Прошло уже ровно половина календарной зимы, а в Краснодаре снег так и не выпал. Но для любителей снежного покрова и настоящей зимы всегда есть варианты в Краснодарском крае и республике Адыгее, стоит только отъехать на 100 км в сторону гор.
Гуамское ущелье я хотела посетить давно, ведь оно входит в топ-10 самых живописных мест Краснодарского края. И вот такой случай мне предоставился на Рождество. Подышать свежим целебным воздухом после недавно перенесённого гриппа, а главное провести Рождественский день в окружении зимних гор.
Пару часов пути по абсолютно сухой трассе, и мы на месте в хуторе Гуамка.
Ущелье находится в Апшеронском районе Краснодарского края, между хребтами Гуама (Краснодарский край) и Лаго-Наки (республика Адыгея). Экскурсии в Гуамском ущелье проходят круглый год. Сюда едут за чистым воздухом, красивейшим ландшафтом и конечно к водопадам. Безусловно, летом здесь природа живописнее, помимо различных туристических горных маршрутов, есть туры для любителей скалолазания. А влажный горный воздух и высокие скалы укроют от знойного южного солнца.
Зимой отдых более размеренный, в это время популярны поездки на экскурсионном паровозе, и купание в термальных источниках. Наша группа после экскурсии по ущелью почти полным составом из 45 человек посетила базу "H2O На здоровье".
Высота гор в этих местах впечатляет, 400-метровые скалы резко обрываются в долине реки Курджипс. История гласит, что формирование каньона началось около 130 млн. лет назад, в то время на территории современного ущелья находилось древнее море .С течением времени благодаря геологическим процессам в недрах планеты морские воды отступили, суша поднялась, образуя горное плато. Река Курджипс, двигаясь по каменному плато, постепенно размывала и углубляла своё русло. Так и образовался Гуамский каньон.
1930-е в ущелье была построена узкоколейная железная дорога для вывоза древесины из леса, связав между собой хутор Гуамку и поселок Мемзай. Но полотно серьёзно пострадало во время обвала. Сегодня лишь часть рельсов восстановлена. По ним курсируют туристические составы с аудиогидами, протяженность маршрута всего 1,7 км.
Дождавшись своего тепловоза, мы двинулись на скорости 15 км/ч, а из открытых вагонов тепловоза нам открылись живописные виды на реку Курджипс, поросшие реликтовыми деревьями четырехсотметровые скалы и срывающиеся с горных склонов водопады.
Во время движения аудиогид рассказывал историю Апшеронской железной дороги и интересные факты о Гуамском каньоне.
В 1979 году селевой поток обрушился во время движения туристического состава и лишь самоотверженные действия обходчицы путей, ценой собственной жизни успевшей сообщить информацию, спасли людей. В честь Марии Дедовой установлена памятная табличка на месте трагедии.
Через 20 минут тепловоз прибыл до остановочного пункта «Урочище Монахово». В 2011 году участок в ущелье накрыло оползнем и теперь пути перерезаны окончательно. На остановочном пункте расположено небольшое кафе, есть крытый пункт обогрева, санитарные комнаты. Оставшиеся 8 км дороги до Мезмая можно преодолеть пешком. Для безопасности посетителей установлены железные ограды.
А наша группа отправилась в пешую прогулку по заброшенной Апшеронской узкоколейной железной дороге.
Дорогу строили заключенные. Путь прокладывали с помощью направленных взрывов. И так как ущелье очень длинное и узкое, заклыдывать взрывчатку и уходить, чтобы вернуться, было очень долго. Поэтому люди во время взрывов прятались в углублении скал. А еще закладывали заряды, как альпинисты с помощью веревок , т.к. к некоторым местам можно было добраться только по отвесным скалам.
В 1942 году партизаны дважды взрывали железнодорожный мост через реку Сухая Балка, препятствуя продвижению фашистов к Сочи. В верхней части каньона, рядом с мостом, к скале прикреплена мемориальная доска, повествующая о подвиге советских партизан отряда Стаканова.
Расщелина славится роскошным лесом. Здесь произрастают реликтовые самшиты, тисы и буки.
На обратном пути в Гуамке нам предоставили возможность посетить местный рынок, где продают изделия из поделочных камней, керамики, древесины, которые оформлены традиционной кавказской резьбой. Также здесь можно закупиться настоящими кавказскими приправами, пряностями, сладостями, вином и фруктами.
В настоящее время Гуамское ущелье называют музеем древности природы под открытым небом. С 1988 г. территория каньона причислена к памятникам природы.