле - tunnel, и это отсылка туда, как пожелание смерти). Можно только посочувствовать Меган. Но, как бы Меган не отыгрывала жертву, а Гарри - ее защитника, - мы не верим в их историю. Всем жалко именно Гарри. Связано это, во многом, с непопаданием Меган в архетип мягкой, слабой Принцессы, которую надо спасать.
Итак, Диана становится женой принца Чарльза и, казалось бы, хэппи энд. Есть беззащитная юная принцесса, рядом с которой должен быть сильный, верный, благородный принц. Но именно тут все пошло не так.
Чарльз не собирался становиться защитником Дианы и "каменной стеной". У него уже была Дама сердца, на которой ему не позволили жениться - Камилла Шанд, в замужестве Паркер-Боулз, после смерти Дианы - его вторая жена, сегодня - Королева-консорт. Диана была лишь правильным выбором короны, которым Камилла не являлась (тогда принцесса должна была быть девственницей, а у Камиллы был другой стиль жизни).
Как уже сказано, победительницей Диана себя не чувствовала. Почему? Все просто. Да, она была удобной, правильной, чистой. Была принята в королевскую семью, что и понятно, так как она сама знатного происхождения. Но любимой он не была.
Переводя на архетипы - изначально "Золушкой" Диана не была. Но стала, "благодаря" Чарльзу. Не злая мачеха сделала ее жизнь невыносимой, но мужчина, за которого она вышла замуж, и который ее не любил. Подтверждение нелюбви Диана находит быстро, взять хотя бы браслет, который Чарльз покупает Камилле (Диана его находит), или выбор где жить - рядом с домом Камиллы (куда он регулярно наведывается).
А Диана была влюблена и хотела любви. Чарльз разбивает ее мечты и ее сердце. Это важный момент, который надо запомнить, так как он архетипичен и лежит в основе всенародной любви к Леди Ди.
И второй момент - кроме того, что она была одинока, унижена, что само по себе - трагедия, но еще ей надо было "делать хорошую мину при плохой игре".
Диана оказалась в ситуации китайских "холодных комнат" - достигнув потенциального иерархического потолка, она получила взамен не любящего принца, а "ежовые рукавицы" Букингемского дворца с жестким протоколом и контролем, а еще, королевской работой full time.
К этому стилю жизни, скорее всего, в отличие Меган, она была готова, но вот к чему она не была готова, - так это к полному отсутствию душевного тепла и поддержки со стороны любимого мужа. Последнее сильно отличает ее историю от истории Меган (перевертыш архетипической истории смотрите здесь).
Гарри вспоминает, как мама, утерев слезы, выходила на публику и улыбалась. Между нами, улыбалась она не всегда.
Архетип Любящего.
Переходим к взрослению Дианы. Мечты Принцессы разбились о реальность, последствием чего стали булимия и наклонности к саморазрушению, в том числе суицидальные.
Эту карту Меган тоже разыгрывала. Привожу параллели все время, так как для Меган, - Диана - ролевая модель. Но, у Меган все иначе.
Почувствуйте одиночество юной принцессы Дианы, брошенной во Дворце холодным принцем, любящим другую. Сравните ее с обожаемой женихом уверенной в себе взрослой Меган (Диане было 19, а Меган 38 лет), которая "была не в курсе" стиля жизни королевской семьи на уровне "я загуглила гимн Великобритании". После этого становится понятен настрой публики по отношению к Меган. Но здесь не про нее.
Диана становится матерью двух наследников. В книге Гарри есть подробность, что после этого Чарльз говорит ей, что его работа закончилась. Это архетипический момент номер три. Отверженная жена.
Архетип Любящего - это забота, искреннее сопереживание и поддержка. Это не только материнское, это касается помощи людям. Диана была невероятно сопереживающим и бесстрашным человеком (от помощи больным СПИДом, до разминирования «тихих убийц» — так называют противопехотные (наземные) мины, которые могут убить и спустя несколько десятилетий после их установки).
Ее растущая популярность не могла оставить равнодушной корону. Ссылаясь на книгу принца Гарри, скажем, "что ей завидовали". Поверим, это похоже на человеческие проявления. Ревновали к популярности. Ситуация накалялась.
Когда стало понятно, что браку пришел конец, Диана выдержала компромиссы с БКС, вышла из брака по правилам короны, когда было дано разрешение на развод. Опять компромисс и мягкая сила.
Коснемся платья мести, когда брак финально развалился и закончим этот этап. Терпеть уже невозможно, и нет в этом никакого смысла.
После очевидной неверности Чарльза, Диана появляется в платье "мести" на вечере, организованным журналом Vanity Fair в Serpentine Gallery в июне 1994 года. Это был тот самый день, когда ее муж, принц Чарльз, признался в том, что не был ей верен.
Архетип Правителя.
Королева сердец дает интервью BBC.
Выше мы запоминали три пункта, по причине которых Диану нельзя было не полюбить. Не буду возвращаться, перечитайте. Она выстрадала свой статус и корона ее отпустила. Несмотря на слухи об участии БКС в ее смерти в Париже, кстати, так и не дорасследованном (о чем пишет Гарри в своей книге), Диана не стала Изгоем. Сложно разрушить годами сложенный образ святой Леди Ди. Слишком много она сделала, слишком многим была известна ее история. Просто так вычеркнуть ее имя из королевской истории было невозможно.
Ее интервью в 1995 году каналу Би-би-си о разводе, изменах ("в браке нас было трое, а я не люблю толпу") и прочие подробности - все-таки не было полосканием грязного белья королевской семьи. Да, как всегда, искренне, открыто, жертвенно и без кожи. И достойно. Есть в сети, загуглите.
Более того, сегодня уже известно, что оно не было запланировано как "открытие кулис", и отчасти было "подставой" со стороны интервьюэра. Тогда это был скандал, но скорее по формату - принцесса рассказывает "о личной жизни", что, конечно, было не по протоколу.
Но архетипу Правителя можно. Она была "Королевой людских сердец". В этом статусе ей многое позволено. В статусе Правителя можно все или почти все.
Она выстрадала и заслужила свой статус - сначала через архетип Любящей, а потом через архетип Правителя - Королевы Людских сердец.
Правитель - это архетип собственных правил и границ. Кредит доверия настолько велик, что его действия не обсуждают, о оправдывают (в случае "когда что-то пошло не так") и принимают, если еще как-то можно "натянуть сову на глобус".
Именно поэтому, Диане так было можно, а Меган нельзя.
Пишите свои мысли в комментариях, обсуждение - самое интересное и веселое в нашей теме. И подписывайтесь, это будет мотивировать меня писать новые статьи.
#архетипы #меган гарри #принц гарри #принцесса диана #леди ди #диана #ролевые модели